AA

Выбор на склоне лет

Главная ответственность за организацию ухода за пожилыми людьми в Финляндии возлагается на местные власти.

В Финляндии, как и в других странах Северной Европы, общество и государство традиционно относят заботу о пожилых людях к числу наиболее важных и первостепенных вопросов. Система ухода за стариками зародилась здесь сотни лет назад и стала неотъемлемой частью социальной жизни страны.
Однако вплоть до конца 20 века разновидностей ухода за состарившимися гражданами в Финляндии существовало немного. Чаще всего пожилой человек, нуждающийся в помощи, направлялся в соответствующее отделение больницы или в дом престарелых.
К концу 90-х годов положение начало меняться. Стали появляться частные заведения по уходу. Они предлагали разные виды ухода, отличавшиеся друг от друга по своей направленности, интенсивности и организации.
В настоящее время патронажные услуги для пожилых людей предлагаются многочисленными организациями, фондами и фирмами. Они, как правило, заключают договоры с муниципалитетами, которые покупают у них подобный сервис. Многие из более обеспеченных стариков самостоятельно, без участия муниципалитета, выбирают себе подходящее заведение, за услуги которого платят сами.
Но в целом главная ответственность за организацию ухода за пожилыми людьми возлагается на местные власти. Они обязаны организовать систему ухода на подчиненной им территории таким образом, чтобы каждый нуждающийся в помощи пожилой человек имел возможность влиять на планирование предлагаемого ему патронажа.
Его не просто определяют в дом престарелых, а дают возможность выбирать, в каком заведении и на каких условиях он желает находиться.
Главным фактором, который определяет вид ухода и степень его интенсивности, является физическое состояние пожилого человека. Например, основанием для круглосуточного контроля и ухода являются, чаще всего, болезни, связанные с ослаблением памяти.
О необходимости переселения в специальное заведение стоит задуматься тогда, когда домашний уход и услуги приходящего патронажного персонала оказываются уже недостаточными.
В этом случае нужно, в первую очередь, связаться с муниципальной службой по уходу за престарелыми людьми. Представители службы определяют состояние и физическую форму пожилого человека и выбирают необходимый уровень ухода. При необходимости составляется план ухода.
Обратиться в муниципальную службу может сам пожилой человек или его близкие. Пожелания стариков и их мнение по поводу необходимости получения предлагаемых услуг должны всегда приниматься во внимание. Представители службы должны рассказать о вариантах услуг и их особенностях.
В больших городах существует богатый выбор различных домов по уходу. В небольших же и отдаленных населенных пунктах положение может быть иным. В худшем варианте выбор может ограничиться местом в доме престарелых или в специальном отделе больницы.
Сегодня в некоторых малых населенных пунктах местное управление полностью отказалось от больничного ухода. Круглосуточный и долговременный уход организуется в специальных домах по уходу, которые часто создаются во взаимодействии с частными организациями.
Фирмы, предлагающие услуги по уходу за престарелыми, должны иметь соответствующее разрешение. При решении вопроса о выдаче разрешения муниципальные должностные лица проверяют соответствие фирмы и ее персонала необходимым требованиям.
При покупке услуг по уходу от частных организаций, муниципалитет, как правило, организует конкурс.
Пожилой человек, имеющий потребность в уходе, получает от местных властей купон на покупку услуг по уходу. Он имеет право выбирать заведение из числа тех, которые выбрал и утвердил муниципалитет.
Одним из самых новых видов услуг по уходу за стариками, является семейный уход. Имеется в виду проживание пожилого человека в чужой семье, получившей разрешение на предоставление патронажных услуг на дому. В настоящий момент в Финляндии насчитывается около 200 стариков, которым предоставляется семейный уход. Это может быть удачным решением вопроса по уходу в очень малых населенных пунктах, где выбор предлагаемых видов патронажного сервиса невелик.
Другим быстро развивающимся видом услуг по уходу за пожилыми людьми являются "сеньор - дома", которые возводятся строительными фирмами специально для людей в пенсионном и предпенсионном возрасте. Квартиры в этих домах можно купить или снять. Условием для получения такой квартиры является достижение человеком 55-летнего рубежа. То есть, в дом можно переехать еще до того, как возникла потребность в уходе.
По мере того, как появляется необходимость в патронажной помощи, человек начинает покупать те или иные виды услуг. В таких домах обычно организуется питание.
При выборе дома престарелых или вида ухода, пожилому человеку (или его родственникам), помимо стоимости и ассортимента услуг, имеет смысл обратить внимание на уклад и содержание жизни внутри конкретного заведения, чтобы решить: возможно ли прожить в этом месте до конца жизни? Если же решение о поселении принято, то содержание заключаемого договора стоит прочесть внимательно и неоднократно.


Ваш комментарий?

На главную