AA

Прагматический подход к сотрудничеству

6 апреля в Торговом представительстве Российской Федерации в Финляндии прошла конференция руководства и деловых кругов Ленинградской области и бизнесменов Финляндии. Предприниматели, в отличие от политиков, по-прежнему видят и находят пути развития совместного бизнеса даже в тяжелых экономических условиях.

С приветственным словом к собравшимся обратился торговый представитель РФ в Финляндии Валерий Шлямин. Его речь была несколько эмоциональной и взволнованной. Это можно объяснить тем, что в последние два года из-за взаимных экономических санкций торгово-экономические отношения между странами терпят огромный ущерб. По словам самого Валерия Александровича, если в 2007 году товарооборот между Финляндией и Россией составлял 20 млрд долларов, то сегодня эта цифра снизилась в два раза. Российские заказчики стали отказываться от финских товаров и услуг, и снижение финского экспорта в Россию составило 32,6%. В 2013 году не менее 60 тысяч финских работников было занято в совместных проектах. За последние два года их количество сократилось на 20 тысяч. То есть 20 тысяч рабочих мест в Финляндии уже потеряны. О потерях российской экономики докладчики не говорили. Однако ясно без цифр и статистики, что российская экономика недосчитывает тысячи рабочих мест и миллиарды рублей доходов. И все это из-за политики санкций ЕС в отношении России. «Я много лет работаю здесь, но не припомню такого политического и экономического давления, как сегодня. Даже в советские времена страны Запада вводили санкции против СССР, например, за ввод войск в Афганистан, но такого широкомасштабного давления и их пагубного влияния, как сегодня, никогда не было», - не перестает удивляться и возмущаться В. Шлямин.
По словам торгпреда, главный ущерб от такой политики даже не в падении товарооборота (например, только финский концерн Valio потерял 400 млн евро), а в кризисе доверия между партнерами. Антироссийская пропаганда в Финляндии так промыла мозги современным политикам, депутатам, что они начинают всерьез верить, что Россия угрожает военной интервенцией странам Балтии и Финляндии в том числе.
«Редко выходит свежий номер финской газеты без ведра грязной воды, - резюмировал выступающий.
- Разве вы верите, что Россия агрессор? Как же нужно пропагандой промыть мозги? Это на фоне того, что Финляндия пользуется репутацией высокотехнологичной и надежной страны-партнера среди бизнес-сообщества России. Финляндия занимает 15 строчку среди важнейших торговых партнеров РФ и 8 место по количеству оказываемых услуг».
Из 85 регионов РФ важнейшим для Финляндии на все времена является Санкт-Петербург и Ленинградская область как финско-российский коридор развития.
Здесь многие годы существуют сотни совместных проектов во многих сферах деятельности.
Однако не все так мрачно и тревожно на финляндско-российской границе, как пишут финские СМИ. «За последние три месяца Финляндия стала мировым рекордсменом по количеству контактов с руководством России на самом высоком уровне. Встречи президентов, премьер-министров, министров, политиков, депутатов. Я с 1982 года работаю, никогда прежде не было такой интенсивности двусторонних обменов. Все-таки преобладает прагматический подход финнов, когда первые уроки извлечены, видны их негативные последствия. Потерять можно быстро, а восстановить доверие очень сложно», - сделал вывод Валерий Шлямин. Он пригласил присутствующих бизнесменов на встречу с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, которая состоится в Хельсинки 13 апреля.
О практических сторонах совместного бизнеса рассказала исполняющая обязанности директора ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области» Ирада Голик. В Ленинградской области существует 300 финских предприятий, торговый оборот которых составляет 300 млн долларов. Финляндия занимает второе место среди стран импортеров.
Правительством Ленинградской области уже созданы и успешно действуют особые экономические зоны, где наиболее выгодно размещать производственные мощности. Инвесторам, вкладывающим в развитие 8 млн евро на территории Санкт-Петербурга и в приграничных к нему районах, предоставляются налоговые льготы от 4 до 8 лет. Например, налог на прибыль снижается с 18 до 13,5%. В отдаленных районах Ленинградской области сумма инвестиций может не превышать 700 тысяч евро.
О преимуществе размещения производственных мощностей на территории индустриальных парков рассказал директор по маркетингу и продажам «YIT Санкт-Петербург» Михаил Соболев.
По его мнению, строительная отрасль в России и сегодня развивается поступательно, ежегодно вводится 7 млн кв.м жилья, спрос на недвижимость не уменьшается. По объемам строительства в Санкт-Петербурге финская строительная компания YIT занимает 4-5 строчки, по спросу – 2 место.
Деловая встреча представителей администрации Ленинградской области с бизнесменами Финляндии в стенах Торгового Представительства РФ в Финляндии – это очень позитивный знак в современных непростых политических и экономических условиях.
Было бы полезно пригласить на такие встречи еще и министра финансов Финляндии, министра иностранных дел, премьер-министра.
Именно тех, кто сегодня рулит страной стабильно в западном направлении. Чтобы не только их слушали, но и они послушали, что говорят бизнесмены, о чем думают и на что надеются.


Александр Якконен
Фото автора.
Ваш комментарий?

На главную