По разным оценкам в 2015 году Финляндию посетило на 30-40% меньше туристов из России, чем в 2014 году. Хотя и 2014 год был не самый лучший, потому что ЕС ввело экономические санкции против РФ, которая в свою очередь ввела ответные меры. На падении доходов туриндустрии сказался и резкий рост стоимости евро по отношению к рублю.
Падение стоимости рубля по отношению к евро и к доллару реально отразилось на платежеспособности россиян и на их возможности выезжать за границу. В декабре 2012 года один евро стоил 40 рублей 31 копейку. В декабре 2013 года – 45,03 рубля. Декабрь 2014 года - 66 рублей 45 копеек, декабрь 2015 года – 73,30. В феврале 2016 года одно евро уже стоило 85 рублей 10 копеек. За четыре года с 2012 по 2016 рубль по отношению к европейской валюте подешевел более чем в два раза. При этом реальные доходы россиян в январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года снизились на 6,3%. То есть резкий рост стоимости валюты плюс падение доходов жителей России резко сократили возможности россиян для выезда за границу.
Еще одна немаловажная причина того, что жители Ленинградской и Мурманской областей, а также Республики Карелия, которые граничат с Финляндией, отказались от поездок в Суоми – это санкции России в ответ на санкции Евросоюза. Если страны ЕС в основном ввели финансовые и политические санкции (запрет на посещение ЕС некоторыми государственными служащими РФ), то Россия ответила бумерангом, но не менее болезненно: запретом на ввоз в Россию некоторых видов продовольственной и молочной продукции. Особенно от этого пострадала Финляндия, которая еще с олимпиады в Москве в 1980 году являлась главным поставщиком сыров, йогуртов, масла и других видов молочных продуктов. Все 2000-е годы многие жители приграничных районов России на выходные ездили в Финляндию за продуктами в близлежащие города. «Качество!» - вот главная причина того, что финские продукты покупали в Финляндии. Однако 7 августа 2014 годах «шопинг» русских туристов в магазинах Финляндии фактически закончился. Потому что власти России запретили ввоз в страну более 5 кг животной и растительной продукции. На российской границе (по приказу «сверху») стали дотошно проверять въезжающих на предмет наличия в их сумках товаров из ЕС. Ехать в Финляндию за пятью килограммами рыбы и мяса стало совершенно не выгодно. Слухи и сообщения СМИ о том, что на границе отбирают продукты, ввозимые из Финляндии, быстро остудили пыл тех, кто в последние годы привык ездить за продуктами в Суоми.
В приграничных городах, таких как Лаппеенранта, в 2015 году на 40% сократилось количество туристов из России и на 41% снизилось покупок, оформленных через систему скидок Tax Free. В Лаппеенранте стали закрываться целые торговые комплексы, такие как Grande Orhedee. Количество обанкротившихся и закрывшихся бутиков, магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц еще предстоит посчитать. Власти города Иматра сообщили СМИ, что в 2014 году штрафы за неоплаченную парковку принесли в казну города 94 тысячи евро, в 2015 году – 50 тысяч. Кто перестал платить штрафы? Не местные жители, а россияне, которые по незнанию и неумению часто попадались, оставляя свою машину в неположенном месте или на платной парковке без парковочного талона.
Но не все граждане России бедные. Есть и состоятельные и их достаточно много. То есть эта как раз та часть турпотока, может быть и не самая массовая, но самая стабильная, ибо их не особо беспокоит падение курса рубля. Но финские власти и в отношении этой группы туристов успели подпортить свой и так уже подмоченный имидж. Это касается скандалов с арестами на финской таможне граждан России и выдачи их США. Уже произошло несколько таких случаев и российские СМИ быстро разнесли эти вести по всему свету. Финляндия наряду с Таиландом, Либерией, Израилем оказалась впереди планеты всей по количеству выданных США граждан России. Кстати, Финляндия не выдает по запросу России граждан США (такого не было и быть не может!) ибо…сами понимаете, кто балом в мире правит.
В последние два десятилетия Финляндия наряду с Египтом, Турцией и Таиландом была страной, где предпочитали встречать новый год россияне. В начале 2000-х годов в Хельсинки в новогоднюю ночь туроператоры снимали рестораны на 200-300 персон. Все это кануло в лету. Одинокие туристы новогоднюю ночь 2015-2016 гг. встречали сами по себе. Это в условиях, когда власти России запретили продавать путевки в Египет и Турцию, и авиасообщение с этими странами было приостановлено. Финляндия могла бы (но не воспользовалась!) этой ситуацией, когда туристам из России выбирать особо было не из чего, где встречать новый год. На родине Санта Клауса есть что предложить отдыхающим, от посещения виллы Joulupukki (Деда Мороза) в Лапландии, до столичных музеев, аквапарков и горнолыжных курортов, которые разбросаны по всей территории страны. Однако чуда не произошло – россияне не поехали в Суоми. Это как раз и говорит о политике современного руководства страны, которое пытается переориентировать турпоток на туристов из Китая и из стран Азии. Точнее даже не пытается, а через финские СМИ внушить обывателю, что «все хорошо».
Комментарий владельца и директора центра отдыха Керимаа (г.Савонлинна) Пекки Нурминена:
- Лучший год по продажам и размещению на нашем курорте был 2012 год. В 2013 году снижение составило 20%, в 2014 году еще на 15 %. В прошлом году падение составило еще 10%. То есть в последние годы наблюдается значительное снижение продаж. Позитивным моментом является тот факт, что в Керимаа до сих пор есть много постоянных русских клиентов, владельцев дач и коттеджей. Новостью является то обстоятельство, что стали появляться клиенты из Китая. Число финских туристов все-таки растет. Подразумеваю, что в будущем число китайцев и клиентов из других стран будет расти.
Действительно, нет россиян, зато на 54% возросло количество ночевок в финских отелях представителями Поднебесной. При этом туристы из России на 17% меньше стали в январе бронировать отели по сравнению с не самым лучшим 2015 годом. Все больше китайцев приезжает в Финляндию, но много ли китайцы делают покупок в финских магазинах, когда у них в стране все производится, что здесь продается, и стоит в несколько раз дешевле…
И кризисе туротрасли говорят и следующие факты:
- пароходная компания St.PETER LINE сократила в нынешнем году количество рейсов парома «Принцесса Мария» между Хельсинки и Санкт-Петербургом до одного раза в неделю. В прежние годы он ходил через день.
- в 2015 году на российско-финляндской границе количество пересечений сократилось на 19% и доля россиян в трансграничном трафике упала на 28%.
- в 2014 году финская туриндустрия потеряла порядка 300 млн. евро из-за снижения потока туристов из России. Убытки 2016 года еще предстоит подсчитать.
Финляндия могла и должна была воспользоваться (как это было еще в советские годы) ситуацией, когда туристам из России приходится выбирать, куда ехать в отпуск. В Турцию и Египет - нельзя, в Таиланд – далеко и летом там дожди, в Грецию – дорого. В Финляндию близко, не дорого, по сравнению с Сочи или Мальдивами, здесь безопасно, в отличие от Туниса, здесь первозданная природа, высококлассная инфраструктура, все достижения цивилизации в одном коттедже на берегу водоема. Лишь единственный недостаток – холодное море и короткое лето. Почему нынешнее руководство страны не стремится воспользоваться ситуацией, когда у них в руках все козыри для привлечения туристов из России, можно только догадываться. Скорее всего, это политические мотивы, которые превалируют над экономической выгодой. Другого объяснения нету.