Зима в этом году выдалась снежная (чего недоставало в последние 2-3 года в Южной Финляндии), а январь вообще выдался на удивление холодным и морозным. За последние тридцать лет наблюдений это был самый холодный январь в Суоми, и на севере температура опускалась ниже – 40 градусов. В Южной Финляндии фактически три недели морозы трещали при температуре – 12 до минус 25 градусов. Однако холодная погода и обильные снегопады создают отличные условия для зимних видов отдыха: лыжи, санки, коньки, катание на оленьих и собачьих упряжках.
Вообще оленьи и собачьи упряжки – это привычные для иностранных туристов развлечения на севере Финляндии – в Лапландии. Там каждую зиму бывает достаточно снега и мороза, поэтому катание в санях предлагают почти все горнолыжные курорты, дома отдыха и гостиницы. В Хельсинки и в Южной Финляндии такие развлечения не предлагают (за исключением некоторых мест отдыха), потому как северные олени живут за Полярным Кругом, где в изобилии есть для них питание в виде травы, листьев деревьев, грибов, лесных ягод, а зимой ягеля, на который в зимнее время приходится 90% их корма. Что касается собачьих упряжек, то как и оленьи, это более характерный вид зимнего отдыха опять же для Севера. Хотя есть и в Южной Финляндии несколько ферм, где разводят хаски. Почему в собачьи упряжки впрягают лаек породы хаски и чем они отличаются от других пород собак?
О том, что северные народы Сибири и Дальнего Востока России использовали ездовых собак еще в период неолита, известно из исторических источников. Собаки, выдерживающие сильные морозы благодаря густой шерсти, весьма подвижны и способны на длительные переходы в заснеженной тундре. Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и прямым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день. В 17-18 веке русские активно осваивают север Сибири и Дальнего Востока и ездовые собаки становятся важным транспортным средством. На них ездят и перевозят грузы, почту, собирают налоги с местных жителей в виде шкур ценных животных, рыбы и других даров севера.
Ездовые собаки русского Дальнего Востока впервые были завезены на Аляску в 1908 году, когда началась «Золотая лихорадка» на Аляске. Вскоре здесь начинают проводить соревнования среди собачьих упряжек. Ведется отбор собак и их скрещение с другими породами, которые бы могли улучшить скоростные качества лаек. Этим путем стало смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и сибирского хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте, зато они превзошли сибирских хаски по гоночным характеристикам. При этом чистопородные сибирские хаски по-прежнему участвуют в гонках, однако сильно проигрывают метисам. Так, например, в 2010 году на аляскинских гонках Iditarod Trail Sled Dog Race (1700 км) лучшая упряжка, составленная из сибирских хаски, пришла 42-й из 55 (каюр Блейк Фрекинг), поставив рекорд гонки для чистопородных собак (время: 11 дней 20 час. 39 мин. 11 сек., время лидера: 8 дней 23 часа 59 минут.
В районе города Вихти (Южная Финляндия) разведением хаски занимается фермер Taпио Мансикканиеми. Он катает туристов на собачьих упряжках и, по его словам, хаски в упряжке могут без отдыха преодолевать по снежной пустыне несколько десятков километров, а по накатанной колее и более ста километров. По информации заводчика, несмотря на то, что в этом году финансовый и экономический кризис пошатнул туристическую отрасль, благодаря обилию снега и семейному туризму, это лучший финансовый год для его бизнеса, которому всего три года. На руку ему играет и то, что в Южной Финляндии не так много собачьих ферм, которые предлагают катание на хасках. Конечно, катание на собачьих или оленьих упряжках это не та скорость, что на снегоходах и квадроциклах. Однако для детей и взрослых, кому запах выхлопных газов от двигателей надоел в городе, это романтично и весело. Кому не хочется прокатиться в снежном лесу на настоящей собачье упряжке? Собак можно погладить и покормить, они как заводные, так и рвутся в путь. Когда их впрягают в упряжку, стоит такой лай и писк, что аж ужи закладывает! «Чего они так визжат?», - спрашиваю у Тапио Мансикааниеми. «Это они хотят скорее бежать в упряжке!», - отвечает с улыбкой заводчик собак.
Лайки отличаются веселым и дружелюбным характером, любят детей и свободно позволяют себя погладить, и совсем не опасны для человека. Хаски бывают разного цвета и у многих из них светло голубые глаза. Среди них есть вожаки, которые ведут упряжку, есть более молодые и энергичные. На первый взгляд они похожи друг на друга, но на самом деле разные и у каждой собаки свой характер. Но об этом знает только хозяин.