Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества
Согласно очередному исследованию Transparency International - международной организации по борьбе с коррупцией, самой не коррумпированной страной мира в 2015 году была Дания. Финляндия заняла второе место, третья позиция осталась за Швецией.
Места стран в сравнительной таблице определяются на основе, так называемого, индекса восприятия коррупции. Чем выше значение индекса, тем менее коррумпированной является страна.
Исследование Transparency International служит определению уровня коррупции в государственном секторе, где она, как правило, более всего процветает. Всего исследовалось 168 стран мира. Индекс обладателя первого места Дании составил 91. Финляндия набрала 90 очков.
Результаты исследования показали, что в большинстве исследованных стран положение в плане снижения коррупции улучшилось. Тем не менее, две трети из них имели индекс ниже 50.
Наиболее коррумпированными из всех стран по итогам 2015 года оказались Северная Корея и Сомали. Индекс каждой из этих двух стран равнялся 8.
Россия заняла в списке 119 место, оставив за собой около пятидесяти стран. Это существенный шаг вперед по сравнению с 2014 годом, когда страна была на 136 месте в мире.
Что касается Финляндии, то нужно отметить, что второе место в реестре Transparency International можно рассматривать как успех, потому что в 2014 году результат был на одно место ниже.
С другой стороны, второе место для Финляндии и финнов - не повод для полного удовлетворения, потому что страна всегда была одной из самых некоррумпированных в мире. Так что первое место в мире порой становилось привычным.
Положительные показатели в плане коррупции стали приближаться к самому высшему мировому уровню со второй половины 90-х годов. В 2000 году Финляндия уверенно заняла первое место в мире и затем не уступала его вплоть до середины 2000-х годов. Но после 2006 года ситуация значительно ухудшилась. С тех пор страна не поднималась выше второго места. А в конце 2000 годов: в 2008-м, 2009-м и в 2010 годах она трижды не входила в призовую тройку, опускаясь до пятого и шестого места.
Лишь с 2012 года ситуация вновь стала стабилизироваться. Финляндия вновь закрепилась в числе призеров и после "бронзы" в 2013 и в 2014 годах, сумела занять вторую позицию, уступив обладателю первого места - Дании лишь одно очко.
Снижение индекса восприятия коррупции в 2000-е годы явилось, во многом, закономерным результатом. Именно в 2000-е годы Финляндию потрясли скандалы, связанные с такими крупными хищениями государственных средств, каких в истории страны никогда не было. В этих скандалах были порой замешаны самые высокие государственные чины.
Одновременно в те годы происходила утрата страной высоких позиций в мировом табеле о рангах, по многим важным показателям. Это не удивительно, ибо в обществе и в государстве все взаимосвязано.
Поэтому возвращение Финляндии на стабильно высокие позиции в списке наименее коррумпированных стран, может служить добрым знаком, дающим надежду на то, что ситуация в стране будет меняться к лучшему и в остальных сферах.
Согласно энциклопедическому определению коррупция (от лат. corrumpere ¬- растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча) есть термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом возможностей, связей и авторитета в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
В определении также указано, что характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества.
В том скачке коррупции, который имел место в Финляндии в недавнем прошлом, скорее всего, проглядывался именно конфликт между действиями некоторых выборных лиц и интересами общества.
Но само общество, в целом, осталось некоррумпированным, особенно если сравнивать Финляндию с большинством других стран. Здесь по-прежнему невозможно увидеть полицейского, вымогающего взятку у водителя, или чиновника, принимающего конверты от просителей.
Это также дает дополнительные надежды на то, что дела в Финляндии будут улучшаться.