История показала, что идея беспощадной конкуренции, как и идея полного равенства являются неосуществимыми. Каждая из них ведет в тупик. Поэтому важно найти баланс, при котором экономическое развитие и достоинство людей не вступали бы в противоречие.
Правительство Финляндии планирует в оставшееся до следующих выборов время провести эксперимент по введению, так называемого, безусловного базового дохода (Perustulo). Помимо Финляндии, эксперименты по введению безусловного базового дохода запланированы в Канаде.
Безусловный базовый доход представляет собой социальную концепцию, предполагающую регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену общества со стороны государства.
Выплаты производятся всем членам общества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работ.
Эксперимент в Финляндии начнется, скорее всего, в следующем году. В нем будут задействованы несколько тысяч человек, как работающих, так и безработных, которым ежемесячно будет начисляться сумма, близкая к нынешнему размеру пособия по безработице.
Одной из разновидностей данной концепции является модель негативного налога, при котором сумма окончательного базового дохода гражданина корректируется с помощью налогообложения. На практике это означает, что каждый, кто оказывается ниже определенного уровня дохода, не только не платит налогов, но и получает дополнительную прибавку от налогового ведомства - "налог наоборот".
Пенсионный департамент Финляндии (KELA) с целью определения отношения граждан страны к перспективе введения безусловного базового дохода, занялся изучением общественного мнения по данному вопросу. Исследование, проведенное в конце минувшего года, показало, что 69 процентов финского населения положительно относятся к идее введения нового вида социальной защиты. При этом сторонников второй концепции ББД (негативного налога) оказалось несколько больше, чем сторонников первого варианта.
В ходе исследования выяснялось также, каким должен быть размер безусловных выплат. Большинство склонилось к мнению, что величина ежемесячной выплаты должна быть 1000 евро.
Результаты исследования в Финляндии показали, что мнение жителей страны в отношении введения безусловного базового дохода не слишком отличаются от мнения всех жителей ЕС. Исследование в масштабах Евросоюза, проведенное в апреле 2016, дало похожие результаты. Доля сторонников нововведения составила 64 процента.
Все это касается мнений, так сказать, простых людей. Специалисты же пытаются взвесить проблему на весах экономики, социологии и политики. В результате выявляются плюсы и минусы концепции.
Аргументами в пользу нововведения можно считать следующие:
• решит проблему бедности
• устранит опасность технологической безработицы
• уменьшит проблему экономического неравенства
• снизит затраты на администрирование и бюрократию в вопросах решения социальных выплат
• стимулирует инициативу, раскрывая вследствие уменьшения риска большие возможности для осуществления бизнеса и иных проектов. Приводит к уменьшению безработицы, так как придает материальный смысл выполнению непостоянной работы или работе "на полставки"
Доводами против концепции являются:
• трудность реализации в текущей политической ситуации
• требует больших расходов
• может стать причиной притока мигрантов
Противники безусловного базового дохода высказывают также опасения, что гарантированный доход снижает стимул трудиться и поощряет иждивенчество, а это отрицательно влияет на эффективность производства.
Однако, например, например, в Швейцарии только 2 процента опрошенных бросили бы работу в случае введения системы гарантированного дохода, и еще 8 процентов могли бы подумать о такой возможности.
Подводя итог разговору о концепции безусловного базового дохода, следует сказать следующее: мир уже давно находится в поисках оптимальной модели общества, при которой мощная динамичная экономка сочеталась бы с наличием надежной социальной защиты. Резкое отклонение в ту или иную сторону ведет к возникновению напряженности, вызванной социальными или экономическими причинами.
История показала, что идея беспощадной конкуренции, как и идея полного равенства, являются неосуществимыми. Каждая из них ведет в тупик. Поэтому важно найти баланс, при котором экономическое развитие и достоинство людей не вступали бы между собой в противоречие.
Ведет ли концепция безусловного базового дохода к возникновению подобного баланса, покажет время. Но это произойдет лишь при условии, что найдется страна, которая превратит идею в реальность.