AA

Детcкие сады в Финляндии

В этом году 11 августа в Финляндии начался учебный год в школах и в вузах. К этому времени закончился период летних отпусков у родителей и детей. Детские дошкольные учреждения открыли свои двери для малышей 8 августа. Уже к этому времени большая часть воспитателей и нянечек вышли на работу. В дни летних каникул с конца июня по начало августа большая часть детских садов была закрыта. Работали лишь дежурные, например, один на спальный микрорайон, куда работающие летом родители могли привести своего малыша. Как же построена система дошкольного образования в Финляндии? На каких «трех китах» она стоит? В этом нам поможет разобраться педагог детского дошкольного образования Ева Руотцелайнен, закончившая в Хельсинки институт социального образования имени Авроры Карамзиной.

Чтобы быть воспитателем в детском саду надо закончить вуз. Университетское образование дает возможность работать также с 6-летними детьми, когда в старших группах идет подготовка к школе. Для того, чтобы работать помощником воспитателя или нянечкой, нужно отучиться 2-2,5 года. Ставка педагога дошкольного образования составляет в Финляндии 2380 евро, нянечки – около 2 тысяч евро. Рабочий день в детском саду длится 7 часов 39 минут. Работают в три смены, первая начинается в 6 часов 15 минут, и закрываются некоторые дошкольные учреждения в 18.00. В крупных городах есть дежурные круглосуточные детские сады для родителей, которые работают по сменам или для одиноких матерей. Отпуск преподавателя дошкольного образования – 28 рабочих дней плюс 5 дополнительных дней для педагогов. Многие работники берут летом дополнительные дни за свой счет, чтобы продлить летние каникулы. В тех заведениях, которые работают и летом, в основном трудятся те, у кого временные контракты или те, кто истратил отпускные дни весной или вышел на работу посреди учебного года. Отпускные составляют оклад плюс в среднем 80% к окладу.
По причине того, что в дошкольных учреждениях часто болеют дети и гуляют различные вирусы, работники могут брать больничный на три рабочих дня без документального подтверждения, то есть без посещения врача. Нужно лишь позвонить с утра директору или его заместителю и предупредить, что не выйдешь на работу сегодня, а также уточнить, придешь ли в ближайшие три дня.
В детские сады некоторые родители отдают детей уже в возрасте 9 месяцев, когда малыши не умеют даже ходить. Группы делятся по возрасту детей - до 2,5 лет, затем от 2,5 до 5 лет и подготовительные к школе группы для шестилетних детей. Для последней группы - бесплатное посещение для подготовки к школе 4 часа в день с утра до обеда. Остальные часы нахождения в саду уже за счет родителей. Плата зависит от материального положения родителей и доходит до 300 евро в месяц. Для безработных родителей содержание детей в дошкольных учреждениях бесплатное.
По информации педагога дошкольного воспитания Евы Руотцелайнен, существуют нормы по количеству взрослых на количество детей. Так, на 7 человеко-единиц в возрасте от 4 до 7 лет в группе должен быть один взрослый. Постоянно, каждый день идут подсчеты количества этих единиц. В возрасте ребенка до 3 лет – ребенка считают как 1,75, т.е. на 4 малышей до 3 лет в группе должен быть один взрослый. Для детей с отклонениями или задержками в развитии - расчет 2 единицы на ребенка, следовательно, на 3 таких детей - один взрослый. Дети-инвалиды, например, с синдромом Дауна, посещают обычные детские сады, и к каждому такому ребенку прикреплен взрослый-сопровождающий. Обычно эту работу выполняют нянечки. «Каждый день идет подсчет единиц, то есть количества детей на количество взрослых, поэтому зачастую кого-то из персонала переводят из группы в группу, где не хватает воспитателей»,- говорит Ева Руотцелайнен.
По ее словам, основными задачами содержания детей в детских садах является безопасность, уважение к ребенку и его правам, спокойная обстановка и поощрение умений и навыков детей. Ответственность работников детских садов большая, учитывается множество деталей. Например, детей делят на маленькие группы по 4-6 человек: одни занимаются физическими упражнениями, другие в это время музыкой, третьи рисуют и т.д. Это сделано для того, чтобы дети "не клубились" все в одном месте, чтобы избежать излишней шумовой нагрузки. Также работа в маленьких группах дает возможность лучше наблюдать за каждым ребенком и при необходимости поддерживать его индивидуально. Как правило, дети также играют в маленьких группах. В финских детских садах детям предоставляется хорошая возможность играть, например, помещение детского сада разбивается на множество игровых точек. Педагог наблюдает и, если нужно, инструктирует детей, поощряет нерешительных присоединиться к игре, следит за безопасностью и помогает разрешать конфликты. Часто детей старшего возраста водят в походы в лес, в музеи, на выставки. В этом случае обязательно в детских садах есть на каждого ребенка жилеты со светоотражающими элементами для безопасности на дороге.
Педагоги дошкольного воспитания на каждого ребенка составляют годовой план ”индивидуального развития”, он обсуждается с родителями, которые его подписывают. Здесь должны учитываться пожелания родителей. С проблемными детьми такой план составляется и обсуждается с родителями два раза в год. В 4-летнем возрасте обязательное медицинское освидетельствование на предмет развития ребенка. Для особых детей в детских садах есть специальные педагоги.
При составлении меню в столовой учитывается, например, состояние здоровья и религиозные верования родителей. Например, для больных аллергией специальное меню, а для детей мусульман блюда без употребления свинины.
Большинство детских садов в Финляндии – муниципальные. Но есть и частные. Большинство частных садов определенной направленности – языковые, например, шведскоязычные или русскоязычные, музыкальные детские сады или работающие по системе педагогики Монтессори. Очередей в дошкольные учреждения нет, и по закону в ближайшем детском саду ребенку дают место в течении двух недель после подачи родителями заявления, если родители работают или им нужно выйти на работу.
В Финляндии сегодня пытаются сэкономить на всем и на всех из-за дефицита бюджета. Коснулось это и системы дошкольного образования. По словам педагога Евы Руотцелайнен, начали с того, что подсчитали квадратные метры площадей в детских садах и количество воспитанников, укрупнив многие группы. Также сегодня экономят на закупку детских игрушек, спортивного инвентаря и оборудования. Работники детских садов в напряжённом ожидании, когда увеличат рабочий день и урежут отпускные. Хотя работа очень напряженная и требует большой отдачи и хороших навыков общения как с детьми, так и с их родителями. Работники дошкольного образования стараются малыми средствами сделать пребывание ребенка в детском саду интересным. Ситуация в дошкольном образовании Финляндии стабильно-напряженная. И связано это в первую очередь с тем, что депутатам и членам правительства Финляндии (как и в России было и есть испокон веку!), проще экономить деньги не на себе, а на образовании и здравоохранении. Тут можно закончить ставшей крылатой фразой премьер-министра РФ Медведева: «Денег нет. Но вы держитесь! Здоровья вам … и благополучия!»

Алекс ФИНН


Ваш комментарий?

На главную