AA

Иностранные нерезиденты финских банков

Нерезиденты (англ. non-resident) — юридические, физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.

В наступившем 2014 году российский рубль стал резко дешеветь. В российских банках в конце февраля возник дефицит денежных средств в иностранной валюте. Евро и доллар скупают с той целью, чтобы избежать инфляционного обесценивания денежных средств, которые прежде хранились в рублях. Взоры многих обладателей валюты теперь все чаще обращены в сторону Запада.

Из 28 стран-участниц ЕС в Финляндии созданы едва ли не самые оптимальные условия для открытия счета в европейском банке. По информации экономиста Национального Банка Финляндии Jaakko Suni, в 2013 году с января по ноябрь российские вкладчики на содержание домашнего хозяйства внесли в финские банки 137 миллионов евро. Плюс 77 миллионов евро находятся на счетах юридических лиц.
На вопрос о том, как проверяются деньги российских вкладчиков на счетах финских банков, если, допустим, гражданин России хочет положить на счет 1.000.000 евро, ведущий специалист службы безопасности и инфраструктуры Центрального Союза финансирования Mika Linna cообщил, что Закон Финляндии об отмывании денежных средств и предотвращению терроризма предполагает, что банки сами должны интересоваться, знать и получать информацию о клиентах, их делах, состоятельности и происхождении денежных средств.

Если у банка нет достаточных сведений и нет основания доверять юридическому или физическому лицу, ему могут отказать в открытии счета в финансовом учреждении. При наличии оснований для подозрений в отмывании денег, банк может сделать соответствующее заявление в государственные органы надзора и проверки за происхождением незаконных средств.

По информации Mika Linna, в Финляндии нет закона, который бы определял суммы на счетах в банках, которые требуют специальной проверки о происхождении этих денег. Чем большие суммы, тем выше риски для банка. И он сам определяет степень этих рисков и заинтересован в привлечении на свои счета некриминальных средств. Небольшие вклады вообще не проверяются, о происхождении больших сумм могут возникнуть вопросы, и банки потребовать разъяснения от вкладчиков. Чаще всего под подозрения попадают покупки и коммерческие сделки, подарки, долговые или договорные обязательства. Следует отметить, однако, что Банк имеет обязательство по обеспечению права на акции, знать их подлинность и следить за целостностью и сохранностью документов.

Кто в Финляндии проверяет криминальные деньги? По словам ведущего специалиста службы безопасности и инфраструктуры Центрального Союза финансирования Mika Linna, Законом об отмывании денег определяются источники информации в зависимости от требований к раскрытию информации. Это банки, страховые компании, юристы, агенты по недвижимости и т.д. Следует отметить, что отмывание денег является уголовным преступлением и может преследоваться по ст. 32 УК. Действия и санкции описаны в разделе этого Закона. Банк должен иметь достаточную справочную информацию о клиенте, о проводимых им денежных операциях, источниках финансовых поступлений, о проводимых денежных операциях и услугах.

По информации юриста контроля за финансами FIN-FSA Maarit Pihkala, при открытии счета в банке по Закону о кредитных учреждениях и Закону о предотвращении отмывания денег, кредитное учреждение может запросить информацию как о самом клиенте (личность, работа, доходы и пр.), а также информацию о происхождении денежных средств клиента.
При открытии нерезидентами счетов в финских банках необходим минимальный набор документов. В первую очередь, это непросроченный заграничный паспорт или проездной документ на имя лица, находящегося в стране в качестве беженца. Иностранные водительские права не являются документом, с помощью которого можно открыть счет в банке. Надежная идентификация клиента — это необходимое условие для получения права пользоваться банковскими услугами. Банк также должен иметь подлинную информацию о месте проживания клиента, адрес офиса, сведения о лицензионной деятельности нерезидента, его финансовом положении. Существуют некоторые ограничительные меры, скажем, для должников. Так, банк вправе отказать нерезиденту, если у него имеется овердрафт.

(Овердрафт— это кредит, которым может воспользоваться заёмщик, у которого появляется временная потребность в денежных средствах. Многими банками допускается овердрафт — перерасход кредитуемых средств. Пользование кредитными ресурсами осуществляется под проценты).
По законам Финляндии, государством защищены все средства вкладчиков в размере до 100.000 евро в течение года. То есть суммы до ста тысяч евро застрахованы, и даже в случае неплатежеспособности финансово-кредитного учреждения они будут возвращены вкладчику. Кстати, банкротство банков в Финляндии случается довольно редко, и поэтому финским банкам можно спокойно доверять свои сбережения. Что и делают клиенты из России. Особенно часто открывают счета в Финских банках те, кто покупает в Финляндии недвижимость, приезжает сюда на учебу или на работу, пользуется медицинскими услугами, а также жители приграничных территорий, кто постоянно приезжает в Финляндию за покупками.
В нынешних условиях, когда с начала года российский рубль Центробанк отправил в «свободное плавание», необходимость открытие валютных счетов в финских банках резко возрастает среди состоятельных клиентов, у кого есть свободные средства и кто хочет их сохранить с минимальными потерями. Можно открыть счет и класть деньги под проценты в финских банках. Тут каждое финансово-кредитное учреждение самостоятельно устанавливает процентные ставки по кредитам. Обычный процент по вкладам в пределах 0,8–1,8% годовых. Кредиты под ипотеку нерезидентам, то есть иностранцам, для покупки недвижимости в Финляндии, составляют от 2,8 до 3,8% годовых.
В Финляндии два государственных языка: финский и шведский. Поэтому и обслуживание клиентов в банках в обязательном порядке может быть на двух языках. Банки не обязаны обслуживать клиентов на других языках, хотя все россияне успешно используют в качестве общения английский язык. На нем свободно говорят почти все сотрудники финских финансово-кредитных учреждений. Но при этом ответственность за правильный устный перевод лежит на клиенте, а не на банковском служащем.

Информацию об открытии счетов в финских банках иностранцами можно найти на финском и английском языках на официальных сайтах:
http://www.fkl.fi/materiaalipankki/ohjeet/Dokumentit/Ulkomaalaisen_pankkiasiat.pdf
http://www.fkl.fi/en/material/publications/Publications/Know_Your_Customer.pdf

Александр Якконен

Ваш комментарий?

На главную