AA

От врача до капитана

В Финляндии более 180 тысяч озер, и береговая линия Балтийского моря протянулась на несколько тысяч километров. Испокон веку финнам приходилось строить лодки, как важнейшее средство передвижения. По сей день в Суоми лодка или яхта отнюдь не являются признаком состоятельности судовладельца, потому что плавательные средства имеют все, кто хочет быть мореходом. Конечно, есть суда разного класса, типа и комфорта, однако места под солнцем на Балтике хватает всем. Только в Хельсинки более 11 тысяч причалов для лодок, яхт и катеров. В апреле-мае, когда начинается навигация, на местах зимних стоянок очень оживлённо, как на Невском в Питере. Здесь кипит работа – суда готовят к спуску на воду. Начинается сезон навигации – любимое время года для судовладельцев. С одним из владельцев яхт наше интервью.

Биография
Владимир Пярнянен родился в СССР в 1945 году в Карелии, в Спасской Губе. В школе учился в Новосибирске, закончил Саратовский медицинский институт по специальности врач-терапевт. После распределения попал работать в сельскую местность в районную больницу, где вокруг не было никаких водоемов. Однако с детства Владимир болел страстью к морю и мечтал стать капитаном яхты. В 15-летнем возрасте он становится членом экипажа яхты олимпийского класса «Звездный», которая бороздит просторы Волгоградского водохранилища. В Саратовском клубе было всего около 20 яхт, на каждой по 2-3 экипажа. Осенью другой экипаж этой яхты во время соревнований сломал мачту на судне. Следовательно, и второй экипаж, где был Владимир Пярнянен, тоже остался без корабля. Отчаяние длилось недолго, и молодой человек в том же году окончил курсы аквалангистов в морском клубе. В 1963 году стал студентом Саратовского мединститута. Активно посещал секцию скоростных видов подводного плавания и в 1965 году выполнил нормативы 1 разряда по этому виду спорта. В спортивном клубе института Владимиру предложили создать секцию туризма, так как с 1961 года он был инструктором по туризму.
В 1967 году секция становится в ряду лучших в Саратовской области. Студенты-медики совершают походы на плотах, байдарках, пешие и лыжные переходы. Трое его учеников получают звание «мастера спорта по туризму».
После распределения из института он на три года попадает работать в сельскую местность, где нет не только моря, но даже озер и рек. Молодой врач мечтает жить вблизи моря, и с семьей переезжает в Мурманскую область в г. Кировск. Здесь организует городской клуб аквалангистов «Эгир», по имени легендарного викинга из Скандинавского эпоса - Эгира.
Однако в СССР нет возможности купить собственную яхту, но мечта о собственном судне и дальних морских походах так прочно сидит в сердце Владимира Пярнянена, что он ищет любую возможность купить себе корабль или на чужом выйти в море.
В 1996 году он переезжает с семьей в Финляндию, в Хельсинки, где спустя много лет мечта становится явью. У Владимира Пярнянена в Хельсинки уже четвертая по счету парусная яхта. В итоге он остановил свой выбор на судне, которое может осуществить большие парусные походы по морям. Нынешним летом он собирается совершить несколько больших походов по Балтийскому морю. Перед началом навигации наш корреспондент беседует с яхтсменом на борту яхты, которой он дал название «Эгир», как и название клуба аквалангистов в г. Кировске.
- Владимир, Вы с детства мечтали быть яхтсменом. Как можно было в СССР воплотить эту мечту в жизнь?
-В 1980 году был на учебе в Ленинграде (постдипломное образование для врачей). В торговом центре «Апраксин Двор» стояла яхта «Ассоль», стоимостью 3500 рублей. И хотя я тогда работал на Крайнем Севере в Мурманской области, таких денег у меня не было. Но я договорился с сестрой, которая работала в конструкторском бюро «Рубин», в Ленинграде, что она возьмет кредит на покупку судна. Все уже было договорено, и я на крыльях прилетел в «Апраксин Двор». Продавец достала амбарную книгу и сказала, что она может поставить меня на очередь под номером «486». «Сколько яхт вы продаете ежегодно?» - спросил в недоумении я. «Порядка 8-12 штук», - спокойно ответил продавец…
Я понял тогда, что мне не дожить до тех времен, когда я куплю собственную яхту.
Но если нельзя купить парусное судно, то хотя бы моторную лодку. В Териберке Мурманской области у меня был катер «Дора» 8 метров длиной, Соломбальской постройки. Я использовал его для выполнения погружений аквалангистов из клуба «Эгир», по заданию ПИНРО (Полярного НИИ океанологии).
