СИСУ — это значит...

Финны всю свою историю подвергались разного рода суровым испытаниям, как природным, так и военным. Это, видимо, и наложило особый отпечаток на финский национальный менталитет. Будучи по-европейски образованны и организованны, финны заметно отличаются от остальной западной европы своим сдержанным характером, в котором видное место занимает “сису”.

Слово “сису” (sisu) в Финляндии на виду и на слуху. Так называются производимые в стране грузовые автомобили, мощный ледокол и некоторые товары широкого потребления. Нередко и люди носят имя сису. Слово очень часто звучит с экранов телевизоров и в обыденной речи людей. Но если иностранец захочет узнать, что это означает, то у него могут возникнуть проблемы.

Стороннему человеку будет непросто постичь подлинный смысл, заключенный в четырех буквах — тот смысл, который вкладывают в них финны. Пожалуй ни на один иностранный язык сису нельзя перевести одним словом. В большом финско-русском словаре сису переводится как упорство, стойкость, упрямство. Но этих слов недостаточно. Надо прибавить к ним еще настойчивость, терпение, двужильность. Если все это суммировать, то будет несколько похоже. Но только похоже. Чтобы приблизиться к полному пониманию загадочного слова, нужно принять во внимание следующее: сису — это не просто умение, закусив губу, выдерживать сверхнагрузки, но и способность сохранять при этом хладнокровие и осмысленность действий.

То есть, речь не идет об упорстве, при котором человек готов лбом прошибить стену. Сису — это когда, разрушая стену, человек не забывает о сохранности лба.

Наиболее наглядным примером проявления данного свойства явилась война 39-40 гг., когда финнам пришлось сражаться за свою независимость. Воюя с превосходящим противником, они не просто “стояли насмерть”. Кроме стойкости, они проявляли многие другие необходимые в борьбе качества, стремясь выжать из себя все, на что были способны. Война для финнов не ограничивалась геройством на передовой. Они относились к войне, как к тяжелой работе, которую выполняли на совесть и обдуманно. Малочисленность армии восполнялась гибкой тактикой и неожиданными рейдами в тыл противника. Недостаток вооружения компенсировался разными придумками, самой известной из которых явились бутылки с зажигательной смесью для борьбы с танками. Мобильность и организованность в войсках была на самом высоком уровне. Мирные граждане также не были забыты. Они заблаговременно переселялись из прифронтовой полосы вглубь страны, благодаря чему потери среди гражданского населения оказались сравнительно невелики. Именно такое умение действовать хладнокровно и расчетливо, находясь под прессом, и называется сису.

После второй мировой войны финны также проявили это свое качество. За короткий срок они не только полностью восстановили разрушенную страну, но и до копейки выплатили СССР внушительный военный долг — контрибуцию. (К концу восьмидесятых годов уже Советский Союз был должен Финляндии семь миллиардов долларов).

Жители страны тысячи озер неоднократно демонстрировали сису и в спортивных состязаниях, где требуются выносливость и упорство. Это было особенно заметно в те времена, когда спорт еще не был заражен доппингом и духом коммерции, и все зависело от самого спортсмена. В двадцатые годы знаменитый Пааво Нурми трижды становился олимпийским чемпионом в беге на длинные дистанции. А в 1972 году на олимпиаде в Мюнхене сису продемонстрировал финский бегун Лассе Вирен. Участвуя в забеге на десять тысяч метров, он упал, но затем поднялся и пришел-таки к финишу первым, едва не установив мировой рекорд.

Конечно, подобные качества нередко демонстрируют и представители других стран. Однако, нужно признать, что в финском народе сису проявляется более отчетливо и является одной из главных черт национального характера.

Скорее всего, это объясняется тем, что финны испокон веков были вынуждены, сцепив зубы, бороться за свое выживание. Главным противником была, конечно, окружающая природа. Каждый клочок посевных земель, каждый участок для строительства жилья людям нужно было отвоевывать у лесов, камней и болот. Корчевание пней и перемещение огромных каменных валунов в прошлом осуществлялось вручную. Для этого требовались, кроме мускульной силы и настойчивости, еще и изрядная изобретательность. Борьба с погодными условиями тоже не оставляла времени на расслабление. Тем не менее, финны научились не только выдерживать холод и сырость, но и зимовать с комфортом, сооружая себе теплые жилища, бегая на лыжах и парясь в саунах.

