Различия финской и русской систем социальной защиты - помощи социально незащищенным слоям населения огромны, их особенности могут заинтересовать широкие круги населения по обе стороны границы.
О том, как защищают своих граждан власти в России и Финляндии рассказываю далее на конкретных примерах. Понятно, что социальная защита зависит от многих факторов, но тенденции вполне очевидны.
Вот некоторые сведения о социальной системе Финляндии. После получения вида на жительство (oleskelulupa) иммигрант имеет право на все виды социального обеспечения на общих основаниях независимо от гражданства. Пенсия же складывается из следующих выплат: «рабочей пенсии» – то, сколько успел заработать, «народной пенсии» - чтобы получать ее в полном объеме претенденту необходимо прожить в Финляндии 40 лет - с 16 до 65 лет. Причем, если проживешь меньше - получишь часть «народной пенсии»; к примеру, прожив 10 лет, получишь 25%. Третья возможная выплата – специальная пенсия для иммигрантов, при назначении которой учитывается размер пенсии, получаемой из-за границы, с родины иммигранта. Впрочем, многие мои бывшие сограждане, из тех, кто переехал в разные годы на ПМЖ в Финляндию предпочитают вовсе забыть о «русской пенсии на родине», поэтому они пользуются всей системой привилегий в Финляндии. Как здесь это происходит?
К примеру, двум пенсионерам, составляющим одну семью, определён прожиточный минимум в 412,68 евро в месяц каждому с учетом расходов на квартплату и лечение. Таким образом, 412 Евро это тот остаточный минимум на одного человека, получающего пенсию в Финляндию, рассчитанный после уплаты всех необходимых обязательных платежей, который ему гарантирует государство.
Пособие на детей (lapsilisд) в месяц различается в зависимости от количества детей в семье: так за первого ребенка государство отдает гражданину из бюджета 97,15 евро, за второго — 105,8 евро, за третьего уже 135,01 евро, за четвертого ребенка 154,64 евро, а за пятого и каждого следующего 174,27 евро. Причем эти деньги поступают на счет одного из родителей детей не номинально, а в обязательном порядке, несмотря ни на какие катаклизмы, именно так демократическое государство Финляндия гарантирует прогрессивную шкалу социальной помощи детям и их родителям, прямо или косвенно поощряя прирост населения страны. Причем доходы родителей на размер пособия не влияют.
У опыта нет отрицательного знака. Но есть сравнение, основанное на фактах, которые, как известно не скроешь при всей их нелицеприятности для русских властей. В России органы социальной защиты номинально работают при администрациях муниципальных районов субъектов Федерации. К сожалению, или к счастью мне, главе многодетной семьи, состоящей из четверых несовершеннолетних детей и умницы-жены, не надо далеко ходить за примерами, или паче чаяния использовать чужой непроверенный опыт.
С доходами семьи ниже прожиточного минимума (из-за количественного состава семьи), чтобы компенсировать расходы на лекарства для детей и взрослых нам приходится постоянно, раз в месяц доказывать властям несостоятельность семейного бюджета. Причем менталитет моих сограждан, временно находящихся при власти таков, что в трех случаях из четырех нам отказывают на основании того, что «в бюджете нет денег» - так они отвечают неофициально, мне лично, сетуя на вечные проблемы в этой стране, к которым ныне еще прибавилась вполне заслуженная изоляция со стороны евросообщества, санкции, которые моя семья и вовсе не заслужила, разве что несчастьем рождения и последующей жизни в этом государстве. А на языке официальных ответов указывают, что, де, комиссия уже оказала нам помощь… в прошлом году. Более того, несовершенство российских законов просто и традиционно ужасает тех, кто встречается с ними лицом к лицу. Безработным я признан быть не могу, потому что имею доход в виде гонораров, а работать по трудовой книжке тоже не могу, потому что работаю по договорам авторского заказа с разными издательствами. Чиновникам от администраций мерещатся, от зависти, вестимо, баснословные мои гонорары и им кажется, что я официально показываю не все доходы. Но предметно доказать этого они не могут в виду все тех же несовершенных российских законов.
