Уже несколько лет Евросоюз переживает небывалый ранее приток беженцев из арабских и северноафриканских стран. Как сообщал председатель Евросовета Дональд Туск, в 2015 году численность этих мигрантов перевалила за миллион человек.
Многие аналитики полагают, что переселенцев в Европу из Сирии, Ирака, Ливии и других стран уместнее называть именно мигрантами, а не просто беженцами. Если бы они спасались от военных событий или послереволюционного хаоса у себя дома, их вполне бы устроили многочисленные лагеря для беженцев в Турции, которые финансирует ЕС. Ну или южные страны Евросоюза, куда они добираются в первую очередь.
Однако статистика показывает, что большинство этих переселенцев упорно держит путь на север – в Германию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Объясняется это просто – в этих странах предусмотрены высокие пособия для беженцев, гораздо больше, чем, например, в Турции или Греции. Поэтому беженство в данном случае уже начинает обретать черты сугубо экономической миграции.
В самих странах ЕС это уже привело к серьезному мировоззренческому кризису. Растет популярность правых партий, критически настроенных к мигрантам. Становятся все более распространенными евроскептические настроения – граждане перестают доверять чиновникам из Брюсселя, которые назначают каждой стране квоты по приему беженцев, зачастую не учитывая ее экономических возможностей.
В прошлом году в Финляндию прибыло более 32 тысяч мигрантов из арабских стран. С начала 2016 года страна приняла уже почти 1500 просителей убежища, причем из них 900 человек попали в страну через территорию России. По данным финской Иммиграционной службы, ежедневно через пункты пропуска Salla и Raja-Jooseppi прибывают от 10 до 25 просителей убежища. С прошлого года Финляндия запретила пересечение этих пунктов на велосипедах – транспортном средстве, которым часто пользовались мигранты. Это доставило некоторые неудобства обычным российским велотуристам, которые до этого охотно выезжали в соседнюю страну покататься по удобным финским велодорожкам.
Интересно заметить, что в отличие от Финляндии, Эстония имеет с Россией пешеходный пункт пограничного пропуска – в Нарве. Однако массового наплыва арабских беженцев через него не наблюдается. В чем здесь причины?
Прежде всего заметим, что саму Россию арабские мигранты обычно не рассматривают в качестве своего постоянного пристанища. Главные причины – слабое социальное обеспечение и массовые националистические настроения, враждебные к мусульманам. По данным журнала «Русский репортер», РФ с 2014 года предоставила временное убежище лишь двум тысячам беженцев из Сирии. Хотя именно российские бомбардировки этой страны существенно повысили миграционный поток оттуда.
Мигранты, оказавшиеся в РФ, чаще всего используют ее лишь в качестве транзита, стремясь перебраться в страны Евросоюза. А поскольку из стран ЕС Россия граничит лишь с Финляндией и Прибалтийскими государствами, основные потоки направляются к их границам. Однако, например, в Эстонию гораздо меньше.
По законам ЕС, беженец, желающий получить соответствующий статус, должен подавать заявление в первой европейской стране, в которую он попадает. Тем не менее, эстонские власти, в отличие от финских, шведских и норвежских, не торопятся удовлетворять все ходатайства. С начала 2016 года Эстония приняла лишь 7 человек из арабских стран, которые были признаны действительно нуждающимися в убежище жертвами военных конфликтов.
Политики маленькой Эстонии находят в себе смелость возражать против завышенных, по их мнению, квот на прием беженцев, которые им назначает Евросоюз. Министр социальной защиты Эстонии Маргус Цахкна заявил: «Эстония не согласна с тем, что за нас принимают решения». Квоту в 1000 человек, назначенную Еврокомиссией, он назвал «непосильной». По мнению премьер-министра Таави Рыйваса, «страны ЕС должны сами решать, сколько беженцев они готовы принять». Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур предлагает решать проблему арабских беженцев иначе: «В действительности мы должны заниматься странами происхождения беженцев, помогать этим людям там, где у них возникли проблемы. Это позволит найти более эффективное решение, чем просто распределять людей по странам».
Означает ли такая позиция эстонских властей какую-то «ксенофобию»? В действительности, судя по многоязыким и многорасовым толпам туристов в старом Таллинне, Эстонию в этом упрекнуть трудно. Как сообщал в прошлом году портал Delfi, в настоящее время в районе эстонской столицы Юлемисте разворачивается строительство нового IT-комплекса, в который планируется привлечь на работу сотни квалифицированных программистов из Индии.
Эстония по праву считается одной из самых «оцифрованных» стран Евросоюза, здесь множество государственных услуг легко получить в интернете, в сети также проводятся выборы, введено «электронное гражданство». Поэтому неудивительно, что в эпоху глобализации страна остается открытой для множества зарубежных специалистов, которые готовые внести свой вклад в ее экономическое развитие. Эстония готова принимать новых жителей – но лишь тех, кто ей действительно нужен. Эти специалисты едут не сидеть на шее у эстонского налогоплательщика, но напротив – готовы сами платить налоги от своей деятельности в эстонский бюджет. И это принципиально иной подход к проблеме миграции – возможно, поучительный и для других стран.
Фото: Одна из лодок с мигрантами в Средиземном море