Для начала приведу одну любопытную статистику. По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2015 год, маленькая Эстония оказалась среди мировых лидеров по употреблению алкоголя! В год на душу населения здесь потребляют 11,8 литра спиртного. Кроме Эстонии в тройку лидеров вошли Литва (14,3 литра) и Австрия (12,2). Россия, которую на Западе принято считать самой «пьяной страной», оказалась лишь на пятом месте (11,2). А вот Финляндия в этом рейтинге заняла только 24-е.
Но впрочем, это тот пример статистики, которую высмеивал еще Марк Твен – если один человек съел на обед курицу, а другой ничего, то по статистике получается, что они съели по полкурицы. В реальности эти цифры отражают не объем потребления спиртного местным населением, но объем его продаж в стране.
Так получилось, что последние месяцы я живу в Таллинне. И прогуливаясь мимо порта, неизменно замечаю вереницы финских и шведских туристов, которые спешат на свои паромы, катя за собой тележки с коробками эстонских спиртных напитков и пива. По существу, именно туристы и обеспечивают основной объем продаж алкогольного рынка Эстонии. Поэтому не спешите обзывать «пьяницами» самих эстонцев, судя по вышеприведенной статистике.
Впрочем, если не быть ханжами, алкогольный рынок не хуже и не лучше другого. И финских туристов вполне можно понять – в Эстонии они могут приобрести те же качественные напитки в 2-3 раза дешевле, чем у себя дома. Здесь интереснее другая постановка вопроса – в российской Карелии (если под нею понимать и Карельский перешеек с Выборгом, и Сортавала, и Петрозаводск) спиртное еще дешевле. Однако расчетливых туристов она почему-то привлекает не так, как Эстония. В чем здесь причины? Их несколько.
Первые две выглядят неустранимыми. Это отсутствие виз и короткое расстояние. Из Хельсинки до Таллинна можно добраться паромом всего за 2 часа. А путь до Выборга от финской столицы займет, как минимум, вдвое больше, плюс непредсказуемую очередь на границе.
Но вот вторые две причины целиком зависят от человеческого фактора. Это умение принимающей стороны создать для туристов комфортную обстановку – владение языком и уровень сервиса. И здесь Эстония вновь далеко опережает Карелию.
В Старом городе Таллинна практически повсеместно слышна финская речь – вас легко обслужат по-фински в любом кафе. А если турист решит задержаться – к его услугам в эстонской столице десятки отелей на любой вкус и кошелек. Эстония, как и свойственно маленькой стране, во многом ориентируется на зарубежных туристов, которые приносят в государственный бюджет немалую прибыль.
К сожалению, с ситуацией в российской Карелии это несравнимо. Мои финские знакомые рассказывали, что в Сортавала им не удалось найти гостиницы, где на ресепшене понимали бы финский. Объяснились по-английски. Это выглядит резким контрастом с приграничными финскими городами (Лаппеенранта, Иматра), где, напротив, персонал различных отелей и магазинов старается владеть русским, поскольку от этого зависит их посещаемость российскими туристами, и в конечном итоге прибыль. Но в Сортавала и Выборге, видимо, не слишком заинтересованы в притоке финских туристов. Не говоря уж о Петрозаводске, где финским, похоже, владеют лишь в Национальном театре.
Хотя, если бы в Карелии был поднят уровень владения языком в туристической сфере, а в приграничных городах озаботились бы удобством размещения для гостей, наверняка масса финских путешественников предпочла бы «восточный маршрут». Кроме того, в Карелии до сих пор сохраняются огромные потенциальные возможности для культурного туризма – не нужно сводить туризм лишь к шопингу. Но увы – пока все это остается несбыточной мечтой. Нельзя также отрицать и влияние политики – в России за последние годы практически перестали говорить о европейской интеграции, но даже напротив, Европу изображают чуть ли не врагом. Понятно, что такие настроения вряд ли стимулируют туристические потоки…
А Таллинн остается очень гостеприимным для любых туристов – финских, российских, американских, японских… Эстония пока решительно выигрывает туристическое соревнование с Карелией!