AA

ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ

«История повторяется: первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса», - писал немецкий философ Фридрих Гегель (1770- 1831гг.). Эта мудрая фраза позже коммунистами приписывалась Карлу Марксу, который как раз и ссылался на Гегеля. Смысл этого выражения заключается в том, что похожие мировые события, политические лидеры и выдающиеся личности встречаются в многовековой истории человечества дважды. Первый раз события носят явно трагический финал, второй раз при похожих обстоятельствах напоминают грустную комедию в театре абсурда. Ситуация с нескончаемым многомилионным потоком беженцев в Европу из Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии в последние годы – это уже второй акт трагедии в виде «фарса».

Первый акт «трагедии» произошел с Римской Империей в 3-5 веках нашей эры. Мощнейшее государство, созданное на развалинах Древней Греции, существовало с 1 века до нашей эры до 476 года, до раздела на Западную и Восточную (Византия). Это было не только крупнейшее государство, но и высочайшая на тот момент цивилизация с развитой культурой и собственной высокоразвитой системой права. Римская империя пала в результате набегов диких германских, славянских и персидских племен в 1 -5 веках. В 455 году в течение двух недель со 2 по 16 июня германское племя вандалов захватило и разграбила столицу империи Рим. После чего этот город уже никогда не возродится и не станет столицей Европы, Малой Азии и всего Среднеземноморского побережья, как это было во времена Римской Империи. Кимвры, тевтоны, свевы, готы, франки, гунны, вандалы, славяне и другие племена совершали опустошительные набеги на Римскую Империю, разрушая великую цивилизацию методично и жестоко в 1-5 вв. нашей эры. В 4 веке началось великое переселение народов, которое окончательно добило Римскую империю, о которой теперь напоминают некоторые сохранившиеся памятники Италии, такие как Колизей. Византия или Восточная Римская империя просуществует еще почти тысячу лет, но былого могущества и расцвета уже не будет никогда. Для Западной Европы понадобится тысячу лет, чтобы в Италии началась эпоха Возрождения, которая положит конец средневековой дикости, раздробленности, мракобесию и варварству. Нашествие вандалов на Рим и стало «трагедией». Но благодаря эпохе Возрождения, поступательному развитию, преодолев две мировых войны, страны Европы в 1993 году создали Европейский Союз или ЕС. Сегодня в него входит 28 государств Западной и Восточной Европы. В 19 из них общая валюта – евро. Однако страны ЕС в начале третьего тысячелетия столкнулись с непреодолимой проблемой, с которой в последнее время начинаются все выпуски новостей – это нашествие беженцев из Африки, Малой, Центральной и Юго-Восточной Азии, в основном, из Сомали, Ирака, Сирии, Афганистана, Эритреи, Ливии и других стран, где идет война. В прошлом году в Европу прибыло более миллиона мигрантов. Из них 35 тысяч – в Финляндию, которую сами финны так любят называть «маленькая страна». Количество мигрантов на душу населения в Финляндии в прошлом году вывело страну на четвертое место в Европе.

Нашествие беженцев на Европу – это и есть второй виток истории под названием «фарс» (по словам мыслителя Гегеля). Отличие от начала первого тысячелетия от Рождества Христова состоит в том, что тогда дикие племена пришли с мечами и огнем грабить Римскую Империю и ее богатства, а ныне пришли с протянутой рукой и мольбой о помощи с той же самой целью – жить за счет чужих достижений и чужими руками заработанного благосостояния. Если полторы тысячи лет назад с германскими и славянскими племенами римские легионы боролись с помощью оружия, то сегодня европейское и американское оружие бомбит эти страны, а из них в Европу теперь уже миллионами бегут беженцы, среди которых могут быть и воины, и боевики, и террористы под видом бедных и несчастных жертв военных действий. Даже президенту Финляндии при встрече сирийский беженец врет, что ему 17 лет, об этом пишут в газетах и публикуют его фото. Блогеры быстро находят в интернете его же фото в возрасте 23 лет в спортивном салоне… При этом «фарсом» является позиция современных политиков, которые не хотят быть «фашистами», как теперь называют в Европе всех, кто против нелегальной миграции, заигрывают в толерантность и гуманизм, забывая при этом, что у своих жителей Европы проблем выше крыши, и эту крышу надо постоянно чинить, а не размещать под ее дырявыми сводами дополнительные легионы голодных и бездомных. Взять к примеру Финляндию.

