Создается впечатление, что многие финские СМИ освещают ситуацию в стране слишком односторонне.
В свете того, что печатается во многих финских газетах и показывается по телевидению, экономическая ситуация в стране выглядит развивающейся в сторону краха.
Хорошие новости - большая редкость. Чаще всего рассказывается о минусах. Задан некий негативный тон, несомненно оказывающий влияние на общественное мнение. Действия правительства в свете односторонней информации начинают выглядеть неоправданно жесткими и неэффективными.
Картина состояния дел, рисуемая СМИ, выглядит столь унылой, а перспективы развития столь мрачными, что возникает желание рассказать все-таки о положительных моментах, которые есть, но которые старательно игнорируются многими журналистами.
Еще в октябре СМИ пестрели грозными прогнозами, предвещавшими скорую катастрофу в сфере трудовой занятости. Назывались страшные цифры. В принципе, об угрозе стремительного роста безработицы СМИ начали говорить сразу с момента прихода к власти кабинета министров под руководством Ю. Сипиля.
Газеты и ТВ чуть ли ни ежедневно сообщали гражданам о закрытии предприятий и о новых увольнениях. Но когда доходило до статистики, то выяснялось, что падения занятости, несмотря на колебания, не происходит.
Согласно сведениям центрального статистического центра, в ноябре 2015 года безработица в Финляндии составила 8,2 процента. Это соответствует уровню годичной давности и существенно ниже среднего уровня безработицы в предшествующие 15 лет.
Безработица в ноябре заметно снизилась и по сравнению с предыдущим месяцем, когда она составляла 8,7 процента.
Получается, что при частом закрытии предприятий и постоянных увольнениях, ситуация в сфере занятости не ухудшилась, а даже стала лучше. В чем здесь секрет?
Секрета нет. Просто населению сообщалось лишь о закрытии предприятий. Возникновение новых рабочих место оставалось без внимания.
Также большинство жителей страны наверняка не знают о том, что по итогам первых 9 месяцев минувшего года дефицит внешней торговли Финляндии уменьшился в 16 раз, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
В первые 9 месяцев 2014 года дефицит составлял 1,6 млрд. евро. В 2015 году он был лишь 96 миллионов евро.
Эти сведения можно найти, лишь тщательно покопавшись во внешнеторговой статистике. Но и там имеются оговорки, намекающие на то, что подобное резкое движение вперед объясняется внешними факторами.
В частности, говорится о снижении цен на мировом рынке, повлиявшем на показатели импорта.
Цены на мировом рынке действительно снизились, и это повлияло на снижение объемов торговли в денежном выражении.
Но ведь цены снижались не только на импортные товары, но и на экспортные, и драматической разницы в степени снижения цен быть не может.
И, конечно же, товары никак не могли упасть в цене в 16 раз. Так что объяснения подобного рода выглядят некорректными.
Резкое улучшение торгового баланса, который стремительно ухудшался на протяжении долгих лет, является несомненным плюсом, который можно занести в актив правительства. Это нельзя назвать случайностью хотя бы потому, что в пользу улучшения экономической ситуации страны говорит и другой факт. По итогам минувшего года, курс акций на фондовой бирже в Хельсинки возрос на 14 с лишним процентов.
Об этом было сообщено в некоторых изданиях, но не без сомнительных комментариев. Журналисты нашли специалиста, который заявил, что более всего преуспели те финские фирмы, которые являются международными, и потому не испытывают всех проблем, связанных со слабостью финской экономики. Из этого истекает довольно удивительный вывод: биржа процветает, а экономика загнивает.
Объяснение еще более странное, чем упоминавшиеся ссылки на снижение цен. Каким образом финские фирмы могут извлекать выгоды от зарубежья, если ситуация на фондовых биржах других стран гораздо хуже, чем в Финляндии?
По итогам 2015 года показатели биржи в Хельсинки оказались почти в полтора раза выше, чем в среднем по ЕС. В минувшем году финская фондовая биржа стала бесспорным лидером среди всех европейских бирж.
Этот несомненно обнадеживающий факт был преподнесен настолько невнятно, что остался незамеченным для большинства граждан Финляндии.
Наконец, скажем еще об одном позитивном моменте, имеющем прямое отношение к положению дел в стране и к благополучию граждан.
Продажа новых, впервые зарегистрированных автомобилей в Финляндии, увеличилась в минувшем году более чем на 4 процента. Причем прирост зафиксирован во всех категориях транспортных средств от легковых машин до тяжелых грузовиков и больших автобусов. Этот факт также вступает в некоторое несоответствие с рассказами о всеобщем упадке.
Критиковать руководство, конечно, нужно, но не в ущерб объективности. Странно также, что журналисты и редакторы, долгие годы не замечавшие стремительного ухудшения дел в стране, теперь вдруг стали такими зоркими в отношении недостатков. Если о положительных результатах и сообщается, то с неизменными оговорками, превращающими позитив в негатив. В целом же, уровень критицизма в современных финских СМИ можно образно охарактеризовать следующим соотношением: ложка меда на бочку дегтя.
Создается впечатление, что руководство информационным полем в Финляндии за полтора десятка лет, начиная с 2000 года, настолько сроднилось с предыдущей политической элитой, что продолжает оказывать ей содействие.
Но дело не только в политических играх. Односторонняя информация, искажая реальную картину дел, влияет на потребительский рынок, создавая неуверенность у покупателей, у предпринимателей, а также у тех, кто намеревается брать кредит в банке. А это уже прямой вред экономике.
Достоинство средств информации не может оцениваться лишь по степени смелости, с которой они критикуют тех или иных руководителей. Достоинство определяется степенью беспристрастности. Односторонняя предвзятая критика так же опасна для общества, как и безоглядное восхваление власти. В том и в другом случае отсутствует объективность, а значит, присутствует нечестность.