AA
 

Лечение заболеваний мозга в Финляндии

Обладает ли Финляндия необходимым потенциалом для того, чтобы стать одним из мировых лидеров в сфере лечения заболеваний мозга

По мнению руководителя фирмы по производству биологических лекарств биолога Марко Хауталахти Финляндия имеет все предпосылки к тому, чтобы стать страной, специализирующейся на лечении заболеваний мозга.
В настоящее время расходы стран ЕС, связанные с лечением заболеваний мозга, превышают 800 миллиардов в год. И это по самым осторожным подсчетам, опирающимся на статистику пяти последних лет.
Дело даже не в точном определении суммы денег, а в осознании того, что средства расходуются огромные, и что они постоянно растут.
«Размеры проблемы может характеризовать тот факт, – заявил М. Хауталахти – что на лечение заболеваний мозга уходит в два раза больше средств, чем на лечение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний вместе взятых».
Например, болезнь Альцгеймера поразила на сегодняшний день 45 миллионов человек по всему миру. В одной лишь Финляндии ею болеют около 70 тысяч человек.
Чаще всего болезни мозга связаны со старением людей. А как известно, население в Европе стареет быстрее, чем где бы то ни было. Отсюда следует, что расходы на лечение таких заболеваний будут здесь постоянно и быстро возрастать.
С большой скоростью стареет и население Финляндии. Подсчеты показывают, что к 2030 году в стране будет более полумиллиона жителей в возрасте старше 65 лет.
Организация любого производства и любого вида услуг всегда требует расчетов, в первую очередь финансовых. Это касается и отраслей, связанных с сохранением здоровья людей. В этой связи необходимо констатировать, что постоянно растущая проблема, связанная с заболеваниями мозга, создает практически безграничный рынок для фирм, разрабатывающих лекарства и для лечебных учреждений, развивающих новые формы лечения болезней.
По мнению М. Хауталахти, это открывает широкие перспективы перед Финляндией, которая известна, как безопасное и стабильное государство с высоким уровнем образования населения и с развитой исследовательской базой. «Мы могли бы вполне профилировать себя, как страна, специализирующаяся на лечении заболеваний мозга».
Какие же еще основания, кроме вышеуказанных, есть у Финляндии для того, чтобы претендовать на роль страны-лидера в сфере лечения болезней мозга? Список достижений финской медицины достаточно внушителен. В том числе и в лечении заболеваний, поражающих мозг. Так, например, методы лечения инсульта, разработанные финскими нейрофизиологами из университетов Хельсинки и Турку, по своим результатам признаны лучшими в мире.
Как считает Хауталахти, Финляндия должна более полно использовать умение своих специалистов во всех сферах, касающихся заболеваний мозга. Тем более, что поле деятельности воистину необъятно.
Финляндия может предложить то, что многие другие страны предложить не смогут. Речь идет, в первую очередь, не о масштабах лечебной деятельности, а о качестве лечения.
«Необходимо использовать имеющиеся возможности и создавать условия для работы специалистов в сфере заболеваний мозга, – заявил М. Хауталахти. - Все должно начаться с устранения всех ненужных искусственных препонов, стоящих перед исследователями и врачами.
В первую очередь речь идет об излишней бюрократии. Важно также, чтобы специалисты были заняты исключительно в узкой сфере, а не занимались бы лечением заболеваний мозга помимо другой работы».
«Успеха в этом деле, как и во всех современных делах, мы можем достичь лишь при наличии достаточных инвестиций. С этой целью нужно обратить внимание, прежде всего, на США. Там найдутся инвесторы, которые могут быть заинтересованы вложением средств в Финляндию»
По мнению биолога, в Финляндии существует множество высококлассных специалистов. Здесь высок уровень специальных знаний, но нет умения все это представлять на рынок.
По подсчетам специалистов из исследовательского центра фармацевтической промышленности, только за счет сокращения бюрократических препонов и устранения препятствий на пути инвестиций, можно создать более тысячи новых рабочих мест.
В одиночку с этим большим делом никто не справится. Здесь необходима совместная работа. «Нам надо начать рекламировать Финляндию как страну, которая стремится стать одним из ведущих мировых центров в деле разработки лекарств и методов лечения заболеваний мозга. Лишь при этом условии Финляндия сможет вызвать интерес у серьезных инвесторов», - констатировал М. Хауталахти.
Хочется добавить, что доводы, высказанные биологом, возглавляющим процветающую биофармацевтическую фирму, выглядят небезосновательными не только потому, что в Финляндии действительно есть хорошие специалисты и высок уровень исследований. Предпосылки успеха заключаются еще и в другом.
В столь важном деле как медицина, огромное значение имеет фактор надежности. В условиях стремительно растущего спроса, когда сумма средств, задействованных на рынке, связанном с лечением болезней мозга, приближается к триллиону, в данную отрасль, несомненно, ринутся и те, кто, не обладая профессионализмом, умеют делать деньги любой ценой.
В Финляндии риск подобного развития событий меньше, чем где бы то ни было. Поэтому именно Финляндия может быть самым подходящим местом для развития столь серьезной сферы, как лечение заболеваний мозга.


Ваш комментарий?

На главную