AA

Новинки театрального сезона

Осенний репертуар театров Хельсинки порадует любителей сценического искусства новыми премьерами. В ответ на дождливое лето в сентябре-октябре ожидается много классических и современных музыкальных комедий. Поднять настроение помогут лёгкие детективные истории, запутанные любовные треугольники и настоящие цирковые представления.
Уникальным шоу открывает свой осенний сезон Национальная опера в Хельсинки. Премьера захватывающего семейного представления, в котором цирковые акробаты выступают на одной сцене с балетными артистами, начнется 16 сентября и продолжится до конца месяца. «CircOpera» представляет собой сочетание акробатического артистизма, оперных арий и жемчужин классической музыки. Прозвучат отрывки из опер «Царя Салтана» Римского-Корсакова, Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», музыки Шостаковича, Штрауса и других известных композиторов. Спектакль поставлен под руководством Йере Эрккиля, музыкальным сопровождением заведовал Альберто Холд-Гарридо, цирковой хореографией – Санна Силвеннойнен, балетом – Вилле Валконен. «CircOpera» в традициях цирковых шоу бессюжетен, но богат множеством сценических образов. В представлении использовано около 30 различных сцен и их всех охватывает тема любви. Из цирковых жанров в спектакле задействованы акробаты, канатоходцы, жонглеры и другие. В «CircOpera» участвуют всемирно известные звезды современного цирка.
Из репертуара классических произведений на главной сцене Национальной оперы с 14 октября по 3 ноября пройдет бессмертная опера-буффа Моцарта «Свадьба Фигаро». Либретто к опере написал Лоренцо да Понте по одноимённой пьесе Бомарше. Запутанные взаимоотношения героев сливаются с цветущей музыкой гениального композитора в вечной комедии человеческих желаний и чувств. Это совершенное гармоничное единение музыки и текста определило место «Свадьбы Фигаро» в числе шедевров мировой оперной классики. Несмотря на комедийный жанр оперы, сюжет поднимает серьезную проблему неравенства между дворянами и слугами. Противоречия социального характера благодаря мастерству руководителя постановки Анны Кело решаются в спектакле беззаботно и просто. В опере использованы роскошные декорации и костюмы эпохи Моцарта.
Для детей с 6 лет и их родителей с 2 по 29 октября труппа Национального балета на главной сцене Национальной оперы исполнит виртуозное представление «Алиса в стране чудес» на музыку классических великих композиторов Баха, Генделя, Гайдна. Хореограф бостонского балета Йорма Эло создал для финского национального балета новую постановку по книге Льюиса Кэрролла, конечно, не забыв к красочным сказочным персонажам в спектакле добавить чудодейственную изюминку. Настоящим сюрпризом для зрителей станет впечатляющий настоящий фейерверк в придачу к фантастическим героям. Уникальный язык движения Йормы Эло сформировался в его ранних произведениях, основанных на столпах классического балетного словаря. Балет «Алиса в стране чудес» Йорма Эло задумал воплотить в более классическом варианте, чем предыдущие версии. «Наткнулся на сказку про Алису несколько лет назад в поисках темы для нового полновечернего балета. Эту книгу я не читал, но сразу почувствовал, что она достойна балетного танца», - признался руководитель-хореограф балета «Алиса в стране чудес» Йорма Эло.
Национальный театр в Хельсинки порадует зрителей в этом осеннем сезоне новой актуальной комедией «Sumu» («Туман»). Премьера спектакля состоится 14 сентября. Драматург-режиссер Юха Йокела затрагивает в «Sumu» извечную финскую тему: проблемы маленького государства с предрассудками и акробатической этикой, находящегося в тени огромного непредсказуемого соседа. Действие разворачивается в начале 2014 года вокруг трех сотрудников инновационной компании, столкнувшихся с проблемой продажи дорогостоящего прибора в Россию. Название комедии отражает неопределенное состояние гражданского общества. Сюжет комедии многогранен, он сочетает в себе особенности деловой жизни, бизнеса, науки, политики и, конечно, моральные принципы в разумном, приятном и динамичном ключе. Свою новинку Юха Йокела специально подготовил для большой сцены Национального театра. Роли в комедийном спектакле «Sumu» исполняют лучшие артисты театра Катарина Кайтуе, Яни Карвинен, Юкка-Пекка Пало и другие.