Груз экономических проблем

В прошлом году в Финляндию прибыло 34 тысячи просителей политического убежища, когда годом ранее их было 3650 человек. То есть в прошлом году количество беженцев увеличилось на 850%! 8% жителей Хельсинки – иностранцы. Некоторые районы финской столицы быстрыми темпами превращаются в цветные микрорайоны города. Например, крупнейший торговый комплекс Хельсинки Итякескус в последние годы стал излюбленным местом сбора темнокожих жителей, где они имеют свою мечеть, магазины и собственные клубы по интересам. В Финляндии уже существует 150 центров по размещению мигрантов и постоянно открываются новые. Если по состоянию на 2012 год в Финляндии проживало 183 133 иностранца или каждый тридцатый житель страны был иммигрантом, то сегодня уже каждый 22 является мигрантом. При этом 20% просителей политического убежища безграмотные, не знают английского языка и 20% имеют среднее профессиональное образование и лишь 10% - высшее. А ведь для того, чтобы в Финляндии быть дворником или нянечкой, нужно заканчивать специальное профессиональной учебное заведение и учиться от полутора до четырех лет. Потому что дворник – он же сантехник, он же электрик, водитель и тракторист. Сегодня власти страны наконец-то начали сознавать и в этом признаваться, что для адаптации просителей политического убежища требуется много времени и средств. Обучение финскому языку на протяжении минимум 2-3 лет, затем профессиональные курсы еще несколько лет, и уж только потом иммигранты смогут найти самые низкооплачиваемые рабочие места.

Еще летом прошлого года, когда в страну уже прибыло 24 тысячи беженцев, власти страны признавали, что на содержание такого количества просителей убежища государство ежедневно тратит… 1 млн евро! Учитывая постоянно увеличивающееся количество мигрантов, по самым предварительным подсчетам, ежедневно теперь требуется порядка 1,5 млн евро…

Министерство внутренних дел Финляндии информировало, что ежегодно на содержание одного беженца в центрах размещения мигрантов требуется 15 тысяч евро. Умножим эту цифру на 35 тысяч размещенных в центрах просителей убежища и получим цифру в 525 млн евро в год! Это, не считая расходов на медицину, образование, транспортные расходы и тем более не на размещение в квартирах тех, кто уже получил статус политического беженца. В этом случае государство обязано предоставить им жилье, за аренду и содержание которого оно же будет платить. Например, в Хельсинки двухкомнатная квартира ежемесячно стоит примерно 800 евро. За безработных и обучающихся платит государство. По закону о воссоединении семьи после получения вида на жительство беженцем государство обязано принять еще и членов его семьи. А их всех тоже надо лечить, учить, размещать и кормить. Поэтому государственные органы точно не говорят во всеуслышание, во сколько Финляндии на самом деле обходится прием и размещение просителей убежища. При этом дефицит бюджета Финляндии увеличился до 3,4% и национальный долг составляет 60% от ВВП страны или 121 млрд евро. В этой связи уже второй год подряд правительство пытается заключить с работодателями и профсоюзами соглашение о введении жестких мер экономии, направленных, как говорят, на увеличение конкурентоспособности страны. А это уменьшение отпусков и отпускных выплат, замена постоянных трудовых договоров с работниками временными контрактами, сокращение зарплат и выплат больничных бюллетеней, уменьшение финансирования образования и здравоохранения и т.д. А на ком еще экономить? Не на депутатах же парламента и членах правительства…

По данным государственной телерадиокомпании YLE в прошлом году на долю просителей убежища уже приходится 7-8% подозрений в сексуальных преступлениях в стране. Сегодня уже около 100 иностранцев являются подозреваемыми в сексуальных преступлениях. Были случаи изнасилования 14-летних подростков. А ведь еще лето не наступило, когда девчонки разденутся, а в парках и садах будет теплая зеленая травка, а не холодный белый снег…
Совсем уж непонятно: а какое вообще отношение Финляндия имеет к миграционному кризису в Европе? Как известно, Финляндия отродясь не была страной-колонизатором, как Англия, Франция, Германия, Испания, Португалия и Италия. Она сама была под игом шведов до 1809 года, и затем стала окраиной Российской империи, пока 6 декабря 1917 года сейм Финляндии провозгласил независимость страны. То есть такому государству как Финляндия нет еще и ста лет. После Второй мировой войны Финляндия не входит в военные блоки и 60 лет уже ни с кем не воюет. Финляндия не посылает свои войска и бомбардировщики в Ирак, Сирию, Афганистан или Ливию. Она вообще никак не участвует ни в свержении Хусейна, ни в бомбардировках Югославии, ни в военном конфликте на Украине и никогда не имела никакого даже косвенного отношения к Сомали или Эритрее. Вступив в ЕС в 1995 году, Финляндия словно добровольно отдала себя на заклание политикам из Брюсселя и Евросоюза.


Александр Яакконен
Ваш комментарий?

На главную