В 1985 году из Петрозаводска, с судоверфи до Кандалакши был членом перегонного экипажа МРБ (малый рыболовецкий бот). Когда сломался двигатель, оборвало якоря и на винт намотало якорный трос, тогда и пригодились мои навыки водолаза. Хотя у меня не было акваланга и температура воды была всего около 8 градусов, ножовкой, ныряя и всплывая, чтобы глотнуть воздуха, перепилил трос и освободил винт. В 1986 году я участвовал в морской научно-исследовательской экспедиции вдоль Восточного побережья Камчатки, от Курильских до Командорских островов, на НИС (научно-исследовательском судне) «Конюшково» судовым врачом и водолазом.
- Когда Вы купили первую яхту?
- В 2008 году в Финляндии. Это был «Полярис» 7 м 70 см длиной, спортивная яхта, управлять которой в одиночку очень сложно, нужен экипаж из 2-3 человек. Поэтому я ее продал, купил другую.
Сейчас у меня уже четвертое судно. Причина смены яхт: большие требования к безопасности и недостаточный опыт. Каждая новая яхта расширяла возможности парусных походов, обогащая мой опыт. Со второй яхтой, польской спортивной судоверфи в Гданьске «Венус 22», я получил звание «Яхтенный рулевой». А после совершения походов на «Финн 26» - «Яхтенный капитан». Последняя моя яхта шведской постройки - «Альбин Вега 27», я назвал её «Эгир» по имени легендарного викинга. На подобных яхтах совершено несколько кругосветных плаваний, очень рассчитываю, что она не подведет меня в океане.
- Владимир, путешествие по морю под парусами, мне кажется, это довольно опасное увлечение, и управлять яхтой нужно уметь…
- Ничего сложного в этом нет. Тысячи лет назад не было моторов, люди бороздили моря и океаны, ориентируясь по звездам. C современным развитием техники и навигации, картами и портами, прогнозами погоды и силы ветра, это совсем просто.
Планируешь дневной переход так, чтобы на ночь зайти на марину, в порт или в закрытую от ветров и волн бухту, где встаешь на якорь. От шторма тоже нужно заранее выбрать по пути убежища, где можно спрятаться. Колумб дошел под парусами до Америки, не зная, куда плывет.
Сегодня есть подробные карты всех морей и океанов, и поэтому идти под парусами одно удовольствие. Это только в том случае, если хорошо подготовлен и знаешь трудности, что могут встретиться на пути. Могу сказать, чтобы получать удовольствие от свиста ветра в такелаже яхты, от звенящих парусов, нужно пройти большой путь от «диванного капитана» до юнги, рулевого и настоящего яхтенного капитана.
- Какие самые большие переходы Вы совершали на Вашей небольшой яхте? И куда еще мечтаете сходить?
- Первый поход был 680 миль по Балтике, а самый большой - около 2 тысяч миль. Балтийское море я обошел практически все: Эстония (Таллинн, Хаапсалу, Муху, Сааремаа, Рухну...), Латвия, Швеция, Польша, Дания. Обычно экипаж состоит из двух-трех человек. Экипаж у нас многонациональный – из Кировска, Калининграда, Пскова, Иванова и других городов России. В этом году с 6 июня до 20 июля планируем пройти 400-500 миль: Хельсинки — Ханко - Мариенхамн - Стокгольм - Таллинн - Хельсинки. Затем хочу совершить несколько парусных походов по Балтике с друзьями. Мечта дойти до Бергена в Норвегии, возможно в одиночку.
- Случается ли в таких походах что-то необычное?
- В каждом походе много необычного и интересного. Например, в 2014 году возле Польши видели в ста метрах от яхты в море торнадо, два, один за другим. От появления вращающейся воронки в облаках, затем вниз из этой воронки к воде опустился «хобот», а навстречу из моря поднимался «фонтан» вращающейся воды. Облака быстро неслись на северо-восток, «хобот» смерча удлинялся, изгибался, и через три-пять минут распадался. Через минут пять все повторилось. Незабываемое завораживающее зрелище. Пришлось несколько изменить курс яхты, чтобы не оказаться на пути этого опасного природного явления. В конце того похода, во время ночной вахты, в самом центре Балтики, на переходе от Шведского острова Готланд до Ханко второй раз в жизни увидел серебристые облака - это нужно видеть. Вести яхту по курсу в дождь и шторм, выискивать на горизонте огни маяка. Или знаешь, что земля должна по срокам быть уже видна прямо по курсу, а её нет.
Начинаешь понимать древних мореплавателей. Очень интересно вести яхту ночью по звездам, но приходится учитывать вращение Земли, менять через пару часов одно навигационное созвездие, на другое, которое ближе к твоему курсу. Мне же лично очень трудно вести яхту в солнечный день, как ни стараюсь закрыть лицо, руки, шею, одеть солнцезащитные очки, через пару часов начинают «гореть» губы, на следующий день лезет кожа с ушей...
В прошлом году должен был пойти вторым капитаном на двухмачтовой 14-метровой яхте из Владивостока в кругосветку, но из-за бюрократических проволочек и разнице в законодательстве двух стран пришлось отказаться от этого заманчивого предложения. Но я очень рассчитываю, что моя яхта и я, будем готовы к океанскому плаванию.
- Семь футов под килем Вашему кораблю и посещения новых стран и континентов!

Беседовал А. Якконен

Ваш комментарий?

На главную