AA

Биоэнергия в центре внимания

В настоящее время в Финляндии в стадии разработки находятся полтора десятка биоэнергетических проектов, инвестиции в которые растут.

Председатель правительства Финляндии Ю. Сипиля обратился к главам правительств североевропейских стран с инициативой, касающейся координации действий в вопросах применения биотоплива.
Финский премьер, чья карьера инженера и успешного предпринимателя была в недалеком прошлом тесно связана с развитием альтернативной энергетики, предлагает североевропейцам действовать единым фронтом в деле расширения использования биокомпонентов при производстве топлива.
Финляндия намеревается поднять минимальный обязательный процент содержания биоматериалов в разных видах горючего на уровень, установленный по общей договоренности.
С этой целью предлагается объединить усилия северных стран и в первую очередь унифицировать соответствующие законодательные положения.
Надо сказать, что Северная Европа еще до вышеуказанных инициатив финской стороны шла впереди остальных стран ЕС в деле расширения использования биотоплива.
В среднем страны Евросоюза имеют целью поднять долю биологических составляющих в горючем до 10 процентов в период до 2020 года. В северных странах этот показатель в целом выше.
Финляндия является в этом плане лидером среди своих соседей, поставив целью к 2020 году повысить содержание биокомпонентов в горючем до 20 процентов.
Инициатива финского премьера с энтузиазмом поддержана финскими фирмами, связанными с производством топлива. Координация действий северных стран в деле развития биотоплива, а также расширение его использования, сослужили бы хорошую службу финским предприятиям, занятым в топливном производстве, и это способствовало бы развитию их бизнеса.
Такие финские фирмы, как Neste и St1, действуют в Финляндии, Швеции, Норвегии. Если цели Северных стран в плане повышения потребления биоматериалов будут объединены, и законодательные основы скоординированы, то это значительно облегчит организацию деятельности предприятий, расположенных в разных странах.
Позиция Швеции в отношении биотоплива близка позиции Финляндии. В обеих странах биоэнергетика возведена в ранг национальной энергетической стратегии.
Как в той, так и в другой стране свыше 70 процентов территории занимают леса. И шведы, и финны ставят перед биоэнергетикой большие цели и вкладывают в ее развитие значительные средства.
В настоящее время в Финляндии в стадии разработки находятся полтора десятка биоэнергетических проектов, инвестиции в которые растут.
Одним из примечательных примеров является деятельность китайской фирмы Кайди, которая планирует построить в финском городе Кеми гигантское предприятие по переработке биомассы.
В странах Северной Европы биомасса, помимо производства топливных материалов, все шире применяется для изготовления волокна, пластмасс и даже лекарственных средств. Вся эта продукция является одной из главных статей экспорта северных стран.
Увеличение использования биокомпонентов в составе горючих материалов встречает определенное противодействие со стороны некоторых стран Центральной и Южной Европы, таких как Британия, Германия, Голландия и Италия. В качестве аргументов, обосновывающих сдержанное отношение данных стран к развитию биотопливной энергетики, высказываются опасения экологического характера.
Широкое применение биомассы в качестве компонента горючего, по мнению оппонентов, может привести к нарушению многообразия леса.
Говорится также о том, что биомасса не может быть достаточно надежным сырьем, обеспечивающим необходимые объемы производства в условиях рынка. Ставится под сомнение и безупречность биомассы в плане чистоты выброса в атмосферу и гарантированного исключения парникового эффекта.
На все поставленные критиками вопросы существуют обоснованные ответы.
Конечно, использование биомассы имеет свои определенные особенности, в биоэнергетике существуют слабые и сильные стороны.
Но недостатки и сложности имеются во всех отраслях альтернативной энергетики и во всех отраслях энергетики вообще. Тем не менее, если рассматривать вопрос в целом, расширение производства и использования биотоплива объективно служит делу снижения выбросов в атмосферу.
Разногласия, возникающие между Северной Европой и другими странами в плане отношения к биотопливу, объясняются отличительными природными условиями Северных стран. На севере Европы являются разрешимыми многие вопросы, кажущиеся спорными там, где природные условия являются иными.
Финляндии ставит целью в период до 2020 года снизить выброс двуокиси углерода в атмосферу на 4 миллиона тонн. При этом 25 процентов от запланированного объема снижения, планируется достигнуть за счет увеличения доли обновляющейся энергии в топливе транспортных средств.
На практике это означает увеличение доли биокомпонентов в составе горючего, т.к. другие виды обновляющейся энергии не могут в обозримом будущем стать достаточно распространенными.
К 2030 году планируется повысить содержание биокомпонентов в составе горючего до 40 процентов.
Кроме того, правительственная программа предполагает в 2020-х годах поднять долю использования обновляющейся энергии до 50 процентов и выше. Также планируется в два раза снизить объем ввозимой в страну нефти по сравнению с 2005 годом.

Сергей Васин


Ваш комментарий?

На главную