AA

Зачетный год

О результатах деятельности нынешнего кабинета министров Финляндии, достигнутых в первый год его существования.

Действующее правительство Финляндии, которое возглавляет Ю. Сипиля, было сформировано в конце мая прошлого года. Практическая деятельность кабинета министров начала набирать силу летом. Таким образом, сейчас, когда завершилось лето 2016 года, и опубликованы статистические данные за июнь и июль, мы имеем возможность подвести итоги первого года работы нынешнего кабинета.
Постараемся принимать во внимание лишь объективные показатели, характеризующие состояние экономики и уровень жизни населения.
Сразу нужно заметить, что реальные цифры и факты вступают в существенное противоречие с тем, как оценивается деятельность правительства во многих финских СМИ.
Буквально с первых дней работы вновь сформированного кабинета на него обрушилась волна ожесточенной критики. В штыки встречалось каждое заявление и даже каждое намерение премьера или его команды.
Мрачные прогнозы и жуткие предсказания заполняли газетные полосы и телевизионные программы. Предсказывалось падение уровня жизни, рост безработицы, свертывание производства, крушение системы социальной защиты, обнищание масс и т.п.
Одновременно с кампанией в СМИ, началось протестное движение профсоюзов, организованное их лидерами и представляемое, как выступления трудящихся. В столицу на автобусах организованно свозились демонстранты со всей территории страны. Иногда пригонялись даже трактора, которые гулом своих моторов должны были, видимо, придать драматизма происходящему.
Столь мощная организованная атака на только что родившееся правительство несколько озадачивала. Одно было совершенно очевидно: кампания имела политическую подоплеку и возглавлялась силами, которых не устраивал курс Ю. Сипиля, имевший целью наведение порядка в экономике, жесткий контроль бюджетных затрат и сокращение бюрократического аппарата.
Митинговая критика правительства продолжалась в СМИ многие месяцы. Лишь где-то в конце весны давление стало несколько ослабевать. Причины наступившего относительного затишья назвать несложно.
Во-первых, премьер-министр оказался более стойким, чем могли полагать его противники.
Во-вторых, граждане страны, несмотря на давление СМИ, не изменили своего отношения к избранному ими правительству. Партия Ю. Сипиля - Финляндский Центр с момента выборов и по сей день бессменно оставалась самой популярной в стране.
Но самой главной причиной ослабления агрессивной критики явилось то, что деятельность кабинета стала давать позитивные результаты, которые были видны невооруженным глазом и вступили в явное противоречие с утверждениями оппонентов.
За короткий период времени, прошедший с момента формирования правительства, стал меняться даже внешний облик населенных пунктов и всей страны. Развернувшееся строительство охватило всю Финляндию от расположенного на западе города Вааса до столичного региона.
Строятся жилые дома, больничные корпуса, мосты, стадионы и многое другое. Снова, как когда-то в 90-е годы, оживились работы по ремонту и строительству автодорог, а также по приведению в порядок железнодорожных линий. Как результат, прекратились, вызванные неудовлетворительным состоянием путей, часовые опоздания поездов, которые в 2000-е годы стали обычным явлением.
Действия правительства по устранению бюрократических сложностей при проведении ремонта жилищ, привели к тому, что множество домов были отремонтированы и обрели новый облик.
Внешние позитивные впечатления подтверждаются конкретными цифрами. Так, финская Rakennuslehti (Строительная газета), сообщает, что объем строительства в Финляндии возрастет в текущем году примерно на 6,5 процентов, вместо запланированных в начале года 3,5 процентов. Рост продолжится и в следующем году.
Экономисты подчеркивают, что объемы нового строительства растут по всем направлениям, включая жилье, производственные помещения, школы и т.д.
Прогресс в строительстве вызван оживлением экономики, а также улучшением материального положения населения, которое привело к повышению спроса на квартиры и дома.
То, что уровень жизни в стране растет, подтверждается данными о развитии заработной платы. За период с июня 2015 года по июнь текущего года средняя зарплата в Финляндии возросла на 1,3 ,процента. За тот же самый период рост инфляции составил лишь 0,4 процента. Это позволяет сделать вывод, что покупательная способность населения растет.
