AA

Обыкновенное финское чудо

Эта фраза с оксюмороном напоминает газетный заголовок. Противопоставление кажется нелогичным: чудо и вдруг обыкновенное. Кому-то, наверное, словосочетание напомнит пьесу-сказку Евгения Львовича Шварца и художественный фильм с одноименным названием. Но у нас речь пойдет о другом произведении искусства эпистолярного жанра. Выходящая в свет в мае в московском издательстве «Солон-пресс» книга Андрея Петровича Кашкарова «обыкновенное финское чудо» отличается смысловым наполнением слова «финское». Действительно, многим гостям и жителям Финляндии не раз случалось удивляться хорошо настроенному укладу жизни по сравнению с российским. Кашкаров пошел дальше «удивлений», копил материал, и проработав 3 года над книгой объемом в несколько сотен страниц, выпускает ее только сейчас. В смысле свое удивление автору удалось уложить в формат многостраничной книги, которую ожидают презентации.
Действительно в последнее время не так много «свежих» и качественных путеводителей по Финляндии выходит в свет. В основном заинтересованные граждане пользуются относительно старыми изданиями, выпущенными 5-6 лет назад и ранее.
Действительно, не много публицистических книг в наше турбулентное время авторы выпускают за гонорар; наоборот, растет число тех изданий, что «производятся» за свой счет. В этом смысле автору удалось заинтересовать крупного издателя и текстом, и иллюстрациями, и тиражом, и последующим его распространением, что немаловажно.
Сам Андрей говорит, что желание написать книгу о Финляндии возникло у него еще во время первого визита в страну, а было это в далеком 2003 году. К слову, в том же году вышла и первая его книжка по радиотехнике. «Финляндия буквально покорила меня с первых шагов. Не отпускает и сейчас, принимая мою семью снова и снова. Благодаря интересным народным традициям, патриотизму, демократическим принципам управления, проявляющимся в том, что человек является самым главным достоянием государства, а не наоборот, чистой природе и равноправию, я стал больше интересоваться историей и уже не мыслил себя без работы над книгой. Видел ее структуру и назначение наподобие книжки директора Института Финляндии в Санкт-Петербурге Ярмо Ниронена «Финский Петербург», изданной в 1999 году «Европейским домом». Эта книга в 2000 году получила Анфицеровскую премию как лучшее исследование зарубежного автора о нашем городе. Конечно же, моя книга другая. Описывая свои впечатления от частых поездок по стране, анализируя общение с финнами, в том числе с литераторами, в книге я постарался честно рассказать о том, какова Финляндия для меня. Наверное, как и любое признание в истинной любви, далекой от логики рассуждений и выгоды, мой текст не может считаться объективным. Но… я так вижу. Лучший учитель – жизненный опыт. Берет дорого, но учит крепко. Искусство так и живет: устами автора всегда говорит то, что думает. Не дали сказать сегодня в конкретной форме, скажи об этом завтра, и другими словами. Но скажи. Пусть не судят меня строго критики, мое признание обращено к тем читателям, кто разделяет горячие чувства к стране Суоми в XXI веке. Кроме того, это мой скромный подарок Финляндской республике и ее честному, трудолюбивому, ответственному народу к юбилею независимости; в 2017 году мы отметим 100-летие независимой Финляндии. Надеюсь, что книжка придется по сердцу моим соотечественникам, пересекающим границу из России, но не углубляющимся в изучение истории и традиций народов Финляндии, государственного устройства страны и ее неписанных правил; таким читателям за короткий срок книга поможет наверстать упущенное, а значит, межличностная коммуникация между гражданами двух стран выйдет на новый почетный уровень.»
В рецензии на книгу Андрея Кашкарова «Обыкновенное финское чудо» член Союза писателей России, член-корреспондент Международной академии социальных технологий писатель Павел Панов, в частности, сообщает:
«Есть старая мудрость: человек за свою жизнь должен сделать четыре обязательных дела: построить дом, воспитать сына, посадить дерево и написать книгу. Я бы добавил пятое дело: и хорошо узнать ещё одну страну, кроме своей собственной. Андрей Кашкаров совмещает два последних пункта – пишет книги, много книг, а также познаёт Финляндию, страну близкую, но для многих россиян ещё загадочную.
