Новая публикация о саамах

Преподаватель саамского языка Лапландского университета Лейф Рантала составил интересную публикацию на шведском языке, которая содержит исторические документы о кольских саамах до второй мировой войны.
 

Преподаватель саамского языка Лапландского университета Лейф Рантала выполнил большую работу собрав из архивов протоколы допросов кольских саамов, отчеты о командировках, письма, статьи и исследования. Документы рассказывают о положении кольских саамов до второй мировой войны.

Центральным лицом в публикации является русский этнолог Василий Алымов, с которым документы так или иначе связаны. Книга содержит на пр. почти 50 страниц протоколов допросов Алымова. В протоколах можно заметить как Алымова пытали. В начале допросов он отрицает все обвинения но через несколько дней он признался в совершении всех придуманных преступлений. Несколько финских саамов, которые переехали жить в Советский Союз были также репрессированы и пропали.

Сталинские преследователи получали идею, что кольские саамы хотят создать свое государство, которое потом присоединится с Великой Финляндией. В главу придуманного государства преследователи поставили этнографа Алымова, который собирал этнографический материал в разных местах Кольского полуострова. Поэтому судьям хорошо подходила идея о том что он является президентом. Дело потом стали называть «саамским заговором». Как курьез можно упомянуть что сам Сталин в 1948 году предлагал создание саамской социалистической республики, но затею быстро похоронили.

Книга тоже содержит отчет о поездке петербургского геолога В. Бэхтлингка вокруг Кольского полуострова. Первоначально статья была издана в Турку (Або) в 1840 г. Он встречался м.п. восточными саамами в п. Борисоглебск.
В публикации тоже письмо Алымова к профессору К. Б. Виклунду, которое найдено в библиотеке Университета Уппсала, статьи Алымова о положении саамских школ в 1930-е годы, его статья об ассимиляции саамов, издана в 1925 г. , статьи о письменности кольских саамов и статья мурманского исследователя Сорокажердьева о жизни и деятельности Алымова.

Публикация содержит тоже статью редактора Лейфа Рантала о кольском сааме Максиме Антонове, который попал в плен к финским воискам, вступил в т.н. баталиьон финно-угорских народов и стал воевать против СССР, после войны убежал в Швецию и жил там до смерти в 1983 г. Эти годы его родственники не знали что он остался в живых. Они узнали о его судьбе только в 1990-е годы после распада Советского союза.
В Арктическом центре (г. Рованиеми) можно услышать саамские песни Максима Антонова. Записи сделаны в 1943 г. финскими учеными. В конце книги список книг и статей о российских саамах на «запандных языках», значит не на русском языке.