AA

В Финляндии учиться теперь интересно

В финской методике школьного образования произошла настоящая революция. Те времена, когда ученик молчаливо слушал определенные учебной программой академические знания, ушли в прошлое. Сейчас ученик становится центральной фигурой в классе. Процесс обучения предполагает активное участие ребенка. Во время урока дети много двигаются, играют и разговаривают. С этого учебного года вступил в силу новый учебный план 2016 для средних образовательных школ Финляндии. На его основании разрабатываются учебные планы на местах. Хельсинские школы в едином порыве уже внесли изменения, и столичным детям с 11 августа преподавание организовано на новом современном уровне. С 7 класса изменения будут внедрятся постепенно в течении трех лет.
Согласно новому учебному плану школьный материал будет усваивается детьми не пассивно сидя за партой, а в процессе общения, игр и через практический опыт. На местном уровне учебные планы будут разработаны постепенно на базе основного документа. С этого учебного года все хельсинские школы уже перешли на новую методику обучения. Детям предоставлена свобода передвижения, экспериментирования и обсуждения итогов с учителем и одноклассниками. Педагог при таком методе обучения берет на себя роль профессионального инструктора, который лишь направляет мышление ребенка в нужное русло. Финская школа поставила перед собой задачу сформировать из ребенка личность, а не загрузить его определенным информационным багажом. Особое место в воспитании личности занимают развитые социальные навыки, поэтому школьников учат, главным образом, умению общаться и совместно действовать.
Учебный план пересматривают в Финляндии каждые десять лет. Последний раз его корректировали в 2004 году. С 2012 года в сфере образования проводилось множество исследований для выявления основополагающих факторов обновления учебного плана в соответствии с современными требованиями. В процессе подготовительной работы учитывались мнения педагогов, родителей и представителей служб муниципалитетов. О революционных изменениях в преподавании можно судить по тому, что ученики теперь занимают центральную позицию в ходе обучения. У ученика появилось право на ошибку, ведь даже при неправильном суждении вырабатывается навык мышления. Во время урока учитель скромно наблюдает за учебным процессом и при необходимости делится своими экспертными мыслями. Основополагающим стержнем школьного обучения является интерес ученика к учебе. За формирование мотивации школьника к обучению отвечает учитель. С помощью высококлассного педагогического профессионализма в ребенке запускается гарантированный двигатель – детское любопытство. Теперь ребенка в школе будут чаще хвалить, ведь позитивная реакция педагога укрепляет его уверенность, а это зарок мотивации и успехов. Внедрение в школьную программу цифровых технологий и предоставление ребенку персонального устройства для обучения также послужит положительным стартом для развития интереса к учебе.
Наш современный мир буквально наводнен всевозможной полезной информацией, которую, запоминать нет смысла. Важно, чтобы в школе ученик научиться искать нужную информацию, критически оценивать и понимать её важность. Нет больше одного единственного правильного ответа. Теперь к задаче их может быть несколько, даже неожиданных для самого учителя. В развитии способности ребенка к логическому мышлению, неограниченному заданными школой правилами, кроется смысл нового учебного плана. Свобода творчества, что называется, только приветствуется. Сложные для восприятия ребенка явления изучают на примерах из окружающей среды, практического опыта или повседневной жизни.
Сегодня в средствах массовой информации много разговоров о технологиях будущего и необходимых навыках для трудовой жизни. Новый учебный план соответствует прогрессивному развитию общества и предусматривает расширение цифровых технологий, а также обучение предпринимательству. Говоря о цифровом образовании, кроме использования робототехники и персональных таблеток в школах, предполагают обучение детей способам влияния на собственное благополучие и взаимоотношения посредством современных инструментов. Кроме того, в демократической стране будущим взрослым следует уметь производить и понимать разнообразную информацию, чтобы представлять последствия собственных действий и верить в расширение прав и возможностей.
Часто занятия будут проводится вне здания школы при сотрудничестве Домов молодежи, библиотек и частных предприятий. Смена обстановки добавит в школьный распорядок новизны, динамики и встреч с разными людьми. Перечень школьных предметов с этого года изменен. Родственные предметы объединены между собой в один 90-минутный урок. Школьную программу рассматривают теперь как единую структуру, и дисциплины сплетаются между собой в один сложный целостный клубок. Основные дисциплины по родному языку и литературе остались неизменными. Однако по многим предметам количество бумажных учебников заметно сократилось. В новом учебном плане уделено особое внимание развитию навыка чтения. Процесс глобализации и способность детей быстро усваивать языки также повлияли на составление учебного плана. Теперь изучение иностранных языков начнется в школе раньше обычного. Традиционная система оценок сохранена, но критикуемый акцент сфокусируется не на школьнике, а на процессе преподавания. С этого года ученик будет учиться самостоятельно следить за ходом своего обучения и корректировать слабые стороны. Педагог же нужен для оказания поддержки и помощи.
Согласно новому учебному плану в школах активно создают единую культуру. Ученики совместно занимаются в небольших группах. Это нужно для того, чтобы ребенок овладел социальными навыками общения со сверстниками, т. е. научился брать ответственность за другого, выслушивать чужое мнение и обосновывать своё. В процессе общения школьники преодолевают возрастные и социальные барьеры. Например, школьники из старших классов могут объяснять материал детям помладше. Преподаватель также может держать некоторые важные лекции перед всем классом, но в основном он инструктирует учеников по отдельности или группу из нескольких человек. Новый метод преподавания направлен на поддержание индивидуального развития каждого ребенка.
Коренное изменение учебного плана имеет широкомасштабное национальное значение, но осуществляться будет постепенно в течении нескольких лет в масштабе всей страны. Школы Хельсинки объединили усилия, создав общее пространство для обучения. Для функционирования единого механизма создана экспертная педагогическая сеть в 61 школах столицы, которая дает ход развитию новой методики и обсуждению педагогического опыта. На местном уровне школы внедряют собственные инновационные проекты.
Четырехгодичная программа по внедрению информационных технологий в хельсинские школы была утверждена городским управлением в июне этого года. Финансирование направлено на приобретение школами соответствующего оборудования, новой информационной техники, создание цифровой инфраструктуры и новой цифровой учебной среды. В течении года хельсинкские школы объединят беспроводной информационной сетью. По мнению председателя отдела образования города Хельсинки Марьё Кюллёнен, с помощью информационных технологий изменения в школах наступят гораздо быстрее. «Мы строим в Хельсинки школу будущего, в которой обучение происходит на открытом, оперативном и общественном уровне. Новые технологии естественным образом вольются в учебную среду», - пояснила Марьё Кюллёнен. Она также подчеркнула, что школу не собираются превращать в парк развлечений, но тем не менее ребенка следует заинтересовать учебой.

Елена Тарса

Ваш комментарий?

На главную