Финляндия всегда была страной дачников. Экономические перепады, конечно, меняли уровень спроса на загородную недвижимость, но, можно сказать, что в течение последних 30 лет, количество дачников всегда превышало число тех, в чьей семье дачи не было.
Особенно резкий рост числа объектов загородного отдыха произошел в 2014 году, когда число летних домиков и домов возросло на 180 тысяч и достигло 720 тысяч. Главной причиной тому послужило переоборудование старых домов в загородной местности под дачные объекты.
Наибольшей ценностью в глазах финнов обладают дачи на берегу водоема. Именно они отвечают сокровенным чаяниям финских любителей летнего отдыха. Спрос на них высок, и цена соответствует спросу.
Финны называют свои дачи скромно: “kesдmцkki”, что означает - летний домик. Летний домик, расположенный на берегу какого-либо водоема, называется “rantamцkki” - прибрежный домик.
Эти домики могут быть разными по величине и по цене, но, в целом, можно сказать, что финские отдыхающие не стараются произвести впечатление на соседей роскошным видом своего дачного владения.
Одновременно они редко превращают свой дачный участок в огород или в ягодную плантацию.
Дачный отдых означает, прежде всего, пребывание на природе, купание, катание на лодке, рыбную ловлю и, часто, копчение рыбы в специальных миникоптильнях. В последнее время, как считают специалисты в сфере торговли летними объектами, тенденция к сокращению трудовой деятельности на даче еще более усилилась, но одновременно стало более заметным и стремление к большему комфорту.
В особенности люди молодого возраста хотят отдыхать летом в таком месте, где нет необходимости бегать в расположенную вдали наружную уборную и отказываться от многих других удобств, имеющихся в городе.
Сегодняшнего покупателя летней недвижимости привлекают также домики, расположенные на больших участках с травяным газоном.
По мнению профессиональных продавцов летней недвижимости, влияние на выбор более молодых покупателей домиков оказывают ассоциации, основанные на детских воспоминаниях о том, как на даче им приходилось носить воду, колоть дрова, убирать двор и делать другие виды работ, представлявшихся в том возрасте трудовой повинностью. Такие покупатели еще не готовы смириться с мыслью, что место летнего отдыха может требовать определенных усилий по уходу за домом и двором, что нужно будет иногда валить деревья, колоть дрова и прочее.
Подобный настрой сказывается на том, какие домики хотят приобретать молодые соискатели дачи.
В последние несколько лет многие предсказывали, что летние домики в Финляндии не имеют большого будущего. Это основывалось на опасении, что старение больших возрастных групп приведет к падению популярности дачного отдыха.
Начиная с 2009 - 2010 годов, продажа домиков действительно пошла на убыль, снизилась и их цена. Однако дачные риэлторы считают, что тридцати- и сорокалетние граждане отнюдь не потеряли интерес к обладанию летним домиком. Подтверждением тому может служить тот факт, что сегодня большую часть покупателей составляют супружеские пары в возрасте около сорока лет. Большинство из них в юные годы большую часть летнего времени проводили на даче. Такая, заложенная с начала жизни, привязанность не может вдруг легко исчезнуть.
Опубликованные статистические данные за 2015 год говорят о том, что спрос на летние домики увеличился, и цены стали расти.
Торговля дачами обычно начинает набирать обороты в период зимне-весеннего отпуска: в марте-апреле. В нынешнем году, с приходом весны, покупательский интерес к летним домикам оказался выше, чем год назад.
Наблюдавшееся пару лет назад падение спроса и снижение цен на летние домики, во многом объяснялось оттоком российских покупателей, вызванном теми же причинами, что и снижение российского шоптуризма, а именно, войной санкций между ЕС и РФ.
Особенно это сказалось на ситуации, сложившейся на рынке летней недвижимости в восточной Финляндии.
Но вот теперь положение стабилизировалось, и продажа дачных объектов стала возрастать.
Это, кстати, является еще одним свидетельством некоторого оздоровления экономической ситуации в стране и роста покупательной способности населения. Рост продажи летних домиков происходит одновременно с ростом продажи новых автомобилей, заграничных туристических поездок и т.д.
Кроме того, покупка дачи, как и недвижимости вообще, всегда является надежным вложением денежных средств в этом ненадежном мире, с его финансовыми кризисами, санкциями и иными “форс-мажорными” обстоятельствами.
Согласно данным департамента землеустройства Финляндии средняя цена прибрежных объектов летнего отдыха возросла, в целом по стране, на 5 процентов. Особенно подорожали прибрежные дачи в столичном регионе, где рост цен составил 30 процентов.
Но из этого не следует делать вывод, что именно состоятельные жители столицы более других повлияли на оживление дачного рынка. Цены возросли и в большинстве других регионов страны, причем в весьма отдаленных от столицы местностях, например в районе Ваасы рост составил 14 процентов, а в регионе с центром в городе Сейняйоки дачи подорожали также резко, как и в столичной зоне — на 29 процентов.
В настоящее время цены на объекты в самом популярном среди финских дачников районе, вокруг города Миккели, составляют 100-150 тыс. евро. В западной части столичной зоны они находятся в пределах 150-200 тыс. евро.
Такой же уровень цен зафиксирован и на архипелаге островов в районе Турку.
Идеальный, с точки зрения среднестатистического финского покупателя, летний домик должен располагаться не слишком далеко от места постоянного жительства, на нем должно быть электричество, и он не должен нуждаться в существенном ремонте.
Если дачный объект является слишком отдаленным от остального человеческого жилья, и вокруг него лишь незаселенное пространство, то это отталкивает большинство покупателей.
Отдаленность от места постоянного проживания стала одним из главных критериев ценности дачи. Например, большинство столичных жителей считают, что 200 км от Хельсинки — это предельная граница для расположения летнего домика. Самой же оптимальным расстоянием между постоянным жильем и дачей считается 100 километров.
Что касается домиков, расположенных на островах, то дорога к ним признается слишком неудобной, если она включает более, чем две паромных переправы. Большое число переправ вызывает потерю интереса к объекту.
Несмотря на общий рост требовательности к комфортности летнего места отдыха, в Финляндии сохраняется значительная часть людей, которые предпочитают отдыхать в более непритязательной и даже аскетической обстановке, то есть, в условиях более полного единения с природой.
По словам риэлторов, домик без электричества, во многих случаях, может быть дополнительным плюсом при его продаже.
Для покупателей, желающих отдохнуть от городской жизни, вполне достаточно солнечной батареи для насущных нужд. А о телевизоре на время отдыха можно просто забыть, дабы смена обстановки была более ощутимой.
Редакция