AA

Колонка юриста

Подскажите, все говорят об установлении отцовства, а возможно ли расторжение отцовства? Много лет думал, что живу и воспитываю своего ребенка, хотя он на меня и не похож.
Меня терзают постоянные сомнения, что делать?
Сергей Павлович, г. Хельсинки.


Ответ: Расторжение отцовства

Отцовство может быть расторгнуто в том случае, если в результате судебно-генетической экспертизы или иным образом было установлено, что ребёнок не был рождён в результате оплодотворения отцом, либо требования, выдвигаемые к отцовству в связи с лечением бесплодия, не состоялись. Отцовство может быть расторгнуто решением магистрата либо постановлением суда.

Отцовство супруга расторгается, во-первых, тогда, когда магистрат подтверждает отцовство «постороннего» мужчины на основании процедуры установления отцовства. Кроме того, мать ребёнка и её супруг могут подать заявление в магистрат о расторжении отцовства, требованием к чему является обращение в органы опеки с целью установления отцовства, а также результаты судебно-генетической экспертизы, из которых становится ясно, что супруг не может быть отцом ребёнка. При этом магистрат не может принять решения по делу, если мать проходила курс лечения бесплодия на момент, когда ребёнок был зачат. Заявление необходимо подать в магистрат до того, как истечёт год с момента рождения ребёнка.

Иск в окружной суд о расторжении отцовства может подать ребёнок, мать или мужчина, отцовство которого было признано на основании брака или подтверждено решением магистрата. Также «посторонний» мужчина, считающий себя биологическим отцом в отличие от юридического отца, может подать иск, если: 1) мать и супруг проживали отдельно на момент рождения ребёнка; 2) истец проживал с матерью ребёнка на момент его рождения и участвовал в опекунстве, либо между истцом и ребёнком иным образом образовалась связь, приравниваемая к семейным узам; 3) суд посчитал, что подача иска преследует благо ребёнка. Тем не менее, право на подачу иска ограничивается в следующих случаях: у супруга или мужчины, признающего своё отцовство, нет права на подачу иска, если он, узнав о половом акте другого мужчины с матерью ребёнка либо при использовании семени другого мужчины для оплодотворения матери ребёнка, после рождения ребёнка письменно сообщил, что ребёнок является его. Также и у матери нет права на подачу иска, если она письменно одобрила подобное письменное заявление. Иск не может быть подан после смерти ребёнка или наделённого правами лица; с другой стороны, у наследников лица, признанного и подтверждённого в роли отца, есть право на подачу иска. Кроме того, право ребёнка на подачу иска может быть использовано лицом, достигшим возраста 15 лет, если ребёнку более раннего возраста не было назначено доверительное лицо для использования права на основании весьма веской причины, целью которой является обеспечение блага ребёнка. Кроме того, право на подачу иска ограничивается следующими сроками: супруг, «посторонний» мужчина или мать должны подать иск не позднее двух лет с момента рождения ребёнка, а мужчина, признавший отцовство, в свою очередь, в течение двух лет с момента подтверждения отцовства. Законное препятствие или весьма серьёзная причина оставляет право на рассмотрение иска, поданного позже, если он был подан сразу после исчезновения препятствия.

Если супруг или лицо, признавшее отцовство, скончался, не утратив права на подачу иска, то у его живой супруги, а также каждого, кто наряду с ребёнком или после ребёнка является ближайшим наследником мужчины, есть право на подачу иска в течение одного года со смерти мужчины, либо если у мужчины имелся в распоряжении более длительный срок по истечению такого времени.


Игорь Хитрухин

Ваш комментарий?

На главную