И история не баловала Финляндию. Многие столетия, вплоть до XIX века, территория Суоми была ареной борьбы двух могучих военных противников: Швеции и России. Многие финские земли постоянно переходили от одной стороны к другой. Население терпело жестокие лишения и вынуждено было постоянно приспосабливаться к суровой военной обстановке.

Минувший двадцатый век также не обделил финнов испытаниями. Он принес им четыре кровопролитные войны, каждая из которых была потрясением для маленького государства. Таким образом, финский народ на протяжении всего своего исторического пути постоянно подвергался разного рода испытаниям, как природным, так и военным. Можно сказать, что он почти все время пребывал под прессом. Это, видимо, и наложило особый отпечаток на национальный менталитет. Будучи по-европейски образованными и организованными, финны заметно отличаются от остальной западной европы своим сдержанным характером, в котором видное место занимает все то же сису.

В настоящее время, когда технология и благосостояние достигли в Финляндии весьма высокого уровня, необходимость в проявлении какого-то особенного упорства вроде бы отпала. Однако, даже в развитом государстве, несмотря на общий благополучный фон, жизнь конкретного человека не может быть беспроблемной. Люди по-прежнему сталкиваются с трудностями и страданиями и по-прежнему борются. Поэтому финское сису отнюдь не исчезло за ненадобностью. Финны и сегодня проявляют его, хотя это, может быть, не так заметно, как в прошлом.

Но между прежним и теперешним сису наблюдается различие. Раньше упорство носило общественный характер. Борясь с природой, сражаясь с военным противником или соревнуясь на Олимпиаде, люди преследовали общую цель и стремились к общей победе. Ныне же каждый человек действует, как правило, во имя личной выгоды. Упорство, когда оно проявляется, чаще носит эгоистичный характер и порой бывает даже направленным против общества.

Таким образом, сису лишается своего романтического ореола. Более того, как считают многие финские социологи и философы, настойчивость, в основе которой лежит жадность, карьеризм или тщеславие это уже что-то другое, но только не сису. Знаменитая национальная черта характера имеет и свою оборотную сторону. Люди, воспитанные в духе сису, сегодня порой оказываются в сложном положении.

Иногда ситуация становится независимой от них самих. Например, человек в зрелом возрасте неожиданно не по своей вине лишается работы. Он начинает упорно искать новое место, где ему можно было бы применить свои силы и способности. Но, увы, все заканчивается ничем. Его не берут на работу не потому, что он плох, а потому что он уже немолод. Такому человеку даже не предоставляется возможность что-то доказать и показать. Он отсеивается автоматически. Подобные ситуации могут возникнуть не только в связи с безработицей.

Как бы то ни было, человек попадает в психологический тупик. В прошлом его предок мог бороться с каменным валуном до изнеможения, до тех пор, пока не переместил бы его в нужное место. Но сегодня люди часто даже не знают, с кем или с чем им надо бороться, чтобы поправить ситуацию. Они терпят поражение, не проиграв. В этом случае их сису не дает им покоя. Человек приучен не смиряться и не отступать. Но он ничего не может сделать. Возможно, именно по этой причине некоторые, не смиряясь, решаются на самоубийство.

Исследователи полагают, что сису может иметь и иные негативные проявления. При малейшем обострении жизненной ситуации и при возникновении проблем, человек, привыкший не отступать, автоматически мобилизуется и напрягается. Эта привычка принимать боевую позицию, заложенная почти на генетическом уровне, может стать причиной того, что люди бывают излишне сдержанными или замкнутыми.

Так что, сису есть свойство не только полезное, но и чреватое для человека осложнениями. Однако, подобное можно сказать о любом человеческом свойстве. Все они могут иметь плюсовую или минусовую направленность. Это вопрос сложный и заслуживающий отдельного рассмотрения.

Как бы то ни было, в целом, сису является, на мой взгляд, весьма ценной чертой финского характера. Без нее финны вряд ли смогли бы выжить и добиться многих примечательных успехов. Думается, что и в будущем сису сослужит добрую службу тем, кто живет в стране Суоми.

Василий СЕРГИЕВСКИЙ