День матери в Финляндии самый настоящий женский день. В этот праздник розы раскупают как ни в один другой день. Женщинам дарят цветы как в букетах, так и в горшках. Мамам в этот день принято вручать поздравительные открытки, которые дети часто делают своими руками. День матери имеет статус национального праздника с 1947 года и, поэтому, каждое второе воскресение мая на флагштоках развиваются финские флаги.
Если бы не выходной, то был бы нерабочий день – прямо как в России 8 марта. Разница в том, что здесь поздравляют только матерей и бабушек. В этом году мамин день финны празднуют 8 мая.
Впервые в Финляндии День матери отмечался в 1918 году одновременно в сотнях мест по всей стране. В первое десятилетие праздник справляли на третье воскресенье мая, но с 1927 года День матери был перенесен на второе воскресенье месяца. В военный тяжелый для Финляндии 1942 год Верховный главнокомандующий финских вооруженных сил фельдмаршал Маннергейм в День матери 10 мая утвердил приказ о награждении финских матерей Орденом Креста Свободы. Копии этого приказа до сих пор висят на некоторых церковных стенах.
Традиция отмечать День матери пришла из американского штата Западная Вирджиния. Именно там в 1872 году поэтесса Джулия Уорд Хоу впервые предложила официально поздравлять матерей. Её идею подхватила Анна Джарвис, проведя целую кампанию для установления календарного дня этому празднику в Соединенных Штатах. День матери стал официальным праздником в США, когда в 1914 году президент Вудро Вильсон подписал соответствующее решение Конгресса. После этого День матери получил широкое распространение во всем мире.
В последние годы Финляндия занимает лидирующие места в рейтинге лучших для матерей стран. В исследовании учитывались показатели смертности от беременности и родов, уровень семейного бюджета и детского образования, права женщин и продолжительность жизни ребенка. По всем пяти критериям Финляндия в 2013 году была признана лучшей страной в мире для матерей. К достижению благополучного во всех отношениях положения женщин в стране подходили более ста лет. Вспомним, что Финляндия была в числе первых европейских стран, которая предоставила женщинам равные права с мужчинами. Причем результаты последних исследований показывают, что финские матери работают больше, чем женщины из других стран Европы. Декретный отпуск женщина может начать в Финляндии примерно за месяц до предполагаемого рождения ребенка, продолжительность которого составляет в общей сложности около 105 дней и истекает через 75 дней со дня предполагаемых родов. Декретный отпуск может начаться даже за 50 дней до ожидаемого времени, но не может превышать количество установленных дней. За последние пятьдесят лет материнство в Финляндии претерпело значительные изменения. Ещё в середине двадцатого столетия во времена сельскохозяйственного общества было принято, что мужчина зарабатывает деньги, а женщина ведет домашнее хозяйство. После Второй мировой войны государство стало начислять матерям детские пособия. В домах начала появляться бытовая техника, а у матерей - время поиграть с ребенком. С 1960-70-х годов семейный быт сильно изменился в результате массового перемещения населения из деревень в города. Однако, одновременно с улучшением бытовых условий к женщинам пришло одиночество. Не стало рядом ни многочисленной родни, ни знакомых с детства соседей. Родные или близкие теперь расселились по разным уголкам мира. От душевного одиночества молодых матерей спасают в Финляндии многочисленные семейные клубы, куда они приходят с детьми отдохнуть и поболтать о том и сем.
Работа по дому и уход за ребенком распределяются в каждой семье по-своему. По данным Ассоциации народонаселения Финляндии (Vдestцliito), женщины по-прежнему больше следят за домашним хозяйством и занимаются детьми, несмотря на одинаковую трудовую занятость с мужчинами. Привлечение мужчин к домашней работе является важным условием благополучного положения женщины в семье. В Финляндии, благодаря общественным усилиям и возрастающим правам женщин, мужчины стали чаще брать на себя роль домохозяина.
У современного человека карьерный рост играет в жизни важную роль. Если раньше женщина не могла планировать беременность, то сейчас она обдуманно подходит к решению стать матерью. Сейчас средний возраст рожениц в Финляндии – немного за тридцать. Бывает, что обоюдное с партнером решение может приниматься десятилетиями, поэтому показатель рождаемости в национальном масштабе резко упал в последние годы. В Финляндии очень распространена незарегистрированная форма брака, предоставляющая возможность обоим партнерам просто наслаждаться жизнью без лишних обязанностей. Разделение домашних ролей по половому признаку чаще всего происходит после появления в семье ребенка.