Что знает о Финляндии среднестатистический россиянин? Немного. Давайте проверим каждый на себе. Всего десять фактов. 1. Финляндия была частью Российской империи. 2. Первый президент Финляндии Карл Густав Маннергейм был кавалергардом, другими словами, служил в личной охране российского императора. 3.Русский царь «дал» Финляндии Конституцию, а Ленин «дал» независимость, по сути, государственность. 4. В Финляндии «сухой закон», но когда финны приезжают в Санкт-Петербург (Выборг и т.д.), то пьют почти как русские. 5. Мы воевали с Финляндией и, кажется, проиграли эту войну. 6. Во время Второй мировой войны маршал Маннергейм запретил обстреливать Ленинград. 7. В Финляндии отличные продукты, хорошая экология. 8. Там можно хорошо отдохнуть – рыбалка, горные лыжи. 9. Финское законодательство защищает детей: отвесив оплеуху собственному чаду в Финляндии, вы можете его лишиться – ребёнка через суд передадут в органы опеки. 10. И наконец… вот тут у большинства россиян возникнут проблемы – информация закончилась. А те факты, что привёл я – или не совсем точны в нашем устойчивом восприятии страны, или давно устарели.
Книга Андрея Кашкарова поможет понять этого замечательного соседа - Финляндию. Автор был там уже более ста раз, он член Объединения русскоязычных литераторов Финляндии, знает и любит эту страну.
Я бы не советовал воспринимать эту книгу как простой путеводитель. Грустно, но по большому счёту, мы, русские, одиноки. Нас боятся. А надо сделать так, чтобы нас уважали и, если получится, любили. И часто это одиночество возникает из-за непонимания. Нашего непонимания. Фраза «галопом по Европам» родилась не в Европе, а в России. Поняв и почувствовав Финляндию, можно понять всю Скандинавию, а через неё – всю Европу.
Русскому человеку иногда достаточно одного факта, одного эпизода, чтобы проникнуться тёплым чувством к чужой стране. Для меня это был эпизод, связанный с гибелью русского императора Александра Второго. Его убили, а он любил финнов, старался сделать их жизнь лучше. После убийства императора по всей Империи – от Финляндии до Аляски запретили на какое-то время собрания и демонстрации. Тогда финны вышли на главную площадь в Хельсинки одетые в чёрное. Черные платья, чёрные пальто, чёрные шляпы, чёрные зонтики. Просто стояли и молчали. Многие плакали. А в России в те дни скорбели только в Зимнем дворце.
У нас много общего – история и кровь, холод и красота северного неба. Осталось только сделать шаг навстречу, сделать Пятое дело, познать страну».
Из аннотации к книге «Обыкновенное финское чудо». Эта увлекательная книга с элементами путеводителя познакомит вас с достопримечательностями Финляндии, но не только с ними. По культурному наследию и великолепной чистоты природы страна «тысячи озер» Финляндия может конкурировать, а то и превосходить по качеству сервиса популярные центрально-европейские и южные курорты. Несмотря на то, что сотни тысяч россиян посещают страну даже сейчас, в период санкций и «понижения рубля», немногие из них предметно задумываются о культуре и традициях народа, входящего в финно-угорскую этноязыковую группу. А они интересны. Необычны, порой эксцентричны и при этом начисто лишены пафоса. В этом, несомненно, смесь очень высокого и очень естественного, интеллектуального и китчевого. Загадочные люди из страны Суоми, певцы прозрачных озер и сосновых лесов, украшающие мир тихими песнями, как будто бы стучащиеся в двери травы. Финляндия - это не только столичный шумный Хельсинки, шопинг и SPA комплексы с безупречным сервисом, но и красивейшие озера по всей стране, горнолыжные трассы, музеи, библиотеки, монастыри, кирхи и храмы, рыбалка и охота, экологически чистые продукты и жилье. Важно, что Финляндия предоставляет много возможностей для отдыха с детьми. В каждом городке Финляндии найдутся места, интересные детям, отели, в которых комфортно жить с малышами, аквапарки и аттракционы, рестораны, где есть детское меню, игровая комната и, конечно же, сауна. Из книги вы также узнаете, как подготовиться к туристической поездке, какие финские книги прочитать, какие созданные финнами художественные фильмы и мультфильмы посмотреть, что привезти с собой из страны «тысячи озер». Книга-откровение предназначена для туристов, которые заранее планируют жизнь и занятия в великолепной и загадочной Финляндии, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей, культурой и традицией pieni maa («маленькой страны»), как ее называют финны. Вот такие новинки ожидают книжный рынок в этом месяце.

Алексей Иванов

Ваш комментарий?

На главную