9 мая в Финско-Российской торговой палате прошел традиционный семинар «Барометр финско-российской торговли. Весна 2016». В опросе участвовало порядка семисот фирм и компаний, ведущих совместный бизнес. На фоне того спада, который наблюдался в 2015 году, когда торговля между Россией и Финляндией сократилась почти на треть, сегодня появились первые положительные тенденции двусторонних отношений, и руководители предприятий стали видеть свет в конце туннеля.
Экономические санкции, сырьевая зависимость и низкие цены на нефть и газ, удешевление рубля, финансовые трудности и политическая нервозность – все это спровоцировало падение торгового оборота между двумя странами. Осенью 2015 года лишь 30% респондентов верили в стабилизацию экономики России и ее рост. Этой весной уже 52% опрошенных верят в лучшее. 31% респондентов ожидают роста в течение следующих шести месяцев, а 47 процентов ожидают, что ситуация останется на нынешнем уровне. Осенью роста ждали лишь 21% респондентов. «Лучшие времена все еще впереди,- считает исполнительный директор Финско-Российской торговой палаты Яаана Реколайнен, - но опираясь на свой собственный многолетний опыт и согласно результатам проведенного нами исследования, можно констатировать, что рынок постепенно стабилизируется и многие предприниматели и коммерсанты уже научились приспосабливаться к современным условиям. Остаются проблемы с финансированием, и вызывает тревогу состояние экономики. Однако несмотря на трудности, потенциальный интерес к России огромен во многих странах. В этих условиях финские компании стали активнее искать новые пути и возможности, чтобы остаться на российском рынке».
Импорт из России за последние 6 месяцев остается практически на том же уровне, что и в предыдущие годы. Экспорт в Россию сократился за последние 6 месяцев. О замедлении сообщили 15 процентов предприятий. Тем не менее, заметно замедление спада экспортных операций. Инвестиции в Россию в течение последних 12 месяцев оставались на уровне осени прошлого года. Каждая пятая компания планирует инвестировать в течение ближайших 12 месяцев, как правило, в филиал или представительство. До 30 процентов предприятий сообщают, что они укрепили свои продажи или увеличили свой маркетинг.
Большинство компаний (62%) считает, что санкции негативно сказались на их деятельности. Только несколько компаний (2%) имели некоторые положительные эффекты. Чаще всего упоминались проблемы, связанные с финансированием российских компаний, отсутствие денег. Кроме того, курс рубля и его влияние на цены, слабая покупательная способность и низкий спрос, а также протекционизм и негативное отношение россиян к иностранным компаниям осложняет работу фирм на российском рынке. Исполнительный директор East Office Раймо Вало: «Российские крупные компании взяли на вооружение осторожный оптимизм по поводу их будущего. В частности, те компании, которые имеют производство в России, даже если снижение реальной заработной платы по-прежнему отображается на потребительском спросе. Возможно, ситуация способствовала адаптации к значительному снижению постоянных и переменных затрат ".
С 2002 года Финско-Российская торговая плата два раза в год весной и осенью выпускает «Барометр финско-российской торговли», проводя опрос среди представителей бизнеса, работающих в России. Это уже 29 исследование по счету. За все это время наиболее сложным и негативным стал 2015 год. Однако сегодня респонденты настроены более оптимистично и хочется надеяться, что глубина спада торговых отношений между Финляндией и Россией уже пройдена.