Уникальная колоритная северная природа Лапландии с чередующимся густым ельником и выступающими снежными сопками, с яркими солнечными днями и пугающей тишиной собирает каждую зиму сотни тысяч туристов.
С декабря по март средняя температура воздуха – от 20 до 30 градусов ниже нуля. Лапландская земля, хранилище саамской культуры, пролегает на территории Арктической зоны, поделенной между четырьмя странами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. В финской Лапландии кроме знаменитого Санта Клауса, проживающего на трехглавой сопке Корватунтури и принимающего гостей в одноименной деревне недалеко от Рованиеми, туристов привлекают безопасные оборудованные горнолыжные центры, отличный сервис и комфортабельный отдых с возможностью занять досуг различными видами зимнего спорта. За снегом в этом году в Лапландию поехали не только иностранцы, но и жители южных регионов Финляндии. Дождливая зима в столичном регионе теперь не редкость.
До нынешнего сезона россияне составляли основную категорию отдыхающих в финской Лапландии. В прошедшем 2015 году поток российских туристов в Финляндию сократился на 40%. Несмотря на продолжающееся ослабление российско-финского туристического бизнеса, лапландские красоты не остались без внимания у других иностранных гостей. Китайцы оказались наиболее многочисленной туристической группой за прошлый год, прибавив на 2-3% средний уровень зарегистрированных мест проживания туристов в Лапландии по сравнению с предыдущим годом. Статистика показывает, что в последние годы рождественский отдых в Лапландии пользуется стабильной популярностью у немцев, англичан и южно-европейцев. Местные предприниматели тем не менее ждут с нетерпением возвращения российских туристов. По их мнению, довольные россияне оплачивают высококлассное обслуживание с лихвой: в двукратном, а то и трёхкратном размере.
Обильный снежный покров в зимний период в Лапландии дает возможность организации многочисленных видов зимнего отдыха. В традиционный пакет услуг туристических агентств входят такие развлечения как катание на лыжах и снегоходах, оленьи сафари, езда на собачьих упряжках.
При лыжных центрах организована верховая езда на исландских пони и лошадях по заснеженному лесу, путешествие на ледоколе, купание в проруби и зимняя рыбалка. Лапландия привлекает туристов еще особенным природным явлением - полярной ночью, во время которой солнце не поднимается над горизонтом. Кроме того, зимой счастливчики смогут полюбоваться северным сиянием.
Особое внимание уделено безопасности лыжных центров в Лапландии. Многие аспекты обеспечения полноценного безопасного спортивного отдыха учитываются не только на склонах и подъемниках горнолыжных центров, но и при поддержании хорошего состояния лыжных трасс с организацией достаточного освещения. В зоне действия открытых горнолыжных курортов о благополучии гостей заботятся специальные патрули, следящие за соблюдением техники безопасности и оказывающие необходимую помощь отдыхающим.
Лапландская стратегия туризма 2015-2018 была разработана на основании Лапландского соглашения (Lappi-sopimus) 2014-2017, целью которого является повышение конкурентоспособности и благосостояния провинции.
Туризм отмечен важной отраслью в Лапландии, потому что трудоустраивает население как на региональном, так и муниципальном уровне, развивает транспортную сеть и связывает отдаленные районы, а также добавляет положительный колорит сельской местности Лапландии. Международный аспект является неотъемлемой частью туризма Лапландии, отражаясь на остальной части региональной экономики. На сегодняшний день доля туризма в общем обороте промышленности Лапландии составляет около 5%. Ежегодный доход от туристического бизнеса в Лапландии оценивается примерно в 630 млн евро. До полутора тысяч компаний на севере страны связаны с туризмом. В соответствии с Лапландской стратегией туризма к 2018 году доля туристической отрасли в экономике Лапландии должна увеличиться на 4%, что означает 2,9 млн зарегистрированных ночевок в гостиницах или кемпингах. Ожидается, что за четыре года международный туризм перевесит внутренний.