Справедливость подобного заключения подтверждают статистические данные, говорящие о том, что в нынешнем году темпы роста покупательной способности населения являются самыми высокими за последние шесть лет. Наиболее наглядным подтверждением этому является увеличение спроса на объекты недвижимости и на товары длительного пользования, включая автомобили.
В рассматриваемый период заработная плата росла, как в общественном, так и в частном секторах. Увеличение доходов является закономерным следствием возрастания ВВП, который в нынешнем году, впервые за несколько последних лет, вновь пошел в гору.
Одной из главных причин оживления экономики явился рост предпринимательства. Регулярно проводимое в Финляндии исследование мнений руководителей малых и средних предприятий показало, что финские бизнесмены позитивно оценивают ближайшие перспективы развития их фирм. Из опрошенных предпринимателей лишь 12 процентов смотрят в будущее с пессимизмом. 32 процента верят в то, что их фирмы в ближайшие 12 месяцев укрепятся. Большинство предпринимателей считают, что число работающих на их предприятиях в ближайшее время возрастет.
В связи с этим нужно сказать, что трудовая занятость населения была одним из вопросов, вокруг которого критики с самого начала нагнетали ажиотаж. Оппоненты правительства предсказывали стремительный рост безработицы. Однако, по прошествии времени выяснилось, что уровень трудовой занятости в стране не уменьшился, а возрос. В одной только строительной сфере за первое полугодие текущего года число работающих возросло более, чем на 11 тысяч человек.
Безработных в стране за год стало на 3 тысячи меньше, а число вакантных рабочих мест, напротив, возросло на три тысячи.
Существует еще один важный показатель, характеризующий экономическую ситуацию в стране - это внешнеторговый баланс, отражающий соотношение объемов экспорта и импорта. Когда-то в 90-е годы, этот показатель достигал в Финляндии десятков миллиардов. Но к 2012-2013 годам он опустился к нулевой отметке и часто оказывался ниже ее.
В июне нынешнего года внешнеторговый баланс достиг уровня 325 млн евро. Год назад в июне 2015 года он составлял 175 млн евро.
Объем экспорта возрос на 5 процентов, в то время, как импорт уменьшился на один процент.
Интересно, что экспорт Финляндии в страны ЕС возрос на 15 процентов, в то время как импорт из стран Евросоюза увеличился лишь на 2 процента. Экспорт же в страны, не входящие в Евросоюз, сократился на семь процентов. Это напоминает период 90-х годов, когда бурно развивавшаяся Финляндия наращивала экспорт в наиболее развитые страны, имея положительный торговый баланс с большинством из западноевропейских и североамериканских партнеров.
Завершая тему внешней торговли, необходимо подчеркнуть, что первый год деятельности кабинета Ю. Сипиля пришелся на период наибольшего ужесточения санкций против РФ. Это, безусловно, создало дополнительные трудности во внешней торговле и отрицательно повлияло на показатели экспорта. Данное обстоятельство делает еще более значимыми позитивные результаты правительства во внешнеторговой сфере.
Пытаясь приуменьшить значение достигнутых правительством успехов, критики нередко объясняют их тем, что оживляющаяся экономика ЕС повлекла за собой и оживление экономики Финляндии. Однако мы помним, что в предшествующие 10-15 лет, когда экономика ЕС поднималась и опускалась, финская экономика лишь неуклонно сползала вниз по отношению к своим европейским партнерам. Страна, которая в конце 90-х годов была первой в мире по объему ВВП на душу населения, к 2012 году едва-едва вмещалась в первую двадцатку.
Кроме того, стоит вспомнить, что по показателям 2015 года фондовая биржа Хельсинки стала ведущей биржей Европы. То есть, Финляндия уже не находится среди тех стран, которые подтягиваются. Она сама начинает завоевывать ведущие позиции, утраченные в 2000-е годы.
Конечно, в работе финского правительства можно найти ошибки, но в целом проделанный правительством труд и достигнутые за короткий срок показатели, вызывают уважение. По всем важнейшим показателям, отражающим состояние экономики и уровня жизни населения, зафиксировано продвижение вперед.
Результаты могли быть еще выше, если бы правительство не испытывало постоянного противостояния со стороны тех, кто ставит свои узкополитические цели выше насущных интересов общества.


С.Васин
Ваш комментарий?

На главную