AA

Финские и русские лютеранские традиции

В канун Рождества Христова я стал свидетелем красивого праздника, не сказать о традициях которого в Петербурге было бы непростительным упущением.
В Церкви Святой Марии, что расположена по соседству с Домом Финляндии в Петербурге, проводятся не только богослужения на финском и русском языках, общие молитвы, библейские часы, репетиции приходского хора, но и много мероприятий, привлекающих в этот приход граждан не только лютеранского вероисповедания. За примерами далеко ходить не надо. Вечера английского языка, молодежные собрания, молодежные музыкальные богослужения, семейный клуб для родителей с маленькими детьми, изучение основ христианской веры в формате конфирмационных занятий – и даже это далеко не окончательный перечень событий, которые ежемесячно и уже традиционно проводятся здесь. Кроме того, в церкви имеется библиотека, фонды которой значительно шире обывательских представлений о том, какая библиотека может быть собрана в храме. Здесь книги не только по истории Ингрии, но и вполне светские справочники по Финляндии для туристов, книги о деятелях культуры и искусств, истории Финляндии и приходов на территории Ленинградской области, много другой познавательной литературы. Реликвией Церкви Ингрии является Библия, возраст которой более 400 лет. Ее бережно сохраняет епископ Церкви Ингрии.
Замечательный орган церкви Святой Марии позволяет выступать здесь с концертами профессиональным артистам и хоровым коллективам; примерно год назад таким образом выступал хор полиции Финляндии. Недавно в программе «Самые красивые Рождественские песнопения» в просторном зале церкви выступили преподаватели и ученики Финского музыкального института и Финской школы, проведя совместные песнопения. Несколько пасторов служат в этом приходе Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии, и мне удалось пообщаться с одним из них, Михаилом Ивановым, человеком разносторонне одаренным, ревностным к основам христианской веры и внимательным к прихожанам.
В свое время в поисках своего предназначения Михаил учился там же, где и я – в российском государственном педагогическом университете им. Герцена в Петербурге. Не каждый осведомлен о том, что к лютеранскому пастору не надо обращаться с неким пиететом, к примеру, «дорогой пастор» или «отец», можно обращаться просто по имени, за это здесь никого не расстреливают и не наложат анафему. Как мне удалось выяснить предметно, паствы во всех приходах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, особенно в местах традиционного проживания ингерманландцев, очень много, просто эти люди чужды «рисовке», не выставляют себя напоказ, это претит их мировоззрению и традициям веры.
По окончании Адвента – рождественского поста, в Сочельник 24 декабря на русском и финском языках здесь состоялись богослужения навечерия Рождества Христова. Всех прихожан и христиан поздравили с Сочельником, а потом и с Рождеством. На следующий день здесь также продолжились праздничные богослужения для прихожан на двух языках. Многим, не знакомым вполне с традициями Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, будет интересным то, как именно проходили рождественские празднества; а готовились к ним прихожане и актив церкви загодя.
После Торжественной мессы все прихожане и гости вышли на улицу и на ступенях церкви красиво спели «Тихую ночь», чем привлекли внимание праздношатающихся по Большой Конюшенной улице гуляк. Затем пастор пригласил всех в трапезную, где мы ели рисовую кашу с корицей. За трапезой вспоминали библейскую историю, раздавались пожелания здоровья, волшебных дней и исполнения замечательных желаний. Не знать о Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии и нескольких ее приходах в Петербурге и Ленинградской области теперь стало просто неприличным.
И тем не менее, она вовсе не нуждается в рекламе, прихожане, с которыми мне удалось пообщаться, как и подобает христианам, терпимы к представителям других деноминаций и конфессий, но знания о церкви рядом с Домом Финляндии расширяют кругозор любого интересующегося финским образом жизни человека. Человек, с которым вы волею судеб оказались рядом, может и, главное, имеет право не разделять ваши взгляды и убеждения, верования и привычки, ценности и ориентиры. И это не умаляет его достоинств. На одной из лекций математик Д. Гильберт сказал: «Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек безапелляционно говорит: «это моя точка зрения»». В этой связи Л.Н. Толстой писал: «Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения – самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны». Что ж говорить, если даже в начальный период своего существования люди не отличались особой доброжелательностью в процессе межличностных контактов. Согласно Ветхому Завету, ее не смогли привить своим сыновьям – Каину и Авелю – Адам и его недальновидная подруга, спровоцировавшая выдворение первой «ячейки общества» в менее комфортабельные условия. Как известно из Библии, общение их детей закончилось тем, что Каин убил родственника. Внешней причиной послужила зависть к брату, поскольку Бог принял не его дары, а подношение Авеля. По мнению же Мартина Лютера темнота не может разогнать темноту, на это способен только свет. Ненависть не может уничтожить ненависть, только любовь способна на это. Ненависть умножает ненависть, насилие умножает насилие, а грубость умножает грубость. Как важно помнить об этом в наше турбулентное время, чтобы выражение «Esprit d‘scalier» (когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно) никогда не стало актуальным ни для кого. В качестве подтверждения здесь же можно привести высказывания и других мудрецов. Будда говорил: «Все, что мы есть, это результат наших мыслей», а Лао-Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям, они начало ваших поступков».
В современных условиях нарушена регулирующая и контролирующая роль социальных институтов, иерархия жизненных потребностей – физиологических (в самосохранении), социальных (в признании и престиже), личностных (в самореализации), затруднено их удовлетворение. Это стало возможным потому, что социальные институты утратили свое предназначение – освобождать граждан от проявления неупорядоченной активности, перенапряжения сознания в связи с беспрестанным принятием решений в ситуации нестабильности и неопределенности, борьбы за выживание как физической, так и в значительной степени социальной. Эти институты, сообщества, авторитетные представители прошлых поколений перестали формировать потребности и интересы членов общества, их нормативные установки, образцы социальной деятельности. Здесь в Кафедральном соборе Святой Марии при изучении основ христианской веры речь заходит и о том, что хамово отродье – понятие библейское (Бытие, 9: 18–29). Появилось оно благодаря известному персонажу Хаму, который, как написано в Библии, увидев наготу своего отца Ноя, не преминул рассказать братьям об этой удивительной картине, блеснув пренебрежением к иерархии и устоям. Остальные сыновья Ноя, глубоко почитая отца, взяли одежды, закинули их за спины, приблизились к отцу, пятясь задом, и накрыли его. Хам же был наказан: Ной повелел четвертого сына его, Ханаана, отдать в рабство. Хам не стал оспаривать решение отца, лишь молча удалился.
Не лишним будет при случае посетить и другие мероприятия Кафедрального Собора с его давней и интереснейшей историей, которой можно посвятить отдельную статью. Мне, как почетному гостю этого прихода, показалась интересной и та культура трапезы, которая поистине украшала праздник Христова Рождества в декабре 2015 года. Прихожане не садятся за рождественский стол с банальной целью объесться. Глядя на них создается впечатление, что это самый спокойный праздник не только в Финляндии, но и в Санкт-Петербурге, где традиционно формы внешних эмоциональных проявлений несколько выше. И тем не менее, несмотря на пиротехнические салюты, которые в разных районах города были слышны после торжественной мессы и затем ближе к полуночи, никаких эксцессов не возникло. После навечерия праздник Рождества Христова перемещается в домашнюю обстановку: за большим столом собираются близкие родственники и проводят время вместе вдали от суетности этого мира.


Андрей Кашкаров
Ваш комментарий?

На главную