Нельзя, ратуя о помощи тысячам людей, не думать о том, как слова претворить в реальность, и что для этого потребуется? Как обеспечить помощь материально и технически, не ущемляя интересы и права других людей, которые тоже имеют право на гуманное отношение?
Нельзя также делать вид, что оказание помощи ничего не стоит, что деньги берутся из воздуха. Акт гуманизма, если он настоящий, всегда требует затрат и усилий. Гуманист же, который думает лишь о том, чтобы выглядеть благородно, но перекладывающий заботы на плечи других – просто демагог.
О трудностях, возникающих в связи с притоком беженцев, необходимо говорить открыто, чтобы их можно было сообща решать. Иначе они будут лишь обостряться.
Для полного интегрирования тысяч людей в новую среду, им нужно дать работу или место учебы. Но в первую очередь они нуждаются в жилье.
Возросшая в связи с этим потребность в квартирах становится в Финляндии все более острым вопросом. Его решение было поручено неофициальной рабочей группе, которая изложила свои предложения министру сельского хозяйства и экологии К. Тииликайнену.
Расчеты группы основывались на оценках, согласно которым примерно 30-35 процентов прибывших в страну соискателей убежища получают разрешение на проживание.
В прошлом году число прибывших составило 32 500 человек. Это значит, что для расселения принятых беженцев потребуется более 10 000 квартир. Во всей Финляндии на данный момент имеется 7000-8000 пустующих квартир. Потребность в дополнительных арендных квартирах составляет примерно 3000-3500 единиц.
Ситуация осложняется тем, что большая часть беженцев выбирает местом проживания столичный регион.
Но, как утверждает один из экспертов рабочей группы П. Фредриксон, в Хельсинки очень трудно найти квартиру за умеренную цену.
Для облегчения положения группа предложила модель под названием "промежуточная аренда". Суть состоит в том, что частный владелец квартиры арендует ее посреднику. Посредник, в свою очередь, сдает жилье бесквартирному беженцу, по более низкой цене.
В качестве посредников предполагаются общественно-полезные организации, такие как, например, Фонд -Y.
Эта организация действует под девизом "У каждого есть право на свой дом и личное пространство". Фонд приобретает право на квартиры, часто получая помощь от муниципальных властей и разных организаций. В частности, помощь фонду-Y оказывает объединение игровых автоматов Финляндии.
В дело могут включиться и другие организации, занимающиеся поддержкой людей, нуждающихся в жилье. Кроме этого, власти того или иного города, желающие участвовать в решении проблемы, могут сами стать арендными посредниками.
Испытанием модели "промежуточная аренда" явится попытка применить ее в пригороде Хельсинки - Эспоо. Конкретной целью пробного начинания будет снижение риска для частных владельцев квартир, что должно будет способствовать облегчению процесса аренды.
Рабочая группа считает очень важным еще и то, чтобы не все из получивших вид на жительство, селились в районе Хельсинки, где ситуация с квартирам и без того сложная.
Эксперты предлагают направлять расселение по линии, пролегающей через всю страну: от восточного города Котка до находящегося на западном побережье Пори. В местностях, расположенных в данном направлении, легче найти арендные квартиры по умеренной цене.
По словам представителей рабочей группы очень важно то, чтобы прибывшие получали жилье там, где есть перспективы в плане работы, учебы и пр.
В Финляндии уже давно существует очередь на дешевые арендные квартиры, частично оплачиваемые государством, особенно в столице и ее окрестностях.
Министр сельского хозяйства и экологии подчеркнул, что беженцы, получившие вид на жительство, будут находиться в том же положении, что и другие нуждающиеся в дешевых квартирах и стоящие на очереди жители Финляндии. Это, вероятно, означает, что эмигранты будут получать квартиры в порядке общей очередности.
Модель, предложенная министру группой экспертов, думается, позволит несколько снизить нагрузку на бюджет, связанную с притоком беженцев.
Но, в любом случае, эти средства, будь они государственными, муниципальными или принадлежащими организациям, являются общественными. Выделяя их для решения важного вопроса помощи нуждающимся, общество должно экономить в чем-то другом. Это нужно учитывать тем, кто неустанно ругая правительство за меры экономии, не предлагает никаких вариантов решения сложнейших вопросов, оставшихся в наследство от прошлого и выдвигаемых сегодня.
Редакция