Темой выставки EDUCA, прошедшей с 29 по 30 января 2016 года в Выставочном центре Хельсинки, была "Учитель 2,0 - обновленная версия". Основные вопросы в дискуссиях концентрировались на усиленном внедрении информационно-коммуникационных технологий в образовательные учреждения Финляндии, повышении квалификации преподавателей и использовании сетевых программ в учебном процессе. Проблема резкого сокращения финансирования сферы образования, безусловно, стояла центральным стержнем во время дискуссий, вокруг которого профессионалы выстраивали оптимальные решения. Огромное количество детей беженцев в школах и детских садах заставило в очередной раз задуматься о сложностях многокультурности и возможностях создания благоприятных условий для детского обучения и развития.
ИКТ в школу
Дигитализация базового образования входит в список ключевых проектов правительства, который, однако, очень неравномерно осуществляется на уровне различных муниципалитетов и школ. Педагогическая профессиональная организация OAJ (Opetusalan Ammattijärjestö) провела прошлой осенью опрос, в котором участвовали 1515 учителей, ректоров и директоров от учреждений дошкольного образования до высших учебных заведений. Эксперт OAJ Яакко Сало на основании результатов опроса сделал заключение текущего состояния компьютеризации на всех уровнях системы образования. Несмотря на проводимое реформирование учебного плана, школьная деятельность и методика преподавания, по его мнению, стоят на месте. Информационно-коммуникационные технологии, согласно опросу, активно используются только в старших классах и лицее. Только каждый пятый ученик среднеобразовательной школы пользуется компьютером каждый день. Яакко Сало уверен, что функционирующая электронная среда с возможностью использования в ней учебных материалов способна повысить мотивацию обучения школьника. К сожалению, на сегодняшний день во многих школах Финляндии не хватает компьютерной техники, что затормаживает процесс дигитализации системы образования. Недостаток финансирования эту проблему только усугубляет. Около половины преподавателей, участвовавших в опросе, вообще не считают компьютеризацию учебного процесса удачным решением.
Яакко Сало отметил, что в преподавательском составе школ присутствует различный уровень владения информационно-коммуникационными технологиями. Выход из сложившейся ситуации он видит в повышении квалификации учителей путем организации специальных курсов. В школы возможно в будущем организовать выезды специальных инструкторов, которые могли бы обучать преподавателей навыкам ИКТ. В OAJ пришли к выводу, что для продвижения цифрового образовательного сектора следует разработать стратегию на национальном уровне, учитывающую обязательные критерии качества для каждого этапа образования. Эффективная беспроводная сеть в образовательных учреждениях необходима, считают профессионалы OAJ, для работы учителей и создания учебной электронной базы. Переход на цифровые технологии – это не цель, а средство изменения манеры обучения.
Правительство Финляндии намерено выделить на дигитализацию образовательной системы 40 млн евро. OAJ предлагает вложить эту сумму на подготовку специалистов по информационно-коммуникационным технологиям и их последующую зарплату. В ближайшие годы, кроме того, запланировано выделить из государственного бюджета еще 35 млн евро на организацию курсов повышения квалификации для преподавателей, которые, по мнению OAJ, также следует направить на изучение информационных технологий. С осени этого года в финских школах детей начнут учить искать информацию из различных электронных источников, работать с изображениями и т. д.
Многокультурность
На урегулирование миграционного кризиса Финляндия тратит сотни миллионов евро. Сейчас в Финляндии детей иммигрантов чересчур быстро направляют в обычные школьные классы, сократив адаптационную программу. Недовольство педагогического состава школ вызывает то, что правительство не дало вместе с новой группой учеников никаких дополнительных ресурсов. Тем не менее рабочая нагрузка у учителей сильно прибавилась. От мастерства преподавателей зависит профессиональное будущее учеников. За каждым ребенком-беженцем прячется тяжелая психологическая травма, с которой педагогу в одиночку не справиться. Школам нужны психологи, переводчики и социальные работники. У учителей должна быть возможность проконсультироваться со специалистом. Тем не менее дети быстро интегрируются в финское общество, чего не скажешь о взрослых. Сотрудничество с родителями-беженцами учителя называют исключительно тяжелой задачей.
Многие эксперты утверждают, что интернационализм и многокультурность обогащает общество и культуру. К тому же большая часть населения Финляндии становится все ближе к пенсионному возрасту. Трудоспособные иммигранты нужны Финляндии при условии, если они владеют достаточным уровнем языка. В Педагогической профессиональной организации (OAJ) в течение многих лет подчеркивали, что хорошее образование для иммигранта является лучшей политикой интеграции. Согласно Конституции Финляндии, каждый ребенок дошкольного и младшего школьного возраста имеет право на бесплатное базовое образование, даже если он не проживает постоянно в городе или муниципалитете. Специалисты OAJ уверены, что иммигранты всех возрастов должны получить как можно скорее после прибытия в Финляндию интеграционную помощь в рамках образовательных услуг.
Финская система образования всегда гордилась качеством преподавания и позволяла каждому учащемуся посещать уроки религии по вероисповеданию. Сегодняшняя ситуация с ограниченными финансовыми возможностями заставляет преподавателей задуматься о введении единого для всех предмета, изучающего одно общее мировоззрение.
Сокращение финансирования
С точки зрения педагогов правительство вводит амбициозные реформы в политике образования. Финская экономика развивается только в том случае, если экспортные товары и услуги хорошо продаются по всему миру. Финское высокое качество достигнуто за счет высококлассного образования, исследований и развития. Реформа в области профессионального образования вступит в силу в 2017 году, когда финансирование уменьшится на 190 млн. Сбережение средств повлияет на начальное профессиональное образование, являющееся долей муниципального финансирования.
В горячей дискуссии «Что победит – экономический кризис, дигитализация или имигранты?» наиболее интенсивные споры развернулись вокруг экономики. Депутат Петри Хонконен партии Цента считает, что у образовательной реформы по сокращению финансирования не было альтернативы, поскольку государственный бюджет нужно приводить в порядок. «Недостаток финансирования в одной области компенсируется новообразованиями в другом, так, например, в системе среднего профессионального образования запланированы большие перемены в лучшую сторону», заявляет Петри Хонконен. «Поставленные цели в системе профессионального образования трудно осуществимы, когда сокращение финансирование угрожает потерей рабочих мест у тысячи преподавателей», - прокомментировала заведующая учебной частью OAJ Хелья Мисукка. Вилле Ниинистё из партии Зеленых, в свою очередь, называет сокращение финансирования не вынужденным, а предпочтительным выбором. Проблему он видит в том, что любые реформы, в том числе и положительные, похоронены под недостатком денежных средств. К тому часть ответственности правительство перенесло на муниципалитеты. Под аплодисменты зала Вилле Ниинистё обратился к правительству, чтобы оно восстановило бюджетное финансирование на заседании по вопросам образования. После его речи на стене комментариев появилось сообщение: «Каждый ребенок, родившийся в Финляндии, получает в подарок 18 тысяч евро долга. Вилле это не беспокоит?».