Популярность профсоюзов среди работающей молодежи Финляндии неуклонно снижается. Об этот говорят результаты опроса, проведенного не так давно финскими тележурналистами.
Чем старше возрастная категория работников, тем выше среди них доля людей с профсоюзными билетами. И чем моложе работающий человек, тем ниже вероятность его принадлежности к профсоюзу.
В настоящее время общий процент вовлеченности трудящихся в систему профсоюзов составляет по всей стране примерно 70 процентов. Среди молодых работников в возрасте до 25 лет этот показатель значительно ниже - 50 процентов.
Многие исследователи, также, как и представители профсоюзного руководства, считают, что сложившаяся ситуация объясняется нестабильностью, характерной для трудовой деятельности молодых людей.
Руководитель исследовательской группы финского телевидения Ю. Рахконен выдвинул следующее объяснение: "Многие из числа молодых привыкли к такой трудовой жизни, в которой хлеб добывается, так сказать, по кусочкам. Молодые часто делают временную работу, они также работают фрилансерами или участвуют в бизнесе. Для таких работников традиционный профсоюз не может предложить сколько-нибудь заметных и ощутимых выгод. Такие выгоды находят в нем лишь те, которые работают на постоянном рабочем месте."
Заведующая молодежным отделом профсоюза работников отрасли обслуживания Э. Репонен признала, что тенденция снижения популярности профсоюзов просматривается и среди молодежи, занятой в сфере сервиса.
"Да, мы знаем, что предприятия частного сервиса часто бывают проходными для молодежи. Большая часть членов нашего профсоюза делает работу по принципу частичной занятости или по краткосрочному договору. Молодежь во многих случаях представляет свое пребывание в данной отрасли, как временный период. Большинство строит планы, связанные с переходом в другие сферы. Мы хотим довести до сознания молодых, что длительность пребывания в членах союза не имеет значения. Главное - это поддержка, которую оказывает профсоюз своим членам, независимо от того, длится их членство месяц или дольше."
Э. Репонен, сохраняя оптимизм, отмечает тут же, что далеко не все молодые работники отрасли чуждаются единения с профсоюзом. "Среди нынешних молодых членов союза, - заверила она, - лишь малая часть планирует прекратить свое членство."
Как бы то ни было, ситуация в финском профсоюзном движении сегодня сложилась непростая. И дело не только в оттоке молодежи. Популярность профсоюзов падает среди всех возрастных категорий. Еще год назад в различных источниках указывалось, что среди людей, занятых трудовой деятельностью, доля членов профсоюзов составляет около 80 процентов. Сейчас этот показатель, в целом, упал до 70 процентов, а среди работников в возрасте до 25 лет - до 50 процентов.
Для столь короткого периода времени падение численности профсоюзов выглядит стремительным. Думается, что не последнюю роль в этом деле сыграл то факт, что лидеры профсоюзов с недавних пор стали активно заниматься политикой.
Разворачивая в 2015 году кампанию против начинаний правительства, профсоюзное начальство фактически проигнорировало тот факт, что на стороне правительственных партий находится более половины избирателей страны. Это значит, что и среди членов профсоюзов доля сторонников правительства примерно такая же.
Таким образом, люди, поддерживающие правительство и голосовавшие за него, вдруг оказались в стане его противников. Это произошло не по их воле, а по воле профсоюзных боссов, которые в своей политической игре выступали от имени всего союза. Рядовые члены профсоюзов попали в ситуацию, когда они могли быть вовлечены в забастовку, направленную против тех, кого они выбирали и кого поддерживали. Естественно, что такое положение многих не устраивало и послужило причиной выхода из союза.
Профсоюзное руководство использует в политических целях не только угрозу забастовки, но и денежные средства, которые слагаются из членских взносов.
Лидеры профсоюзов в открытую оказывают финансовую поддержку представителям левых партий, в первую очередь, социал-демократической партии Финляндии. Так, на президентских выборах в 2006 и в 2012 годах кандидаты от СДП получили финансовую помощь.
Выделение средств левым партиям профсоюзные боссы объясняют сложившейся традицией, согласно которой профессиональные союзы и соответствующие партии всегда были солидарны друг с другом.
Подобное объяснение не является убедительным.
Во-первых, профсоюз – это объединение людей по профессии, а не по политическим взглядам. В профсоюз вступают как сторонники левых, так и сторонники правых. Это возможно именно потому, что речь не идет о политических взглядах. Участие в политике противоречит сути и статусу профсоюза. Что же касается традиций, то их можно уважать и следовать им, но только в том случае, если они не противоречат закону и не нарушают права человека.
Когда же средства тысяч людей без согласования с ними, используются в борьбе против партий, которые эти люди поддерживают, то это не только недемократично, но и противозаконно.
Думается, что именно активная политическая деятельность, развернутая профсоюзными объединениями без учета мнения огромного числа своих рядовых членов и послужила толчком к их оттоку из профсоюзов.
Немаловажную роль в этом деле сыграла, по всей видимости, и материальная сторона.
Дело в том, что профсоюзные взносы в Финляндии составляют существенную часть чистого дохода трудящихся. На оплату права принадлежности к союзу уходит до тысячи евро в год или даже более.
Что же трудящиеся получают взамен?
Главное, что дает членство в профсоюзе - это выплаты в случае потери работы. Но то же самое и в тех же размерах, можно получить, не принадлежа к профсоюзу. Достаточно быть членом кассы по безработице. Касса обходится на порядок дешевле, чем членство в союзе. Годовой взнос в кассу лишь немного превышает размер месячного профсоюзного взноса.
Остальные услуги, предоставляемые профсоюзом, в реальной жизни почти не осязаемы. Например, юридическая помощь в случае спора с работодателем может быть оказана не только профсоюзными адвокатами, но и бесплатными государственными юристами, специализирующимися на защите прав работающих. Они есть в каждом городе и являются вполне авторитетными.
Почему же членство в профсоюзе обходится намного дороже, чем членство в кассе безработных? Одна из причин уже была указана: произвольное расходование средств на политические цели. Другая причина - дорогостоящий штат управления профсоюзов и его многочисленность. Достаточно сказать, что оклад многих руководителей отраслевых профсоюзов Финляндии превышает оклад премьер-министра.
В любом случае, падение численности профсоюзов не может считаться отрицательным фактором. В большинстве западных стран профсоюзы уже давно стали силой второстепенной. В Европе и в США средний процент охвата работающих профсоюзами в несколько раз ниже, чем в сегодняшней Финляндии. И как думается, трудящиеся этих стран не чувствуют себя незащищенными.
Снижение численности профсоюзов не является угрозой благополучию общества и граждан. Скорее наоборот, выходя из подобной организации, человек не только сберегает существенные средства, но и получает большую гражданскую самостоятельность. Он более не подвергается риску участвовать в том, что ему не нравится и оплачивать то, что ему не требуется.
Профсоюзам для сохранения своего влияния необходимо забыть о высокой политике, оставив ее партиям. Стоит приблизиться к массам, изучая их насущные проблемы и защищая их реальные интересы, независимо от политической принадлежности рядовых членов.
Неплохо было бы также подумать и о снижении размеров бюрократического аппарата и его стоимости, с тем, чтобы уменьшить нагрузку, которые испытывают члены союза в дополнение к налоговому бремени.