Планировать бюджет занятие прозаическое и даже скучное, но оно может принести пользу, которая
компенсирует затраченные усилия.
Известно, что человек, живущий главным образом на зарплату, не может быть слишком свободным в расходовании своих средств. Подобную свободу могут позволить себе люди с доходами иного порядка, не ограниченными размером ставки.
Например, различные звезды или преуспевающие бизнесмены.
Уровень оклада устанавливает рамки, которые для некоторых граждан нередко становятся тесными и дискомфортными. Причем это может происходить, как с теми, чья зарплата невысока, так и с теми, кто получает много.
Люди, в большинстве своем, устроены таким образом, что при повышении уровня их доходов, расходы также начинают расти. Причем иногда рост расходов опережает рост доходов. Тогда вместо ожидаемого увеличения степени финансовой свободы, приходит ощущение еще большей стесненности.
Вопросу выхода из подобного порочного круга посвящено много умных книг и статей, авторы которых подходят к проблеме с самых разных сторон и предлагают множество различных путей ее решения.
Наиболее распространенным способом сохранения равенства доходов и расходов является планирование бюджета. Это способ не новый, не сложный, но тем не менее действенный.
В России люди не привыкли планировать бюджет и не очень к этому стремятся. Так уж исторически сложилось. Да и менталитет, наверное, сказывается. Может, только в последние два десятилетия определенная доля российских граждан стала склоняться к продуманному построению своего бюджета.
В Европе это издавна является обычным делом. Не служит исключением и Финляндия, хотя здесь планирование бюджета не столь широко распространено, как, например, в Германии или во Франции.
Тот, кто решил перейти к сознательному ведению своей хозяйственной жизни, должен помнить, что бюджет это, прежде всего, знание своих доходов и расходов, а также приведение их в соответствие друг с другом.
Данные о величине доходов и трат должны быть реальными и точными, а не приблизительными.
Статьи доходов определить несложно. Основной из них является заработная плата. Кто-то может получать средства и от дополнительной, побочной работы.
Кроме этого могут быть доходы от аренды жилья, от акций, и прочее.
Что касается статей расходов, то они делятся на регулярные и нерегулярные.
К первой группе относятся оплата жилья, еда, транспортные расходы, страховые взносы, оплата услуг связи, плата за электричество и воду, выплаты по кредиту.
К нерегулярным расходам можно отнести траты на одежду, ремонт и приобретение бытовой техники, расходы на хобби и проведение свободного времени, расходы на гигиену и медицину, а также на покупку подарков.
Бюджет планируется на год и на месяц. Контролируя затраты в течение года, человек получает возможность заметить, как влияют на его финансовое положение редкие, но вместе с тем крупные по размеру счета. Например, страховые выплаты и оплата абонементов могут образовать ощутимые пробоины в месячных бюджетах.
Для ведения учета доходов и расходов можно найти в Интернете соответствующие “инструменты”.
Но можно вести учет и на бумаге, если это представляется более удобным.
При ведении месячного бюджета стоит использовать таблицу, куда заносятся расходы. Классифицированные по их назначению. Например, расходы на еду, жилище, одежду, на медицинские нужды, транспорт и т.п.
В таблице должны быть отмечены расходы, касающиеся каждой определенной сферы трат, и их конечная сумма.
По этой таблице можно следить, насколько успешно был осуществлен бюджет. Удовлетворительным результатом можно считать такой, при котором расходы не превысили запланированных границ.
Бюджет необходимо подвергнуть анализу, самое позднее, в конце года. Если он существенно превышен, то стоит поразмыслить о том, является ли он реалистичным.
Превышенный бюджет надо критически исследовать и решить, в каких его разделах требуется прибегнуть к экономии. Если же годовой бюджет оказался плюсовым, то оставшиеся деньги можно переместить на специальный сберегательный счет.
Что касается сбережений, то для осуществления контроля финансовой ситуации и во избежание незапланированных осложнений, на счету всегда должна быть определенная сумма для покрытия внезапно образовавшихся трат.
Например, для покупки испортившегося мобильника или для приобретения новой стиральной машины взамен сломавшейся. Целью должно быть создание резервного фонда сбережений равного примерно половине суммы годовых расходов.
Помимо годового и месячных бюджетов необходимо планировать бюджеты отдельных видов трат, требующих накопления денег.
Таких как: ремонт, туристическая поездка, автомобиль или новая мебель.
Бюджетную бухгалтерию стоит вести ежедневно или, по меньшей мере, еженедельно, чтобы разовые подсчеты не стали слишком обременительными.
Подсчитать сумму расходов сразу за месяц довольно сложно, потому что многое может забыться или оказаться пропущенным. Конечно, покупки, оплаченные кредитной карточкой, легко проследить в сетевом банке, но карточка используется не всегда, какие-то оплаты могут осуществляться наличными.
Человек, научившийся планировать свой бюджет и привыкший к этому, перестает ощущать себя постоянно ограниченным в средствах.
Даже имея скромные доходы, он не попадает в ситуацию борьбы с нехваткой денег и не запутывается в сетях долгов. Это придает человеку уверенности, спокойствия и даже достоинства. Он может контролировать свою материальную жизнь, и она не загоняет его в угол.