AA

Сбор налогов в прямой зависимости от роста ВВП

В финской прессе, освещающей экономические темы, промелькнула информация о том, что, по данным статистического центра, сумма собранных налогов в стране в 2015 году возросла, по сравнению с предыдущим годом, на 2,2 процента и составила 92 миллиарда евро.
Уровень налогообложения составил 44 процента, что лишь на 0,2 процента больше, чем в 2014 году. Отметим, что уровень налогообложения - это сумма собранных налогов по отношению к валовому национальному продукту.
Больше всего возросла сумма налогов, выплаченных разного рода объединениями. В эту категорию, в числе других, входят, например, акционерные общества.
Возросли также сборы других категорий налогов. Снизились лишь налоговые поступления от продажи алкоголя. Снижение составило 1,8 процента.
Из всей собранной суммы налогов в казну государства поступило 43,3 миллиарда евро. Прирост налоговых поступлений в этом случае составил 1,5 процента. Сбор налогов на муниципальном уровне в общей сложности достиг уровня в 21,9 млрд евро, что на 3,3 процента превысило уровень предыдущего года.
Сумма обязательных социальных удержаний возросла на 2,4 процента и составила 26,6 млрд евро.
Подобная финансовая информация многим покажется статистической рутиной, набором скучных цифр, напоминающих бухгалтерский отчет. Но если внимательно проанализировать изложенные выше данные, то можно узнать много важного и интересного о подлинном состоянии экономики страны и о направлении ее развития.
Сумма собранных налогов находится в прямой зависимости от ВВП. Чем выше объем валового продукта, тем больше собирается налогов. Конечно, сбор налогов можно увеличить за счет повышения уровня налогообложения, то есть, за счет повышения налогов. Однако, как видно из статистики, уровень налогообложения в 2015 году остался фактически прежним, увеличившись, по сравнению с 2014 годом, лишь на 0,2 процента.

Иногда причиной роста ВВП в денежном выражении и, как следствие, увеличения суммы налогов, может быть рост цен. Но в 2015 году инфляция находилась на уровне нуля, опускаясь порой ниже нулевой отметки.
Таким образом, единственной причиной, объясняющей увеличение сбора налогов в 2015 году, является объективный рост валового продукта, повлекший за собой рост доходов, предприятий и организаций, а также доходов граждан.
Рост ВВП подтверждается и статистами, хотя СМИ предпочитают не заострять внимание общества на этом примечательном факте. Примечательным он является потому, что до 2015 года объем ВВП страны неуклонно снижался, начиная с 2011 года. Так, в 2014 году снижение составило 0,4 процента.
Существенное возрастание суммы налоговых сборов говорит и о том, что положение в сфере занятости отнюдь не ухудшается, как это прогнозировали критики в момент прихода к власти кабинета Ю. Сипиля. Заметное снижение числа работающих, неизбежно отрицательно отразилось бы на объеме налоговых поступлений.
Подтверждением улучшения ситуации на рынке труда является и рост общей суммы заработной платы, которая, по сравнению с предыдущим годом, возросла на два с половиной процента.
Естественно, что при почти нулевой инфляции, покупательная способность населения повысилась, что нашло отражение, например, в росте продажи новых автомобилей и дач. Люди перестали прятать деньги "в чулок", опасаясь экономических невзгод, а стали смелее приобретать дорогостоящие вещи и объекты.
Нынешнее позитивное развитие экономической ситуации находится все в большем несоответствии с той кампанией критики, которая началась в СМИ, буквально с первых дней деятельности нынешнего правительства.
Правительство критиковалось не только за решения, но и за намерения. Приглашенные в студии и в редакции пророчествующие специалисты пугали обывателя близким крахом, предрекая населению повальную безработицу и нищету. Причем в первые месяцы деятельности нынешнего кабинета, когда страна пожинала плоды многолетнего спада, вину за все накопившиеся проблемы перекладывали на плечи тех, кто только вчера вступил в должность.
В том, что экономика страны, несмотря на все трудности, начинает выздоравливать после затянувшейся болезни, большая заслуга не только нынешнего премьера и недавно оставившего свой пост министра финансов, но и тех граждан страны, которые, несмотря на кампанию безоглядной критики, продолжали поддерживать кабинет Сипиля.
Поддержка правительственных партий практически не опускалась ниже 50 процентов. В связи с этим можно сказать, что финское общество уже не первый раз демонстрирует завидную самостоятельность мышления и иммунитет против давления СМИ.
Сегодня напор критики несколько ослаб, потому что огульное осуждение слишком контрастирует с происходящим. Тем не менее, СМИ, в целом, сохраняют заданную субъективность в освещении экономических вопросов. Позитивные сдвиги замалчиваются, при сохранении общего скептического тона и выпячивании всего, что можно истолковать, как недостаток.
Влияние политизирующей части представителей четвертой власти на общество остается существенным. Поэтому пополнение казны, рост ВВП и другие доказательства экономического выздоровления остаются в тени. Люди по-прежнему не получают подлинно объективной информации, чтобы иметь возможность более осознанно оценивать действия политиков и партий.

Редакция


Ваш комментарий?

На главную