Популярную комедию «Luulosairas» по одноименному произведению Мольера «Мнимый больной» (1673) еще сентябрь-октябрь можно будет посмотреть на большой сцене Национального театра. Постановкой руководит Арто аф Хёльстрём, впервые поставивший «Luulosairas» в 1987 году, начав свою карьеру в Национальном театре. Пьеса «Luulosairas» озвучена новым оригинальным произведением композитора Тони Эдельмана, специально сочинившим музыку к премьере. Комедия рассказывает об Аргане, который при отменном здоровье очень любил лечится. Двойственная мораль главного героя обнажилась в его взаимоотношениях с окружающими. Комедия высмеивает неистребимые изъяны человеческой натуры: легковерие, расчетливость, притворство, эгоцентризм. В спектакле роли исполняют Петри Лиски, Пирьё Луома-ахо, Минтту Мустакаллио и другие.
В Городском театре Хельсинки с 25 августа в течение всего осеннего сезона на Peacock-сцене представлен семейный романтический мюзикл «Шрек» по одноименной сказке писателя Уильяма Стейга. Автор текста - Дэвид Линдси-Эбер. Музыку к «Шреку» написал Жанин Тесори, Очаровательная история рассказывает о дружбе, любви и равенстве. Несмотря на грозный вид, толстый гигантский зеленый Шрек-миролюбивое существо. Он одинок, потому что не похож некрасив и непохож на окружающих. Его мирная лесная жизнь прервалась, когда несколько известных персонажей сказки, такие как Пиноккио, Три поросенка и Осел вынуждены были бежать из любимого болота. Своей отвагой и благородством Шрек завоевал дружбу Осла и любовь прекрасной принцессы Фионы. Успеху спектакля сопутствовали радостная, оживленная музыка и кульминационный красочный праздник, который пленяет своим теплом и весельем зрителей всех возрастов. Сделанная по сюжету книги Уильяма Стейга компьютерная анимация, первой в истории была удостоена премии «Оскар» в 2002 г. После нашумевшего мультфильма в 2008 имел успех первый мюзикл «Шрек» на Бродвее, нашедший поклонников во всем мире. Известный мюзикл был переведен на финский язык и поставлен Кари Арфман. Главные роли в музыкальной комедии «Шрек» исполняют Анна-Майя Туокко, Лаура Алайяски, Петрус Кяхкёнен и Йон-Йон Гейтель.
С 24 августа по декабрь на Arena-сцене Городского театра любители детективных историй могут оценить первую финскую театральную версию детективной истории по книгам классика финской литературы Мики Валтари. «Komisario Palmun erehdys» (Ошибка комиссара Палму) представляет собой классическую детективную пьесу с интригующим началом и неожиданным концом. Действие начинается с того, что в Хельсинки нашли тело убитого богатого плейбоя. Знаменитый сыщик Палму не спеша начинает расследование. Постановщик театрализованного детектива «Komisario Palmun erehdys» Йоел Элстеля несколько лет не мог подобрать правильный образ комиссара, пока не зашел в гости к своему деду. Именно он послужил прообразом знаменитого Палму. Йоел Элстеля предупреждает, что гостей ожидает необычная театральная игра, в ходе которой зритель может то сходить с ума то, наоборот, проявлять смекалку. В спектакле задействованы артисты Микко Кивинен, Ристо Каскилахти, Илкка Форсс, Пекка Хуотари и другие.
На сцене Studio Pasila Городского театра вплоть до Нового года в репертуар включена фарс-комедия «Ei makseta-ei makseta» по одноименной пьесе Лауреата Нобелевской премии, итальянского драматурга и режиссера Дарио Фо «Не можешь платить — не плати». Переводом пьесы на финский язык и постановкой «Ei makseta-ei makseta» руководит Пентти Котканиеми. Проблематика комедии состоит в том, что цены на продукты питания выросли до заоблачных высот и походы в магазин могут привести семью к банкротству. Доход семьи неумолимо снизился по мере заполнения торговых корзин. Нервное напряжение у членов семьи на пределе. Граница между небольшим проступком и преступлением размыта, когда мятежный дух не дает покоя. Новый перевод текста Пентти Ярвинена вносит в фарс-комедию остроумный и веселый диалог о сегодняшней Финляндии. Роли исполняют Эйя Вилпас, Пертти Койвула, Кайса Леппянен, Вилле Тиихонен и Микко Виртанен.


Елена Тарса
Ваш комментарий?

На главную