С января весенний сезон 2016 Национальной оперы Финляндии откроет премьера классического балета «Баядерка». Последний раз балет имел успех на основной сцене Оперы в 2012 году. С 16 января перед зрителями предстанут всего семь постановок «Баядерки» в течение месяца. 29 января сюрпризом для ценителей балетного искусства будет выступление всемирно известной примадонны Большого театра Светланы Захаровой в главной роли баядерки Никии.
Литературными источниками балета «Баядерка» являются драма «Шакунтала» и баллада Гёте «Бог и баядерка». В основе сюжета — романтичная индийская легенда о несчастной любви. Прекрасная баядерка Никия влюблена в храброго воина Солора, который вынужден жениться на дочери раджи принцессе Гамзатти. Принцесса решает отравить Никию змеиным укусом, чтобы избавиться от соперницы. На свадьбе печальный Солор вновь видит танцующую любимую баядерку, и в момент апофеоза разозленные боги разрушают храм, чтобы душа Солора навеки воссоединилась с Никией.
Посмотреть балет «Баядерка» стоит даже ради одной захватывающей сцены – священного танца, под чарами которого перед Солором возникает умершая Никия. Гипнотический по своей красоте танец всегда имеет характерные черты хореографа-постановщика. «Баядерка» этого сезона поставлена под руководством хореографа Натальи Макаровой, которая лично приедет в Финляндию, чтобы наблюдать за репетициями. Балет поставлен в трёх действиях в соответствии с хореографией балетмейстера Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса.
Кроме классических представлений на оперной сцене этой весной прогремит нечто невероятное. Солисты известной финской рок-группы «Апокалиптика» (Apocalyptica), исполняющей музыку в стиле хэви-метал, Пертту Кивилааксо и Эйкка Топпинен создали абсолютно новую версию оперы под названием «Индиго». Постановщики не согласны с тем, что их произведение называют «металлической» оперой. Состав оркестра – традиционный, в который не добавлены особые барабаны или электрогитары, тем не менее в опере не обойдется без тяжелого рока и музыкальной «металлической» эстетики. Либретто к постановке написал Сами Парккинен. В «Индиго» присутствуют привычные любителям оперного искусства солисты, арии, дуэты, хор и танцоры. Впервые «Индиго» предстанет перед зрителями на основной сцене Национальной оперы 22 января.
Солисты «Апокалиптики» подчеркивают важность создания собственного уникального произведения: «До нас еще никто не осмелился придумать столь прекрасные арии и романтическую историю 2010 годов». Постановка состоит из музыкальных сцен, в которых нет разговорных реплик, а мелодия представляет главный элемент. Пертту Кивилааксо и Эйкка Топпинен отмечают, что в «Индиго», умещающейся в двухчасовое представление, больше музыки и текста, чем в «Гибели богов» Вагнера. Рассказывая журналистам о новой опере Эйкка Топпинен уточнил, что «мы хотели создать эстетический эффект чередования картин, но не визуальным способом, а ритмическим. Подобно произведениям Пуччини и Верди на сцене бушуют страсти, любовь, разочарование и неуверенность. Ребята из «Апокалиптики» признаются, что «любовная сцена с Отелло была необходима в нашей опере», правда главному герою умереть предстоит дважды.
К чему может привести наука? Такой глобальный вопрос лег в идею оперы «Индиго». В крупной фармацевтической компании разработано чудо-вещество, которое прибавляет людям силу. Однако вскоре стали очевидны побочные эффекты, и тысячи потеряли рассудок. Исправить ошибку теперь можно только одним способом: кто-то должен пожертвовать собой и вступить в опасный эксперимент. Сквозь сюжет оперы проходит вечная тема морали. О том, как много человек способен отдать ради любви, говорят поступки героев «Индиго».