При определении индекса доверия исследователи выясняют отношение потребителей к положению дел в сферах, касающихся экономики в целом и материального положения семьи и отдельных людей.
Оптимизм финских потребителей в отношении развития экономической ситуации в стране в последнее время заметно возрос.
В сентябре так называемый барометр доверия потребителя показывал на своей шкале цифры 14,4. Это несколько ниже, чем в августе, когда его значение достигало 15,7, но выше чем в июле, когда он равнялся 13,1.
По сравнению же с июнем минувшего года, когда действующий кабинет министров только приступил к исполнению своих обязанностей, индекс доверия явно увеличился. В пору формирования правительства его значение составляло 10,8.
Необходимо отметить, что нынешний индекс доверия потребителя является одним из наиболее высоких на протяжении более, чем 15 лет. Средний показатель потребительского доверия, начиная с конца 90-х годов по настоящее время, существенно ниже сентябрьского и составляет 11,8.
Еще более впечатляющим выглядит рост индекса доверия в сравнении с сентябрем прошлого года. Тогда под воздействием мрачных прогнозов, обрушившихся со страниц и экранов на головы обывателей, а также в результате противостояния профсоюзных руководителей и правительства, напуганный потребитель впал в состояние пессимизма, и индекс доверия опустился до 4,2.
Но со временем реальное развитие событий в сфере экономики заставило критиков быть сдержаннее, да и сами потребители ощутили перемены к лучшему, что позитивно отразилось на их отношении к состоянию дел в стране и в собственном хозяйстве.
При определении индекса доверия исследователи определяют отношение потребителей к положению дел во многих сферах, касающихся экономики в целом и материального положения семьи и отдельных людей.
В сентябре 39 процентов потребителей верили, что финская экономика в следующем году будет расти. Лишь 19 процентов считали, что экономическая ситуация ухудшится.
Год назад отношение числа оптимистов к числу пессимистов составляло соответственно 24 и 36 процентов. В целом, индекс доверия к экономической ситуации в стране находился в сентябре на уровне 9,2 при среднем показателе за долгие годы 3,2.
В том же сентябре 2016 года 25 процентов опрошенных верили в улучшение собственного материального положения в следующем году, и только 14 процентов предполагали, что их дела пойдут хуже.
Что касается трудовой занятости, то 28 процентов потребителей в сентябре полагали, что безработица в следующем году уменьшится. Чуть больше (30 процентов) было тех, кто опасался роста числа безработных. Показатели годичной давности составляли соответственно 12 и 60 процентов.
В целом сентябрьский индекс оценки трудовой занятости был на уровне минус 1,7. Это намного лучше, чем средний показатель за период с конца 90-х годов по настоящее время, который составляет минус 4,1.
Более позитивными стали и ожидания, касающиеся уровня потребительских цен. В сентябре текущего года потребители в целом предполагали, что в следующие 12 месяцев цены возрастут на 1,3 процента. Год назад ожидания в отношении инфляции были на уровне 2,2 процента. Таким же (2,2) оказался и средний показатель за длительный период времени.
В сентябре текущего года 47 процентов потребителей положительно относились к перспективе покупки товаров длительного пользования. Данный показатель находится на уровне средних показателей последних лет.
Однако нужно заметить, что объем покупок новых автомобилей, а также дач и жилья заметно возрос в текущем году, так что число людей, уже осуществивших свои намерения увеличилось.
В сентябре почти каждый пятый планировал капитальный ремонт своей квартиры или частного дома.
В целом же индекс, характеризующий отношение потребителей к приобретению товаров длительного пользования, выразился в сентябре цифрой 21,4. Это заметно выше среднего показателя за длительный период времени 18,3.
Довольно важным критерием в плане определения уверенности потребителя в завтрашнем дне является его отношение к сбережению денег и к взятию кредита. В сентябре 66 процента финнов заявили, что отложили деньги на будущее, 77 процентов уверили, что отложат средства в следующем году.
Более двух третей потребителей в сентябре положительно относились к перспективе взятия кредита.
К сентябрю текущего года в Финляндии почти 90 процентов населения в возрасте от 15 до 84 лет имели в своем распоряжении компьютер и Интернет. 75 процентов владели смартфоном. Смарттелевидением пользовались около 30 процентов потребителей. Подобные показатели также принимаются во внимание при определении индекса доверия потребителя.
Возросшая уверенность финнов в завтрашнем дне базируется на реальных позитивных экономических сдвигах.
К примеру, в Финляндии объем производства хоть и медленно, но перешел от снижения и застоя к росту, тогда как во многих странах Европы и Запада в целом наблюдается тенденция к спаду.
Число работающих за год увеличилось в Финляндии почти на 30 тысяч человек, а процент безработицы на данный период является одним из самых низких за все 2000-е годы.