AA

Юбилей Национального музея Финляндии

В этом году Финляндия отмечает столетие открытия Главного Национального музея Финляндии, создание которого стало важной вехой на пути страны к суверенитету. В экспозициях и выставках музея представлены все этапы истории Финляндии с древности до конца ХХ века. Собранные в течение многих десятилетий ценнейшие экспонаты и документы рассказывают о тысячелетней истории финского народа. Активно действуют временные тематические выставки. Их дополняет интерактивная выставка «Винтти», где каждый может попробовать «творить историю» своими руками.
Основание музея можно отнести к 1893 году. Тогда были соединены и законсервированы первые исторические коллекции, отобранные для дальнейшего хранения. С установлением независимости музей стал официально именоваться Национальный музей Финляндии. В тематику музея входят исторические, этнографические, нумизматические, культурологические выставки и коллекции морского музея. Официально музей открылся для посетителей в январе 1916 года. В течение всего ХХ века музей пережил несколько этапов своего развития. В 1997-2000 гг. в музее прошёл капитальный ремонт.
Здание музея из серого гранита на Маннергейминтие невозможно перепутать с другими постройками. Оно стало ярким памятником зрелости национального самосознания и блестящим образцом архитектуры: высокая остроконечная башня напоминает суровый замок феодала, а широкая лестница с галереей вполне украсила бы дворец екатерининского вельможи. Но боковой флигель со строгим фронтоном чем-то похож на средневековую кирху. Архитектурное направление «национального романтизма» соединило своеобразие традиционного народного зодчества и использование природных материалов - дерева и необработанного камня, исконно присущих финским постройкам. Авторами проекта музея стали молодые зодчие - выпускники Хельсинского Политехнического института (ТКК) Э. Сааринен, А. Линдгрен и Г. Гезелиус. Они основали своё архитектурное агентство, которое скоро стало преуспевать. Зодчие создали около 50 проектов общественных зданий. Но настоящим прорывом для всей национальной культуры стал успех Финского павильона, созданного молодыми архитекторами, на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Участие Финляндии во всемирной выставке, как самостоятельной культуры, стало первой заявкой молодой нации на суверенитет на международной арене. Стиль национального романтизма нашёл отражение во многих прекрасных постройках Хельсинки начала ХХ века. Последней совместной работой трёх новаторов стал проект здания Национального музея.
Выставки Национального музея
Как рассказали нам сотрудники музея Национальный музей Финляндии собирает и экспонирует материалы доисторического и исторического периода, этнографические, нумизматические коллекции и выставки. Процесс пополнения и комплектации музейных коллекций проводится путём покупки, сбора, получения подарков, вкладов и завещанных коллекций.
Служба «Спроси в музее» представляет объединённую информационную систему девяти музеев, откуда можно через интернет получить любую справку по тематике музея.
О постоянных выставках и запасных коллекциях музея нам рассказала сотрудник музейного ведомства, д.ф.н. Вера Сурво. Она много лет отдала изучению финской и карельской культуры. На выставке «Земля и народ» показана в многочисленных экспонатах и документах эпоха Финской автономии в составе Российской империи. К началу ХХ века у Финляндии была своя конституция, Финский сенат, собственная денежная единица - марка, таможня и даже национальные воинские части. Русские цари доверяли финнам. Царь Александр III в ответ на упрёки говорил: «Не трогайте моих финнов, это единственный народ, который не приносит мне хлопот и беспокойства». Социальная стабильность, сохранявшаяся почти до конца Х1Х века, способствовала подъёму хозяйства и развитию нации. В этом же отделе музея представлены многочисленные предметы быта прошлых веков.
Калевала - «маяк на пути к суверенитету»
На пути финнов к независимости громадную роль сыграл народный эпос «Калевала». Уже в вестибюле музея посетителя встречают фрески на сюжеты древнего эпоса - рун «Калевалы». Их создал народный художник А. Галлен-Каллела первоначально для Парижской выставки. Здесь открываются страницы народного фольклора: «Изготовление Сампо», «Защита Сампо», «Илмаринен вспахивает поле с гадюками», «Большая щука». В этом цикле национальная финская тема, решенная ярко и своеобразно, прозвучала для всего мира как заявка финской нации на зрелость. В 1928 году художник повторил фрески для вестибюля Национального музея.
Калевала - это тот культурологический фундамент, на котором строилась идея национальной финской нации. Калевальский период финского искусства отражён даже специальным термином – «карелианизм». Многие деятели искусства связывали фольклор, обычаи и предметы быта Карелии с тематикой Калевалы. Характерные черты деревенских построек, своеобразные орнаменты на тканях и одежде, музыкальные инструменты - все это сохраняет в веках национальную идентичность народа. Многое из этого наследия можно увидеть в музее. Там же богатейшая коллекция украшений и монет разных эпох.
Финно-угорские коллекции
В течение всего ХIХ века финские и русские учёные-этнографы искали у родственных угро-финских народов в языках и обычаях черты, характерные для финской нации. Экспедиции А. Шегреня, М. Кастрена, А. Алквиста заложили основы понимания финской культуры. Идеей финских этнографов ХХ века (К.Г. Вилкуна и других) было найти первоначальные черты «финскости» как идентичности в культуре родственных народов, живущих в России. Первая финно-угорская выставка Национального музея состоялась в 1923 году. Позже здесь же проходил целый ряд выставок, последняя из которых прошла в 2008 году. Хранящиеся в Национальном музее Финно-угорские коллекции - это сотни тысяч экспонатов, собранные на протяжении ХIХ -ХХ веков. Они имеют большую историческую ценность. Это сохранённые предметы быта, одежда, инструменты, оружие, транспортные средства народов РФ, населяющих просторы Севера, Приуралья и Сибири. Приезжающие из России специалисты высоко отзываются об уровне сохранения и содержании коллекций музея.
На протяжении своего, более чем векового существования, Национальный музей Финляндии отражал исторический путь финского народа сначала к независимости, а потом к процветанию. После достижения независимости Национальный музей, собирая и экспонируя предметы и материалы, иллюстрирующие развитие нации, демонстрирует достижения культурной и социальной жизни финского общества, знакомит молодёжь с историей родной страны, её бытом и традициями. Особый интерес представляют временные тематические выставки музея.
Сейчас работает выставка:
«Сибелиус. В каждой ноте должна быть жизнь».
На подходе следующие выставки: «Комнаты, спрятанные водой». Венеция. 29.4.2016 - 28.8.2016 и «Ренесанс: от Рафаэля к Тициану» 23.9.2016 - 15.1.2017.
Стоит отметить интерактивные выставки, в частности “Винтти”, позволяющие посетителям активно знакомиться с экспонатами. Страна идёт по пути прогресса, а музей помогает увидеть и ощутить движение от прошлого к современности.


Владимир Лосев

Ваш комментарий?

На главную