AA

Секреты успешного интернет-бизнеса

Бурное развитие всемирной сети отразилось на расширении рыночного пространства интернет-бизнеса. По имеющимся прогнозам, к 2018 году общая доля мирового товарооборота в интернете с 25 млрд долларов за пять лет поднимется до отметки в 130 млрд долларов. В Финляндии область электронной коммерции традиционно имеет сильные стороны в инновационной деятельности и сотрудничестве в международных сетях. На результатах исследовательских разработок финские специалисты из экспертного агентства по электронной коммерции «Solita» работают над формированием единой картины развития интернет-бизнеса в долгосрочной перспективе. Ведь в Финляндии коммерческие структуры настроены шагать быстрее остальных, и местные предприниматели чутко реагируют на глобальные изменения в сфере торговли.
Роль цифровых каналов в будничной жизни потребителей состоит в передаче им понятной и объемной информации, а также в установлении с ними коммуникационного моста. Интернет-услуги позволили быстро и качественно производить поиск запрашиваемой информации по ассортименту товаров, услуг и цен. Использование собственного интернет-канала позволяет компании составить единое представление о действиях отдельного клиента на протяжении всего процесса покупки. Полученная информация характеризует поведение клиента в ответ на различные изменения в работе компании и показывает степень его удовлетворенности, что, в свою очередь, предупреждает риск и путаницу в потоках виртуальных инвестиций.
Несмотря на рост интернет-каналов и проникновение электронной коммерции во все сферы жизнедеятельности человека, развитию интернет-бизнеса сопутствуют значительные недостатки – неимение практики и профессионализма. Только постепенно в процессе создания и изучения закономерностей мира цифровых технологий внутри организационной структуры в результате проб и ошибок накапливаются нужная информация и опыт. Для проведения успешного бизнеса приобретение навыков и подготовка специалистов должна происходить в штате компании. В течение последних нескольких лет экспертами агентства по электронной коммерции «Solita» была отмечена положительная тенденция многих крупных предприятий к налаживанию торгово-экономического сотрудничества с молодыми технологическими фирмами.
Процесс дигитализации затронул почти все сферы коммерческой деятельности от совершения покупки до логистических услуг, от приложений интернет-торговли до обновленной формы обслуживания клиентов в магазинах. Вступая в эру информационных технологий каждому предпринимателю стоит использовать цифровые возможности. Они проявляются пока только в своей начальной фазе, имеющей быстротечное развитие: в использовании терминалов, изменении потребительских привычек, логистических решений и услуг. Поэтому важное место в управлении коммерческой деятельности занимают активные исследования и разработка актуальных цифровых решений. Эксперты «Solita» уверены, что нет единственно правильной успешной модели, но есть верная концепция предприятия, согласно которой следует строить свой бизнес.
Прочное экономическое основание коммерческой отрасли пошатнулось было в Финляндии в кризисный 2008 год, но довольно быстро восстановилось. С 2010 по 2012 годы многие предприятия возобновили коммерческую деятельность. Однако, у финских граждан как осложнение после болезни остался осадок по отношению к финской экономике и коммерции. Общественные негативные отзывы привели к снижению потребительского доверия и сокращению торговли. Значение стоимости в рыночной экономике увеличилось. Именно тогда, как отмечают специалисты «Solita», интернет-магазин был назван первопричиной неудачной торговли. В нем до сих пор многие видят угрозу традиционным стационарным магазинам. Хотя сейчас практически каждая успешная компания открыла наравне с сетью розничных филиалов свое интернет-представительство. Отсутствие географических и временных границ предоставляет клиентам возможность приобретать товары интернет-магазине круглосуточно семь дней в неделю из разных точек страны по более дешевым ценам посредством обычного мобильного устройства.
В Финляндии в последние годы практически все организационные структуры переживают процесс быстрой интеграции в цифровое международное пространство и, как следствие, происходит побочная интернационализация коммерческой деятельности в форме электронной торговли. Но стоит заметить, что в Финляндии национальная коммерция имеет свои особенности. Финны в силу культурных особенностей ценят в товарах прежде всего отечественное производство, а финские предприниматели сосредоточены на внутреннем рынке и зачастую не решаются выходить на международный уровень. Возможно, по мнению экспертов, на расцвет финского экспорта смогут повлиять именно предприниматели нового поколения, свободно владеющие информационно-коммуникационными технологиями. Однако, переходить на новый вид бизнеса в цифровом формате имеет смысл только на основании уже крепкого фундамента из маркетинга, закупок, продаж, логистики и налаженной системы обслуживания клиентов. Крупные предприятия с разнообразной и обширной целевой аудиторией, как правило, подстраиваются под изменчивый спрос покупателей. Поэтому рассудительная настойчивость и понимание национальных особенностей заказчиков очень важны в успешном глобальном бизнесе, но, как показывает практика, часто эти два критерия остаются незамеченными.
