AA

Информационные войны

В последние годы в финских СМИ не умолкают дискуссии о вступлении страны в НАТО. Эта тема искусственно нагнетается под предлогом того, что «Россия-агрессор», «Украина - жертва агрессии», а страны Балтии и Финляндия едва ли не следующий регион для захвата со стороны агрессора. О том, что Россия во главе СССР могла уже дважды оккупировать Финляндию – в 1940 году во время Зимней войны и в 1945 году во время Второй мировой войны и не сделала этого, не говорится ни слова.
Сегодня финские средства массовой информации и политики в один голос утверждают, что вопрос о вступлении в Северо-Атлантический Альянс возник не вдруг, а после начала войны на востоке Украины (2014 год). Однако они немного лукавят. Активное обсуждение вопроса о вступлении Финляндии в НАТО началось после того, когда в 2008 году министром иностранных дел Финляндии стал Александр Стубб (партия Национальная Коалиция, фин. Kokoomus). Это за 6 лет до Майдана на Украине. Именно он и его партия стали проводником идеи вступления Финляндии в блок НАТО и много об этом говорили публично. Сам Стубб родился в 1968 году в Хельсинки, учился в школе во Флориде (США) и там же в Америке закончил Фуманский университет в Южной Каролине. В 2014-2015 годах Александр Стубб стал премьер-министром Финляндии. С началом гражданской войны на Украине как нельзя кстати пришелся его посыл развернуть прежнюю политику Финляндии «Паасикиви-Кекконена» между Западом и Востоком на 180 градусов, задом к Востоку и передом к Западу. Агрессивно настроенные по отношению к России финские средства массовой информации (несмотря на то, что Россия десятки лет была главным экономическим партнером Финляндии) с необыкновенным энтузиазмом подхватили эту истерию и день не обходится, чтобы в новостных сюжетах или на полосах газет Россия по поводу и без повода выставлялась на заклание финской публики в негативном свете. Это продолжается уже не первый год. О позитивном, например, о том, что сделали русские цари для Финляндии или о том, сколько денег финской казне в 90-2000 годы принесли российские туристы, умалчивается или пишется мимоходом.
Нынешний президент Финляндии Саули Ниинисто (с 1 марта 2012 года) и премьер-министр Юха Сипиля (премьер-министр с 29 мая 2015 года) более сдержаны в своих оценках и в отличие от других политиков Западной Европы периодически встречаются с Владимиром Путиным, в какой-то мере продолжая политику Урхо Калева Кекконена (президента с 1956 по 1981гг.), направленную на мирное сосуществование двух враждебных лагерей. Оба, и президент и премьер-министр заявляют, что вступление в НАТО возможно, и произойдет в случае обострении ситуации в Европе, но после всеобщего референдума. Если же такой референдум состоится, то нетрудно предугадать, каков будет результат. Большинство финнов скажут «да» вступлению в Северо-Атлантический Альянс. Потому что финские СМИ так запугали граждан страны несуществующей на деле для Финляндии угрозой с Востока, что простой обыватель, не особенно знающий историю и разбирающийся в политических интригах сильных мира сего, уже свято верит, что если не Чингиз Хан придет с Ордой и не Ленин с революцией, то Путин с имперскими амбициями, атомными подводными лодками и крылатыми ракетами. Кстати, истерия по поводу подводных лодок России в Швеции закончилась тем, что признали: это была не неопознанная (читай, российская) подводная лодка, а технический корабль… Если человеку на протяжении многих лет говорить, что он – «козел», то рано или поздно человек начнет блеять. Также и с пропагандой о российской угрозе в западных СМИ. Про российские средства массовой информации мы не говорим - они ничем не лучше и тоже выполняют заказ Кремля. То есть сегодня в Европе и в мире развернулась настоящая пропагандистская война. Инструментом этой войны (возможно, чтобы поправить шаткое финансовое положение) уже стало единственное развлекательно-музыкальное русскоязычное радио «Спутник», на волнах которого теперь вещает «Голос Америки».

