AA

Как путешествовать через границу с собакой

Мы давно хотели завести собаку. Тем более, что в нашей семье растут двое детей, которым просто необходима была ласка и любовь преданного им друга.

Несколько лет я пыталась убедить себя в том, как тяжело ухаживать за четвероногим существом. Живя одной ногой в Финляндии, а другой в России, казалось, что животное сильно страдало бы от такого кочующего образа жизни. И вот, наконец, свершилось! Как это обычно случается, мы купили собаку совершенно спонтанно. По фотографии, по первому взгляду, по первой любви к обворожительному щенку, весело глядевшему на меня с экрана компьютера.
Щенок оказался породистым с родословной. На следующей неделе ему должно было исполнится три месяца. При покупке я с удивлением выяснила, что мой красавец был ещё полностью не привит. Хотя в объявлениях о продаже собак часто встречается утверждение о том, что трёхмесячные щенки прошли чуть ли не полный пакет прививок.

Оказывается, первая плановая собачья прививка в Финляндии производится не ранее трёхмесячного возраста. Следующая, вторая, завершающая вакцина прививается через месяц. До завершения этих важных процедур о перевозе щенка вместе с нами за рубеж не могло быть и речи. Однако, уже во время первого посещения ветеринар, узнав о предстоящей поездке, предложила мне вариант введения совместной вакцины – плановой повторной и от бешенства. Я с радостью согласилась, ведь вакцинный пакет стоил немного дешевле, чем две отдельные прививки. Ветеринарный паспорт европейского образца был оформлен сразу же на приёме у врача за десять минут после введения вакцины от бешенства.

Первостепенным условием ввоза собаки на российскую территорию из Финляндии является её своевременное ежегодное вакцинирование от бешенства, причём после прививки должно пройти не менее тридцати дней. К слову сказать, прививку от этого смертельного для человека вируса, следует производить независимо от международных поездок. Наша собака относительно хорошо перенесла укол, разве что долго после прививки спала долго и провела весь оставшийся день довольно тихо.

Специально для поездок с Мартином на поезде я приобрела пластмассовый переносной контейнер, в котором он мог свободно переворачиваться и беспрепятственно лежать в полную длину. К сожалению, в мягкой сумке наше животное постоянно тошнило во время езды на машине. Но имейте в виду, что для перелетов в самолете маленькую собачку разрешается проносить в салон только в тряпичной переноске. Будьте внимательны, подобные правила распространяются только на небольших собак, весом вместе с контейнером до 7 кг. Перевозка крупных собак требует соблюдения особых условий, оговаривающихся при покупке билета на конкретном транспортном средстве. Собачий билет для крупных собак обязателен, а мелкие породы животных в переносном контейнере оплачиваются в большинстве случаев как дополнительный багаж.

Спустя месяц, как раз к Рождественским праздникам, Мартин впервые пересёк государственную границу Финляндии в купе ночного поезда «Толстой», ежедневно курсирующего между Хельсинки и Москвой. Мы ехали целой семьёй вчетвером, не считая собаки. При сложившихся обстоятельствах, когда нами было занято полное купе, наш хвостатый друг ехал бесплатно. Он превосходно чувствовал себя всю ночь на коврике между кроватями, куда я постелила его подушку. Перед поездкой мои страхи были сконцентрированы на самом важном —туалетном вопросе. На всякий случай я расстелила непромокаемых простыней на сидения и коврик. И хоть у собаки не было нужды их пачкать в прямом смысле, то в качестве защитных покрывал на чистом постельном белье они пригодились.

К счастью, длительная остановка в Выборге как раз перед сном разрядила напряженную ситуацию, поскольку добрая проводница разрешила выйти с собакой из вагона, когда паспортный и таможенный контроль был завершен. После проведения пограничных формальностей во всём поезде на прогулку оставалось ещё около получаса. Естественно предположить, что владельцы собак имеют право вывести четвероногого на этой станции.
И, наконец, огромная суетливая Москва! Вот уж, где по-настоящему пригодилась пластмассовая переноска! Конечно же, в московском метро! Попав с утра в самый час пик, наш мохнатый путешественник за непрогибаемыми стенами чувствовал себя куда более комфортно, чем мы со своими чемоданами, пытаясь пролезть на эскалатор и в вагон метро. Кстати, в такси и других видах наземного городского транспорта часто требуют для перевоза животного наличие специального контейнера.

Обратный путь домой в Финляндию лежал через Петербург. На дневной поезд у собаки было выписано отдельное место, которое было проставлено в одном из наших билетов. Собачьи места располагаются всегда только в шестом вагоне «Аллегро». Желательно, чтобы места хозяев находились рядом с собакой. Скоростной поезд преодолевает расстояние в 400 км от Санкт-Петербурга до Хельсинки за три с половиной часа. Наш Мартин этот короткий промежуток времени спокойно проспал в контейнере, если не учитывать небольшое беспокойство, причиненное во время прохождения пограничной службы.

За три дня до отправления Мартину требовалось проглотить противоглистный препарат. Такое условие ввоза собак на территорию Финляндии из России. Без соответствующего штампа в собачьем паспорте о пройденном курсе против эхинококкоза животное запрещено перевозить через границу. Необходимую отметку вправе поставить только работник ветеринарной государственной службы России; обратите внимание — не частной клиники!

Государственные лечебницы для животных работают в каждом районе города России. Опасный для человека ленточный глист Echinococcus multilocularis, широко распространенный в Центральной Европе, может передаваться через выделения зараженных животных. Финляндское агентство продовольственной безопасности Evira рекомендует не ограничиваться единственным курсом лечения против эхинококкоза, но и пройти повторный профилактический спустя 30 дней после предыдущего. Кстати, в случаях, когда бизнес заставляет совершать особо частые поездки в Россию, то стоит иметь в виду, что в Финляндии для собак работает правило 28 суток. В этом случае животное может принять препарат от эхинококкоза в Финляндии до поездки дважды с интервалом не более 28 суток, и после этого с интервалами не более 28 суток, пока сохраняется необходимость.

В пути на финской границе у собаки подтвердили номер микрочипа, который должен соответствовать номеру в ветеринарном паспорте, потом в документе нашли отметки о проведенных плановых прививках и проверили дату вакцинирования от бешенства. Животное должно быть привито от вируса Rabies (бешенство) инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту (ВОЗ/OIE), не позднее чем за 21 сутки до ввоза. Кстати, срок действия прививки от бешенства — один год. Потом нашли в паспорте отметку о пройденном курсе лечения против ленточных глистов, т. е. животным должна быть проглочена таблетка, данная ветеринаром в государственной лечебнице России в срок от 5 до 1 дня до выезда. Важно, чтобы от даты визита к врачу прошли хотя бы одни сутки.

От поездки с нашим любимым питомцем остались самые яркие воспоминания! Своевременная вакцинация животного и прохождение противоглистных курсов закладывают прочную профилактическую основу для крепкого здоровья собаки. В добрый путь со своей собакой!

PS. Выписка из Evira о ввозе собак, кошек и домашних хорьков в Финляндию.
В Финляндии нет карантина для животных. При невыполнении установленных требований ввоза животное подлежит возврату в страну отправления. Если это невозможно, животное подлежит усыплению за счёт стороны, осуществляющий ввоз в страну.

Елена Тарса

Ваш комментарий?

На главную