То есть доходов нет, но они теоретически предполагаются, поэтому оказывать помощь «богатой» семье с четверыми детьми вовсе нет необходимости. Так считают главы администраций во Фрунзенском и в Калининском районах славного города Санкт-Петербурга. Круг замкнулся. Гражданин страны, и не самый плохой из ее граждан, вместе с семьей остается брошен государством. Спасение и обеспечение семьи представляется всеми с молчаливого согласия российских властей делом рук главы семьи. Собственно, в этой ситуации нет претензии, и, если кто-то ее увидит между строк – перекреститесь; ибо обязанность заботы о семье, о детях суть безусловные родительские обязательства и мною выполняются. Но говорить о том, что органы социальной защиты населения в России, на которую, как нам вещают, нападают со всех сторон, поэтому, дескать, надо всем терпеть - на примере конкретно моей семьи реально оказывают эту самую защиту, значит, идти против фактов. Если жизнью недоволен сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям. Я действительно предъявляю претензии в первую очередь к себе – никто не заставлял меня рождаться в России.
Посудите сами, каков контраст между оной, взятой за пример, сферой деятельности в России и Финляндии. В Финляндии вопросами социальной защиты ведает Бюро социального обеспечения народонаселения Финляндии KELA. В России – в каждом регионе существует профильные комитеты, департаменты и отделы. Однако, по двум последним годам наглядно видно, какие проблемы в России уже много месяцев чувствуют граждане и их дети из-за санкций.
И опять же мы возвращаемся на «притчу во языцех» о том, насколько для государства ценен каждый человек, в этом то и есть огромная разница. Меня могут покритиковать за «вынос сора из избы», но дальновидные и мудрые люди должны понимать, как писал Леонардо да Винчи: «Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их».
От своих огрехов, ошибок и вредных привычек нет смысла прятаться, как нет смысла заклеивать скотчем кровоточащую рану. Да, вы ее не видите, но проблема при этом не только не решена, а усугублена. Поэтому нет друзей или врагов, есть лишь Учителя…». Эту проблематику надо бы взять для опыта, для совершенствования системы социальной защиты в Российской Федерации, но ценность урока, как всегда в этой стране, останется лишь в умах немногих невлиятельных на решения власти лиц.
А между тем властям надо не обижаться, а хорошо подумать о том, каким образом изменения системы социальной защиты смогут положительно влиять на трудовую жизнь граждан. Реформирование организации социального обеспечения в России должно, на манер финского опыта, уменьшить бюрократию и коррупцию на местах, поддержать трудовое население и упростить сложную систему привилегий и социальных лифтов.
Сегодня введение безусловного основного дохода в Финляндии на уровне 1000 Евро большинство граждан считают хорошей идеей. Исследование в этой области еще ведутся и формирование национальной модели предполагается закончить в конце 2016 года. Да, в Финляндии и сегодня ведутся горячие споры о том, кто имеет право на получение фиксированной денежной суммы, каков будет размер базового дохода, каким образом будет происходить финансирование, с какими трудностями столкнутся налоговая система и служба социального страхования, и каким образом национальная социальная система сможет поддерживать минимальный уровень оплаты труда. Но в этой стране есть уверенность, что решение вопроса именно на пользу гражданам так или иначе будет найдено, чего не скажешь о России, где нам предлагается просто номинально ходить на выборы, кормить чиновников, и выживать на свой страх и риск.
Разговаривал на эту тему с многими вполне информированными коллегами из Финляндии. Финны считают, что россияне привыкли говорить о «плохом»: проблемах и неприятностях, вместо того, чтобы что-то сделать, а финский этикет этого не допускает. И следующим, как правило, является вывод о слабости россиян: финская этика требует не обременять другого своими проблемами, принятые в социуме формы выражения чувств сильно различаются. Финны не «холоднее» россиян, эмоциональный мир ничуть не беднее мира другой культуры, они восхищаются «русской душевностью», но не говорят о себе: «ну, и дурак же я!». Россияне часто именно о так о себе и о своей стране отзываются, так что людям, не знающим соответствующего культурного кода, подобное кажется «потерей лица», бесполезным или даже глупым публичным самоунижением. Но понять извечную русскую тоску о том, что над тобой поставлены некомпетентные люди, власть в России – всего лишь видимость, обычный гражданин должен или бунтовать, или принять «правила игры» подопытного кролика, причем в обоих случаях рано и поздно погибает, а управленческие кадры подобраны по принципу преданности «вертикали власти», иностранцу не просто.
Действительно почему русские кладут в чай много сахара, но не размешивают его хорошенько, и не допивают сам чай? Поди пойми – что это за страна такая, хотя бы даже в сравнении двух систем социальной защиты. И та, и другая системы не удовлетворяют жителей, но насколько же они разные в части организации качества внимания к гражданам.