AA

Двойное гражданство

23 мая 2014 года Государственная Дума РФ приняла Закон о двойном гражданстве; спустя 5 дней Закон был одобрен Советом Федерации и 4 июня его подписал Президент Владимир Путин.

Практика законотворчества в России такова, что законы обычно вступают в силу со дня их публикации в «Российской газете». Этот закон, а точнее поправки к уже существующему Закону о двойном гражданстве, вступит в силу спустя два месяца после его публикации. Поэтому еще есть время разобраться: что делать и куда прятаться?

Данные изменения в Закон о двойном гражданстве всерьез встревожили многочисленную группу россиян, проживающих в Финляндии. Сегодня это уже более 60 тысяч человек. Только в прошлом году финское гражданство получили более 2 тысяч россиян. Точное количество человек с двойным гражданством — российским и финским — нам не известно, следует предполагать, что это не один десяток тысяч человек. Потому что иметь двойное гражданство выгодно — не нужны визы при поездке в Россию и по странам Шенгенской зоны. Люди привыкли к этому, финское законодательство никаких ограничений и запретов по этому поводу не вводило и не собирается вводить. Зато российские законодатели, как всегда, поспешили бочку с медом разбавить дёгтем. Видимо, чтобы соотечественникам за границей жизнь медом не казалась.

Я обратился в Посольство РФ в Финляндии с письменным запросом. После непродолжительного ожидания получил следующий ответ на запрос:

«Уважаемый Александр,
благодарим Вас за Ваше обращение и информируем, что Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” был подписан Президентом Российской Федерации 04 июня 2014 года и пока не вступил в силу.
Данный Закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования (пока официально не опубликован).
В дополнение сообщаем Вам, что прокомментировать положения настоящего Закона Посольство сможет после его официального опубликования и разъяснений из МИД России.
С уважением, Консульский отдел Посольства России в Финляндии.
Спасибо за Ваше терпение. Мы ежедневно отвечаем на сотни писем».

Из этого ответа становится ясно, что Закон вступит в силу лишь через два месяца после его опубликования. Это уже плюс, потому что не нужно сломя голову куда-то бежать и кому-то сообщать. Вероятно, за эти два месяца как раз и будет разработан механизм действия этого закона. Ясно одно, что исполнение возложено на ФМС — Федеральную Миграционную Службу.

Возможно, также для лиц, постоянно проживающих за рубежом и не прописанных по месту жительства в России, состоящих на учете в консульстве, нужно будет обращаться именно туда, а не ехать в Россию специально для того, чтобы записаться на прием в миграционную службу по месту прописки. Это можно лишь предположить.
Как будет, еще пока никто точно не знает. Зато все теперь знают и именно напуганы теми санкциями, которые черным по белому прописаны в дополнениях к уже существующему Закону «О гражданстве Российской Федерации». В новой редакции Закона о двойном гражданстве прописана мера ответственности лиц, скрывающих двойное гражданство. Это как раз то, что больше всего сегодня беспокоит россиян с двойным гражданством, постоянно проживающих в Финляндии.

Суть закона такова: норма дополнилась статьей, по которой гражданин, если он имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), должен в течение двух месяцев со дня предоставления гражданства письменно уведомить ФМС. Если закон не будет исполнен, нарушителя ждет штраф в размере до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов или 4.100 евро) или в размере дохода осужденного за период до года. Возможна и альтернатива — обязательные работы сроком до 400 часов.

Закон о двойном гражданстве вводит уголовную ответственность только в случае отсутствия по факту письменного уведомления в ФМС, если иностранное гражданство действительно приобреталось. Если такое уведомление подано не вовремя или с недостоверными данными — здесь уже действует административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Закон вносит поправки в закон “О гражданстве РФ”, обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Исключение сделано только для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами страны.

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать “законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей”.

Форма уведомления будет определяться ФМС. Сообщать о наличии второго гражданства можно будет лично или в установленном порядке по почте.
Во всей этой «неразберихе» и терминологии, сложной для простого обывателя, и даже немножко запутанной для юриста, есть несколько важных составляющих.
Первое. Закон не дает четкого разъяснения для тех, кто «постоянно проживает за границей». Допустим, человек получил финское гражданство 10 лет назад и постоянно проживает в Финляндии. Когда он должен сообщить о своем двойном гражданстве и куда? В ФМС?
А если этот человек не ездит в Россию или бывает там крайне редко? У него работа в Финляндии, а отпуск только зимой. Он прописан во Владивостоке и ему надо все бросить и лететь во Владивосток, чтобы там посетить УФМС по Дальнему Востоку? Или это можно сделать по почте заказным письмом. Что вложить в конверт? Какую анкету заполнить? Копию паспорта гражданина Финляндии? Заявление в свободной форме? А если письмо затеряется на необъятных российских просторах? А если человек не сообщил вовремя о двойном гражданстве, его не выпустят из России пока не заплатит штраф в размере до 4.100 евро или не отработает 400 часов дворником?..

