AA

Труду все возрасты покорны

Представители министерства труда Финляндии констатируют, что процент трудовой занятости среди людей старше 50 лет заметно увеличился.

В первой половине 1990-х годов, когда безработица в Финляндии, вызванная распадом СССР, достигала 20 процентов, в финской прессе и на телевидении стало в ходу выражение "возрастной расизм". Этим журналисты стремились обратить внимание на проблему трудоустройства людей зрелого возраста, оставшихся без работы.
В ту пору безработный старше сорока лет не слишком высоко котировался на рынке труда. Работодатели предпочитали более молодых и перспективных соискателей, тем более что, вследствие резкого спада трудовой занятости, выбор работников был очень широким.
Да и сами возрастные безработные зачастую не проявляли большой активности, сами себя считая, как бы, второсортными кандидатами, не имеющими значительных шансов на получение новой работы.
Это были люди, которые довольно длительное время прожили в условиях избытка рабочих мест. Имея стабильную работу, они считали, что так будет всегда. Свое внезапное превращение в безработных они восприняли как катастрофу. Это вызвало у многих из них растерянность и подавленность.
Постепенно ситуация в сфере трудовой занятости улучшилась, и возрастной расизм при приеме на работу стал менее заметным. Отношение к зрелым работникам на рынке труда изменилось. Работодатели поняли, что возрастные соискатели рабочего места имеют много плюсов в сравнении с молодежью. Ведь большинство из них обладали профессиональным и жизненным опытом, взрослой ответственностью, дисциплинированностью и т.п.
Оказалось, что даже в возрасте старше 60 лет, люди порой оказываются подчас более ценными работниками, чем их молодые коллеги. Все чаще многим из получивших право на пенсию стали предлагать продолжить трудовую деятельность. Но теперь уже ветераны не горели желанием задерживаться на рабочем поприще. Они предпочитали уйти на заслуженный отдых, нежели продолжать трудиться.
В последние 3-4 года ситуация вновь изменилась. Люди старше 50 лет стали активно стремиться к тому, чтобы остаться в числе работающих. Уровень трудовой занятости среди представителей этой возрастной категории стал расти, также повысилась их активность в плане поиска работы в случае потери места.
Представители министерства труда констатируют, что процент трудовой занятости среди людей старше 50 лет сегодня заметно увеличился. Представители этой возрастной категории выглядят более заинтересованными в продолжении трудовой деятельности, более желающими трудиться дальше. Подобное наблюдается даже среди тех, кто находится у 70-летнего рубежа.
Особенно это заметно среди людей в возрасте 55 – 65 лет. Они не спешат на пенсию и хотят оставаться на постоянной работе, пока хватает сил.
Лишь среди людей от 50 до 55 лет уровень трудовой занятости несколько снизился. Лишь 10-20 процентов из тех, кто лишился работы в этом возрасте, вновь возвращаются в число работающих. Почему именно для этой возрастной категории потеря работы становится более серьезной проблемой, чем даже для многих из тех, кто находится в более зрелом возрасте?
Наверное, причина кроется в том, что в данном возрастном периоде, увольнение переносится более болезненно, чем при приближении к 60 годам. Ведь до пенсии еще сравнительно далеко, а рабочее место утеряно. Это вызывает стресс и в определенной степени паническое состояние, которое может перейти в подавленность. Все это не способствует оптимальному поведению при поиске работы.
Люди же, которые уже приблизились к 60-летнему рубежу, переносят потерю рабочего места более спокойно. Пенсия близко, она уже заработана, и до нее многие могут дожить, получая пособие по безработице. Поэтому люди в этом возрасте, потеряв работу, не впадают в состояние подавленности, а деловито ищут новое место. И чаще всего находят.
Специалисты в области занятости разрабатывают рекомендации для людей старше 50 лет, потерявших работу и находящихся под угрозой увольнения. В частности, они советуют после получения официального уведомления спокойно обдумать ситуацию и спросить себя: "Что я умею и что меня интересует?" Сразу же следует критически оценить свою профессиональную сферу и целесообразность попыток возвращения в нее. Можно ли вообще получить сегодня работу такого рода?
Например, канцеляристы, телефонистки и работники бюро путешествий являются такими профессиями, спрос на которые сводится к нулю. Людям, лишившимся подобной работы, есть смысл подумать о смене сферы деятельности и профессии.
В Финляндии существует развитая сеть учебных центров для взрослых, приобретающих новые специальности. Сегодня средний возраст учащихся в этих местах обучения гораздо выше, чем несколько лет назад. Все большее число людей в солидном возрасте смело садятся на ученическую скамью, чтобы приобрести новую профессию, а с ней и работу.
Но бывает так, что увольняемый или уволенный трудится в такой отрасли, где рабочих мест достаточно. В этом случае не стоит медлить. Нужно сразу же, не впадая в оцепенение после увольнения, приступить к поиску нового места. Причем сделать это, как считают специалисты, лучше еще до ухода с прежней работы. Пока длится определенный законом период увольнения, нужно активно действовать. Работающему человеку легче найти новое место работы, чем безработному.
Возрастному соискателю работы надо стремиться подчеркнуть свое трудовой опыт и умение. Это должно проходить красной нитью в заявлении о соискании рабочего места и в послужном списке.
Многим может оказать помощь обучение умению искать работу.
Родившиеся в 60-е годы часто бывают не ознакомлены с искусством представления самого себя. Бюро по трудоустройству предлагает соискателям работы обучение, в ходе которого тренируется, например, умение вести себя на собеседовании с работодателем.
По данным статистики, доля работающих среди людей в возрасте 50-55 лет, составляет сегодня в Финляндии 81,7 процента. Четыре года назад показатель был несколько выше - 82,3 процента.
Среди тех же, которые находятся в возрасте от 55 до 59 лет, доля работающих равна 74,8 процента. Это на два с лишним процента больше, чем четыре года назад, когда работающих было 72,7 процента.
В возрастной категории от 60 до 64 лет работающие составляют 45,3 процента. Тогда, как четыре года назад их было 41,8 процента.
Похоже, что "возрастного расизма" в Финляндии более не существует. Возможность найти работу, в той и иной мере, имеется у всех, кто к этому стремится, независимо от даты рождения.

Андрей Кашкаров


Ваш комментарий?

На главную