История создания и расширения НАТО
Организация Североатлантического договора была создана в США 4 апреля 1949 года с целью защитить Европу от СССР. В НАТО вошли 12 стран: США, Канада, Испания, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. 31 марта 1954 года СССР обратился с нотой в штаб-квартиру НАТО с предложением об участии СССР в военном блоке, но эта инициатива была отклонена, ибо изначально при создании Альянса главным врагом был выбран Советский Союз. В ответ в 1955 году был создан военный блок «Варшавский договор», куда вошли 8 стран. Он просуществовал до 1991 года. После его роспуска страны НАТО активно вербуют себе новых союзников из стран Восточной Европы. Всего в истории НАТО произошло 6 этапов расширения блока и сейчас в него входят 28 государств. В 1952 году в Альянс вошли Греция и Турция, в 1955 году - Германия, в 1982 году - Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году - Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Словакия, Словения, в 2009 году - Албания и Хорватия. Претенденты на вступление в НАТО сегодня Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина.
До окончания «холодной войны» НАТО участвовало в 15 вооруженных конфликтах. Затем были Афганистан, Босния, Югославия, Ливия, Ирак, Сирия. Таким образом, после создания НАТО за 50 лет существования блока его страны-участники были вовлечены минимум в двадцать войн. Изначально в 1949 году заявлялось, что Североатлантический Альянс создан с целью защиты и обороны, а на деле получается, что военный блок сам ведет наступательные войны с применением современнейших видов вооружения во многих точках земного шара.

Экономические последствия вступления Финляндии в НАТО
По неофициальным правилам, члены НАТО должны тратить на вооруженные силы не менее 2% от ВВП страны. Эти установки выполняют Британия, Греция и Эстония. Последние, как известно, не самые богатые члены НАТО. Тем не менее, в 2013 году средний показатель расходов на вооружение по странам Европы составил 1,4 % от ВВП. В США - 4,4 %. В 1995-2013 гг. доля США в расходах НАТО выросла с 59% до 72%. В случае вступления Финляндии в НАТО ее часть расходов по сравнению с США будет незначительной, следовательно, реально влиять на политику Альянса Суоми не сможет, ибо кто платит, тот и музыку заказывает. При этом Финляндия, которая 71 год не состоит ни в каких военных блоках и все это время не участвует в военных конфликтах, окажется втянута в войны, потому как НАТО постоянно где-то и с кем-то воюет. Это чревато в первую очередь тем, что будет нарушено внутреннее спокойствие, и Финляндии в этом случае будет объявлен джихад террористическими организациями. А это - террористические акты, которых Финляндии до сих пор удавалось избегать и оставаться безопасной страной на фоне других стран ЕС.
В 2013 году расходы на оборону в Финляндии составляли 1,41% от ВВП. В 2014 году они сократились до 1,32% от ВВП. При этом в 2016-2020 гг. Суоми планирует значительно сократить свои военные расходы по причине того, что с 2009 года бюджет страны все эти годы убыточен. Внешний долг Финляндии превысил установленную Европейской комиссией норму в 60% и теперь составляет 63,1%. Консолидированный долг Финляндии к концу 2015 года составил 130,7 млрд евро, увеличившись за год почти на 9 млрд евро. В этих условиях правительство пытается экономить на всех и на всем, сокращать социальные выплаты, увеличивая нагрузку на работников и урезая при этом зарплату.
Помимо новых затрат бюджета на вооружение в случае вступления в НАТО, Финляндия обретет проблемы на восточной границе, о которых сегодня можно только догадываться. Ядерные боеголовки ракет будут настроены не только на Таллинн и Ригу, но и на Хельсинки. Это в теории. На практике Россия стянет к границе с Финляндией войска. Но даже не это страшно. В мирных условиях это можно пережить. Страшно то, что Россия станет смотреть на Финляндию не на как на надежного экономического партнера, а как на потенциальную угрозу, откуда можно ожидать военного удара со стороны НАТО. Отсюда такие же негативные последствия, как и для экономики Прибалтийских государств в начале 21 века. Только один маленький пример: c 1986 по 1989 гг. в небольшом латвийском городе Юрмала проходил Всесоюзный конкурс молодых исполнителей. В 2002-2014 гг. он был переименован в «Новую волну». Этот конкурс приносил в казну Латвии 10 млн евро только от российского канала РТР за рекламу отдыха в Юрмале. Весь российский бомонд собирался в Латвии. На «Новую волну» ездили туристы даже из Финляндии. По политическим мотивам конкурс был перенесен из Юрмалы в Сочи, и теперь там в мэрии подсчитывают доходы от этого весьма и весьма прибыльного предприятия…
Финские политики все оглядываются на Швецию - вступят шведы в НАТО или нет? Видимо, своей головы на плечах мало. Но шведы сами по себе не дураки: они уже более 200 лет ни с кем не воюют и за это время не вступали в военные блоки даже в более нестабильные времена, например, в годы первой и второй мировых войн. Кому-то тогда была война, а кому-то мать родна. Потому что дураки воюют, а умные на этом деньги делают.

Александр Якконен


Ваш комментарий?

На главную