Вопросов у обывателей много, ответов пока нет. Несколько недель назад, как только Закон был принят в первом чтении Государственной Думой, я написал запрос в ФМС по электронной почте. Ответ жду до сих пор… Скорее всего, в Федерально Миграционной Службе сами толком еще ни чего не знают, и представляю, как напуганы тем, что на них свалится дополнительная работа, которой сотрудники ФМС вряд ли обрадуются.
Что делать тем, кто выписан из России, не имеет там прописки, а находится на консульском учете в Финляндии? Им куда обращаться? В Законе оговорено «по месту проживания». Место проживания в Финляндии, значит, по логике вещей, нужно обращаться в консульство РФ в этой стране. Сотрудники консульства тоже, видимо, «обрадованы» до глубины души. Теперь на их голову свалятся сотни заявлений в день, хотя у них и так есть наверняка вся информация о соотечественниках с двойным гражданством. А может, и нет у них такой информации, я не знаю. Но работки им прибавится, это уж без всякого сомнения.

Можно ли будет сделать заявление о двойном гражданстве в электронном виде через интернет? Люди в Финляндии настолько привыкли все бумажки, счета, запросы и пр. оформлять через интернет, что пойти в консульство и выстоять там очередь, это все равно что… вернуться в Советский Союз. И стать там в бесконечную очередь. Поэтому среди эмигрантов даже стало превалировать мнение, что проще отказаться от гражданства РФ в пользу финского. Проще и дешевле сделать потом визу для въезда в РФ, чем платить штраф, или отрабатывать там 400 часов за то, что вовремя не сообщил в ФМС.

Несомненно одно. Принимая эти поправки в Закон о двойном гражданстве, депутаты от ЛДПР, которые его инициировали, и все те, кто голосовал «за», думали, скорее всего, о мнимом «патриотизме», о «любви к Родине» и «Великой России» для россиян и пр. Может быть, они хотели ограничить возможности олигархов, кто с миллионами в кармане в случае чего бежит за границу? Вряд ли. Те кто голосовал «за» сами явно не «голь перекатная». А олигархи-то как убегали, так и будут бежать, только теперь еще дальше. Для этого у них миллионы в кармане. Принятие этих поправок — может это такая форма популизма, типа, мы тут насмерть стоим, а все остальные — перебежчики и предатели? Пусть их знает в лицо Родина… Опять же как-то наигранно, глупо и не по-современному получается. На дворе, поди, 21 век, люди живут там, где им нравится, и перемещаются по планете на самолете со скоростью 900 км в час. О чем же все-таки думали депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, принимая эти поправки в закон «О гражданстве РФ»? Для меня это остается загадкой. Или им там — в Думе — заняться больше не чем?

Менее же всего депутаты Госдумы и Совета Федерации думали о сотнях тысячах обывателей с двойным гражданством — не важно, в Финляндии или в США. У этих обывателей нет не только миллионов, но зачастую и нескольких сотен, чтобы все бросить и лететь в Россию и «сдаваться» в ФМС. То есть все законотворчество в этом вопросе поставлено с ног на голову, где мнимое выдается за действительное, а действительное выглядит как фарс.

С самого начала при разработке новых законов надо глядеть в корень, думать о последствиях, а не пускать дым в глаза ложным патриотизмом. Почему за последние 25 лет не один миллион россиян эмигрировал за границу? Почему они не спешат возвращаться домой? Что нужно сделать для того, чтобы люди с двойным гражданством местом постоянного проживания выбирали Россию, а не Финляндию или Германию? Ан, нет — «Мы им покажем “кузькину мать” как за границами проживать»… Можно предположить, что после вступления в силу данного Закона в России останется еще на несколько сот тысяч граждан меньше...

Конституция РФ:
Статья 62.
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.


Александр Якконен

Ваш комментарий?

На главную