Какими бы темпами ни развивалась электронная сфера бизнеса, стационарная торговля останется важным коммерческим каналом. Неконкурентоспособная компания способна потерять клиента независимо от количества используемых торговых каналов. На семинаре 10 марта в Университете Аалто, посвященном будущим перспективам интернет-бизнеса, сотрудник университетского отдела по маркетингу Марина Вахтола прокомментировала, что покупателя может удержать хорошая репутация и уникальные навыки (retail talent) предприятия. Марина Вахтола не видит угрозы в развитии интернет-бизнеса угрозы для розничной торговли. Согласно опросу, в Финляндии 36% покупателей по меньшей мере раз в неделю приобретают товары в обычных магазинах. В Англии, например, доля интернет-бизнеса в торговой отрасли составляет чуть более 11%, в Швеции только 6 %, а в США – 6,7%. В отличие от виртуальных аналогов в обычном розничном магазине покупателям не только представлена продукция компании, но и по желанию клиента может быть оказана консультативная помощь в выборе товара. Интернет-магазин, в свою очередь, имеющий безграничную вместительность, несет функцию расширения ассортимента компании. Клиент, например, сделав выбор и заказав товар в интернет-магазине, имеет возможность в стационарной торговой точке той же компании принять решение перед покупкой, ознакомившись на месте с заказом. Марина Вахтола, уверена, что оба торговых канала в идеальном сочетании согласуются, дополняют друг друга и предоставляют клиентам множество преимуществ.
Развитию цифровых форм бизнеса сопутствуют эффективность, простота и скорость. Поскольку торговля связана с потребителем, то и магазин стремиться всегда быть вместе с покупателем. С этой точки зрения информация и услуги, заказанные с помощью персонального мобильного устройства, являются позиционными, т. е. распознают месторасположения клиента. Многие коммерческие организации подтверждают тот факт, что более половины электронных сделок совершаются посредством мобильных телефонов.
Вид электронной коммерции, предполагающий доставку товара клиенту на дом, развивается в Финляндии сравнительно медленно. Это вызвано рядом причин, но решающее значение имеет высокая стоимость транспортных услуг. Компании, работающие с оцифрованной продукцией: фильмами, музыкой или предоставляющие виртуальные услуги, например, банковские, занимают выигрышное положение перед фирмами, работающими с материальными товарами, которые требуют хранения и доставки. Разрыв экономического пузыря доткомов, образовавшегося на рубеже второго тысячелетия в результате подъема акций интернет-компаний, вызвали высокие цены за транспортные услуги. Финансовые сложности электронных магазинов начали формироваться после того, как в качестве их основного преимущества оказалась услуга заказа товара по интернету и доставка его на дом. В распространившейся европейской системе самообслуживания новое предложение клиентам прозвучало очень заманчиво. Сотрудник отдела по маркетингу Университета Аалто Марина Вахтола подчеркнула, что для примерно 80% опрошенных бесплатная доставка на дом очень важна. По сегодняшний день в Финляндии стоимость перевозок сохранилась в виде дорогостоящей и большой проблемы для электронной сферы бизнеса.
На успешность интернет-магазина и сумму транспортных расходов влияет количество возврата. Члены экспертного агентства по электронной коммерции «Solita» выявили, что в электронных магазинах модной одежды, не имеющих точку самовывоза товара, более половины заказов возвращают обратно. Модель интернет-магазина с услугой самовывоза дает клиенту возможность примерить одежду перед оплатой и защищает владельца магазина от дополнительных расходов.
В рейтинге технологических инноваций интернет-бизнеса редко в выигрыше находится наиболее технологически продвинутая модель. Как правило, верх берет компромиссный вариант, когда клиент имеет возможность заказать и забрать товар без дополнительных расходов. Такая модель привлекает потребителей быстротой, дешевизной и простотой. По причине высоких цен на доставку интернет-услуги продовольственных магазинов не приобрели популярность. Шестилетний проект развития электронной коммерции продуктовой торговой сети потерпел фиаско с нулевыми результатами.


Елена Тарса
Фото 1 Пасхальные яйца и цыплята символизируют начало новой жизни.
Ваш комментарий?

На главную