Галина Ширшина избрана мэром Петрозаводска в 2013 году, став одним из редких исключений в современной России, когда такие посты занимают беспартийные политики. Летом текущего года Петрозаводский городской совет принял решение вообще отказаться в будущем от прямых выборов мэра города. Но действующий мэр наложила вето на это решение.
Мэр Петрозаводска любезно ответила на вопросы «Финляндского Торгового Пути» о стратегии внешнеэкономического сотрудничества города и о внутриполитической обстановке в республике.
- Галина Игоревна, в мае этого года Вы посетили с визитом финский город Йоэнсуу, где участвовали в бизнес-семинаре, посвященном развитию приграничного сотрудничества. Расскажите пожалуйста о его итогах.
- Я бы хотела сразу отметить, что развитие приграничных и шире – побратимских связей с городами других стран является традиционной особенностью Петрозаводска. Эти связи стали складываться еще в советское время, а в 1990-е годы у нас появилось множество финских туристов, стало налаживаться экономическое сотрудничество, начали проводиться совместные культурные и научные мероприятия. В целом сфера приграничного сотрудничества – это уже необходимая и привычная часть жизни города.
У нас давние побратимские связи с Йоэнсуу и Варкаусом. Что касается майского семинара, то на нем рассматривалась задача интенсифицировать наши хозяйственные связи, заинтересовать бизнесменов в совместных проектах. Этот семинар с финской стороны организовало агентство регионального развития JOSEK Oy, которое само заинтересовано в налаживании связей с Республикой Карелия и с Петрозаводском как ее столицей. И нам есть что предложить нашим партнерам.
Сегодня на многих петрозаводских предприятиях (Петрозаводскмаш и т.д.) есть свободные производственные площади. Они конечно нуждаются в модернизации, но при этом потенциально там могла бы выпускаться современная и конкурентоспособная продукция. Это фактически готовый индустриальный парк, со всеми необходимыми коммуникациями. Мы будем рады, если финские инвесторы придут сюда со своими высокими технологиями. Их продукция могла бы стать очень востребованной в России. Тем более, если она будет производиться у нас, она не подпадет под действующие ныне экономические санкции.
Конечно, условия ведения бизнеса в Финляндии и России пока существенно отличаются. Наши российские бизнесмены, которые сейчас работают в Йоэнсуу, рассказывали на семинаре, насколько проще там решаются все организационные проблемы, чем на родине, где порой приходится буквально воевать с чиновниками. Однако администрация Петрозаводска постарается сделать все от нас зависящее, чтобы бизнесмены и инвесторы чувствовали себя в городе комфортно, сумели эффективно реализовать свои проекты.
С финскими партнерами мы договорились продолжить серию совместных семинаров. Следующий должен состояться осенью этого года в Петрозаводске.
- На семинаре Вы также рассказывали о стратегии социально-экономического развития Петрозаводска до 2025 года. Какие основные направления Вы наметили?
- Эта стратегия на десять предстоящих лет разработана администрацией города в январе текущего года, при активном участии экономистов и экспертов из Карельского научного центра и Петрозаводского университета. Там заложены основные векторы развития города с учетом его специфики. Но, кстати, хотела бы подчеркнуть, раз уж мы говорим о приграничном сотрудничестве. Многие стратегические направления строятся именно на нем, без такого сотрудничества они были бы невозможны.
Конечно, мы хотели бы поддерживать традиционное для города машиностроение, с опорой на развитый инновационный и научный кластер. У нас только при Университете существует уже 20 инновационных предприятий. Научно-технологическое сотрудничество с финскими коллегами мы всячески приветствуем.
Необходимо всемерно развивать также водный кластер, традиционный для Карелии. У нас совместно с Йоэнсуу несколько лет действовала программа «Города у воды», предполагавшая модернизацию прибрежных территорий и развитие судостроения.
А что касается культуры и туризма, то эта сфера напрямую связана с приграничным сотрудничеством. Мы намерены продвигать город как уникальное пространство диалога различных культур, проводить яркие и узнаваемые культурные мероприятия, привлекательные для наших гостей. Кстати, с прошлого года поток финских туристов в Карелию вновь вырос.
- Но удастся ли в полной мере реализовать эту стратегическую программу, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в Карелии? Она уже вызвала большой резонанс не только в российских, но и в зарубежных СМИ. Многие пишут о Ваших непростых, мягко говоря, отношениях с республиканской властью и губернатором. А инвесторы, конечно, опасаются вкладываться в нестабильные регионы. Что, на Ваш взгляд, мешает стабильности в республике?
- Мне очень жаль, что сегодня складывается такое впечатление о Карелии. Восприятие среды как конфликтной не пойдет на пользу развитию республики – замечу, как профессиональный психолог. Я вообще не хотела бы заниматься политикой и тем более уходить в какую-то «оппозицию» – что мне пытаются приписывать. Меня прежде всего интересует развитие городского хозяйства и проблемы городского сообщества. Я беспартийный человек и поэтому могу находить общий язык с разными людьми.
- Но, возможно, именно это и не устраивает республиканскую администрацию – Вы как избранный мэр выбиваетесь из партийной «вертикали». Поэтому сейчас принято решение об отмене свободных выборов мэра города, да и Вас то и дело обещают досрочно отстранить от должности…
- Замечу, что подобная политика республиканских властей как раз и подрывает общественную стабильность. Если граждане хотят сами избирать мэра – почему им отказывают в этом законном праве? А если мы отстаиваем закон – нас почему-то называют «оппозицией». И подобных логических нестыковок можно привести массу. Например, депутаты от правящей партии обвиняют мэра в плохой уборке города. Но что может сделать мэр, если предприятие, ответственное за уборку города (ГУП РК «Мост») имеет республиканское подчинение? Мы бы хотели расторгнуть с ним контракт – но нынешние законы прописаны так, что сделать это очень непросто.
- Тем не менее, чувствуете ли Вы поддержку жителей Петрозаводска – Ваших избирателей?
- Конечно. Если бы не было этой поддержки, не имело бы смысла вообще избираться. Я настроена на активное развитие города – и люди это чувствуют.