AA

Портрет водителя

Как чувствуют себя за рулем жители северных стран

В четырех странах Северной Европы было проведено сравнительное исследование, касающееся особенностей поведения автомобилистов в разных ситуациях. Исследовалась также степень их осведомленности в вопросах, относящихся к дорожному движению, взаимодействие с пешеходами и велосипедистами.

Пробки вызывают нервное напряжение
Оказалось, что шведы наиболее спокойно относятся к дорожным пробкам. Из них только каждый четвертый раздражается из-за вынужденного простоя в гуще застывшего автомобильного потока. Наиболее чувствительны к подобным ситуациям финские водители. При опросе 43 процента из них признались, что пробки заставляют их нервничать. Почти такие же показатели оказались у опрошенных датчан и норвежцев. Из них соответственно 39 и 38 процентов нервно реагируют на пробки.
Если говорить о причинах различной реакции финнов и шведов к автомобильным пробкам, то одним из возможных объяснений может быть то, что пробки в Финляндии не столь распространенное явление, как в Швеции, т.к. плотность населения в Финляндии меньше. Если это так, то логично предположить, что финны просто менее привычны к пробкам и потому реагируют на них острее, чем шведы.
Исследователи констатировали, что в целом нигде и ни у кого, пробки не вызывают положительных эмоций. Практически все автомобилисты признают, что дорожные заторы отбирают у людей слишком много времени.

Отношение к тем, кто движется вне машины
Каждого третьего из норвежских автомобилистов и каждого четвертого из шведских раздражают велосипедисты, движущиеся в потоке машин.
А вот в Финляндии те, кто крутят баранку, и те, кто крутят педали, довольно мирно сосуществуют в море дорожного движения. Лишь 15 процентам финских водителей досаждают снующие среди машин велосипеды.
Что касается пешеходов, то во всех четырех странах к ним относятся очень терпимо. В Финляндии, в Швеции и в Норвегии только каждый десятый из сидящих за рулем машины испытывает порой раздражение по отношению к пешеходам. В Дании этот показатель еще меньше - 6 процентов.

Достаточно ли мест парковки?
Судя по опросам автомобилистов, в Финляндии ситуация с парковкой выглядит лучше, чем в других северных странах. Лишь каждый третий из финнов считает, что мест парковки недостаточно.
В Норвегии и в Дании каждый второй страдает из-за недостатка парковочных мест.
Дело в том, что в Финляндии в последние годы уделялось много внимания строительству парковочных холлов, что способствовало улучшению ситуации с парковкой.
Как утверждают представители финской фирмы EASY Park, сравнительная удовлетворенность финнов не означает, что мест для парковки в Финляндии значительно больше, чем в других северных странах. Возможно, резкое улучшение ситуации в сфере парковки, способствовало росту благодушного отношения финнов к данному вопросу.

Каждый пятый в Финляндии платит за одну парковку неоднократно
Финны заметно отстают от многих своих соседей в плане использования мобильных приложений для оплаты парковки. Такими приложениями в стране пользуется лишь каждый десятый. В Швеции и в Норвегии их применяет каждый пятый. Ближе к жителям Финляндии расположились датчане, из них лишь 14 процентов прибегают к помощи мобильных средств связи при оплате парковочного места.
Использование мобильной оплаты помогает сохранить силы и время.
Каждый пятый из финнов, оплачивая парковку заранее, по кредитной карточке или наличными, ошибается в определении времени стоянки и вынужден затем мчаться к парковочному автомату, чтобы внести дополнительную плату. В Швеции так поступают только 6 процентов автомобилистов. В Дании - лишь 5 процентов.
При пользовании кредиткой или наличными правильную сумму платы угадать сложно. Получается либо слишком мало, либо слишком много. Выяснилось, что слишком мало в Финляндии платит каждый пятый, а переплачивает каждый четвертый.

О знании правил парковки
У автомобилистов четырех северных стран спрашивали, насколько хорошо они, по их мнению, знакомы с правилами парковки и с ее ограничениями.
Из опрошенных финнов каждый четвертый признал, что его познания в этой области недостаточны. Среди датчан об этом заявили 44 процента. В Швеции и в Норвегии процент плохо осведомленных водителей оказался соответственно 37 и 33 процента.
Это не удивительно. Когда после окончания школы вождения проходит время, измеряемое годами или десятилетиями, многое стирается из памяти. К тому же, меняются сами правила и условия дорожного движения, время идет вперед. Желающему оставаться компетентным, нужно самому возвращаться порой к ранее изученному и вникать в изменения, происходящие в автомобильном мире.


Татьяна Макконен
Ваш комментарий?

На главную