Одним из ключевых приоритетов в развитии сферы туризма Лапландии стоят качество и безопасность предоставляемых услуг. Качество - это процесс, который требует постоянного внимания. Понятие «качественный туризм» предполагает высокие оценки обслуживания, туристического продукта и состояния окружающей среды. В последние годы развитие лапландского туризма было сосредоточено на обеспечении безопасности, что также характеризует высококачественный туризм. Сейчас в Лапландии организована уникальная система безопасности туризма, в рамках которой создана международная сетевая модель сотрудничества. Безопасный финский туризм оценен не только туристами, но и международными исследовательскими организациями. Тем не менее туристическая конкурентоспособность на мировом рынке зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются развитая система транспортного сообщения, узнаваемый имаго, доступные цены и маркетинговые ресурсы.
В Лапландской стратегии туризма (Lapin matkailustrategian) 2015-2018 такие взаимосвязанные аспекты, как цены и доступность указаны в числе основных проблем в развитии туристического бизнеса региона. Для разработки прямых международных путей сообщения с Лапландией нужны совместные усилия стран Северной Европы. В перспективе намечено расширить и усовершенствовать все имеющиеся на данный момент аэропорты в Лапландии для организации собственных авиарейсов. К сожалению, отдых за полярным кругом остается пока дорогостоящим. Система жесткого налогообложения и высокие заработные платы сотрудников в Финляндии также влияют на конечную стоимость туристических услуг.
Дорогие авиаперелеты внутри страны увеличивают общее количество затрат иностранного путешественника, собирающегося в Лапландию. Финские же туристы чаще предпочитают дорогостоящему отпуску в Лапландии экономичный тур в южную страну или морской круиз с безналоговой алкогольной продукцией.
Главной стратегической задачей развития туризма Лапландии в ближайшие десять лет является увеличение круглогодичного потока туристов как в зимний, так и в летний периоды. Стабилизация резких сезонных колебаний предоставит целый ряд преимуществ: постоянные рабочие места, непрерывный доход, крепкую базу для инвестиций и иммунитет против мировых экономических скачков. Введение безвизового режима между Россией и Шенгенской зоной поддерживает идею неограниченной мобильности в арктическом регионе, что обеспечило бы развитие индустрии туризма в Лапландии.
Переговоры о свободном перемещении через финско-российскую границу могут быть начаты только при тесном межрегиональном и межсекторальном сотрудничестве. В текущей мировой политической ситуации тема безвизового проезда российских туристов не очень актуальна. Тем не менее для Лапландии туризм и торговля в условиях безвизового режима имели бы чрезвычайно положительное влияние. Идея снятия визового режима по крайней мере для границ с Лапландией входит в перечень стратегических решений 2015-2018, как имеющая огромное значение для развития индустрии туризма Лапландии.
Одновременно с Лапландской стратегией туризма была составлена Лапландская туристическая стратегия землепользования (Lapin matkailun maankдyttцstrategia), срок действия которой продлен до 2040 года. Стратегия землепользования предлагает лучшие практические инструменты для муниципального зонирования, учитывая объем туристического продукта, строительство инфраструктуры, зонирование и координацию секторов.
К 2040 году предполагается в два раза увеличить спрос на туристические услуги в Лапландии и на 50% повысить использование жилых помещений в качестве гостиничных комплексов.
Строительство в сфере туризма требует от проектировщиков немалого мастерства, чтобы сохранить природную гармонию и способствовать развитию бренда Лапландии. Зональный подход в качестве нового инструмента будет использоваться при дизайне туристических районов. Разделение территории на сектора упростит туристам знакомство с лапландской природой и скоординирует маршруты.
Достижение поставленных целей в сфере развития туризма неизбежно приведет к увеличению вредных выбросов в окружающую среду. Это обстоятельство особенно проблематично для Лапландии, потому что вследствие географического расположения большая часть туристов использует авиаперелеты.
Для уменьшения неблагоприятного воздействия выхлопных газов на природу туристическим центрам следует стремиться к использованию совместных источников возобновляемой энергии, сортировки и переработки отходов.