Из обнаруженных в Финляндии фальшивых купюр, почти половину составляют купюры достоинством в 50 евро.
В течение первого полугодия текущего года в Финляндии было обнаружено 703 фальшивые еврокупюры.
На международном уровне эта цифра выглядит незначительной. В большинстве других стран Европы фальшивомонетчики действуют более активно. Тем не менее, число фальшивых денег, поступающих в денежный оборот, в стране возрастает.
За весь 2015 год в Финляндии было обнаружено 1085 денежных подделок, из которых 521 пришлись на первую половину года и 564 - на вторую. Как видим, в первом полугодии 2016 года число фальшивых купюр возросло на треть, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.
Трудно сказать, почему в стране возрастает хождение поддельных денег, ясно лишь, что это нельзя считать временным случайным скачком в статистике такого рода преступлений.
Финляндия, как и другие европейские страны, стремительно вовлекается в процесс интеграции и глобализации, а также массовой миграции населения. Все это имеет свои причины и свои плюсы. Но существует и масса отрицательных моментов, среди которых можно назвать распространение международной преступности.
Из обнаруженных в Финляндии фальшивых купюр почти половину составляют купюры достоинством в 50 евро. Их в первом полугодии было найдено 262 штуки. И это, несмотря на то, что купюры в 50 евро обычно проверяются на подлинность кассирами с помощью специального устройства.
Следующими по многочисленности следуют фальшивые 20-евровые купюры, а за ними - купюры в 10 евро.
То, что «пятидесятки» подделываются чаще других купюр, объясняется просто: они сравнительно давно не обновлялись. Фальшивомонетчики уже наловчились подделывать «пятидесятки», имеющие хождение на данный момент. Купюры меньшего достоинства были обновлены в апреле текущего года. Замена же купюр в 50 евро намечена на апрель следующего года.
Другой причиной относительного обилия фальшивых купюр в 50 евро можно считать то, что они являются самими ходовыми при расчете наличными.
Представители Центробанка Финляндии рассказывают, что новые 50-евровые купюры планируется сделать такими, чтобы их подделка была как можно более затруднительной.
В новой 50-евровой купюре, также, как и в вошедших в обращение новых 20-евровых купюрах, при рассмотрении купюр на свет, можно разглядеть контуры человеческого лица. Это будет лицо мифологической девы Европы.
Такое же лицо будет просматриваться и в водяных знаках.
К тому же, на лицевой стороне купюры будет виден отсвечивающий номер, который, при разглядывании купюры под разным углом, способен менять цвета от изумрудно-зеленого до темно-синего. В этом числовом номере будет также видна световая извилистая линия, которая при наклоне купюры перемещается вверх или вниз.
Замен купюр, надо думать, усложнит жизнь фальшивомонетчикам, и количество фальшивых денег, скорее всего, сократится. Тем не менее, они вряд ли исчезнут окончательно. Поэтому Центральный банк Финляндии дает гражданам конкретные советы, которые должны помочь избежать обмана при обращении с наличными деньгами.
Во-первых, как считают специалисты банка, нужно обращать внимание на фактуру денежной бумаги. Настоящие деньги имеют рельефную печать, которая ощущается пальцами. Кроме того, купюра обладает водяными знаками, защитной нитью, голограммой, а также картинкой, проступающей при рассмотрении денег на свет.
В случае возникших сомнений, нужно проверять не один, а несколько из перечисленных выше элементов защиты купюры. Можно также сравнить купюру с соответствующей ей купюрой, подлинность которой находится вне сомнений.
Помимо купюр достоинством в 50 евро, предметом заботы центрального банка Европы стала купюра в 500 евро. От нее решили отказаться. Принято решение, что впредь 500-евровые купюры печататься не будут. Но те, что уже напечатаны, будут по-прежнему оставаться в обращении.
Основной причиной отказа от 500-евровых купюр служит стремление противостоять преступной деятельности. Но в данном случае речь не идет о фальшивомонетчиках, а о тех, кто стремится утаить денежные потоки. Дело в том, что сверхкрупные купюры весьма удобны для хранения и транспортировки больших сумм наличных денег. Этим они привлекательны для всех, кто скрывает свои доходы или занимается незаконным бизнесом.
Из сказанного можно сделать вывод, что слухи о том, что наличные деньги отмирают, являются на сегодня преувеличенными. Они продолжают оставаться важным элементом финансовой системы современного мира, не теряя при этом своей привлекательности в глазах тех людей, которые не дружат с законом.