AA

Приграничная торговля недвижимостью

Согласно данным финского Департамента землеустройства, большая часть участков, купленных в последние два года россиянами в Финляндии, располагаются в приграничной зоне.

Летом текущего года Полиция Безопасности Финляндии представила финскому парламенту рапорт, касающийся приобретения иностранными гражданами земельных участков, расположенных на территории Финляндии вблизи границы с Российской Федерацией.
Теперь, когда содержание рапорта стало достоянием гласности, это является предметом оживленного обсуждения в СМИ и среди населения. В обсуждении данного вопроса принимают участие политики, политологи, журналисты.
Представители института внешнеполитических исследований заявили, что приобретение земель иностранцами в приграничной зоне имеет стратегическое значение.
Дело в том, что многие из участков покупаются вблизи объектов, относящихся к министерству обороны. На участках чаще всего не ведется строительства жилых зданий. Воздвигается лишь невзрачный сарай, который тем не менее окружается камерами наблюдения.
Отдельные политики неоднократно выказывали озабоченность по данному вопросу. Так что сама по себе тема не нова. Новым является лишь то, что сейчас речь идет не о частных мнениях, а об официальном рапорте Полиции безопасности. В былые годы на таком уровне проблема не поднималась.
В дело включилcя и министр обороны Финляндии, заявивший, что вблизи районов, находящихся в ведении армии, каждый случай покупки земель должен рассматриваться отдельно и детально.
Согласно данным финского Департамента землеустройства, большая часть участков, купленных в последние два года россиянами в Финляндии, располагаются в приграничной зоне.
Глава финской Полиции Безопасности, комментируя ситуацию, заявил, что определенные акции, имеющие отношение к подготовке воздействия на страну в случае кризисной ситуации, наблюдаются на территории страны постоянно.
Покупаются участки, не имеющие рациональных условий для досуга, проживания или бизнеса. Но на подобных участках владелец часто возводит строения, которые могут использоваться для таких целей, как блокирование транспортных путей или размещение боевых групп. Присутствие данных групп на территории страны делает возможным разрушение системы логистики и баз снабжения даже без осуществления военного вторжения.
В документе Полиции безопасности не упоминаются ни национальности покупателей участков, ни конкретное государство. В этом же духе высказался и премьер-министр Финляндии, заявивший, что речь идет об иностранных гражданах в целом, а не конкретно о России. Некоторые обозреватели высказывали мысль, что и международные террористы могут создавать свои базы на купленных землях.
Тем не менее всем очевидно, что вопрос стоит в первую очередь о покупателях из РФ. По крайней мере, сведений о покупателях приграничных участков из других стран не имеется.
По мнению исследователя Внешнеполитического института Ч. Салониуса - Пастернака, скупка земель в Восточной Финляндии, длившаяся из года в год, долго рассматривалась лишь как желание богатых граждан РФ вкладывать средства в объекты, гарантирующие безопасность вложений. Однако, как считают специалисты, значительная часть покупок с самого начала имела стратегическое назначение.
Что будет предпринимать руководство страны и соответствующие структуры в связи со сложившейся ситуацией?
Обратный выкуп земель весьма проблематичен, так как участки покупаются часто на имя определенной фирмы, контакты с которой установить бывает невозможно.
Скорее всего, будет усилено наблюдение за означенными объектами или сделано что-то еще. Но в любом случае конкретные меры будут предприняты.
И это правильно и объяснимо. Речь не идет о том, чтобы обвинять Россию в злонамеренности и делать из нее врага. Речь идет об элементарных обязанностях государственной власти охранять безопасность своих граждан и всей страны. Отношения между странами могут быть вполне дружественными, но минимум безопасности необходимо обеспечивать постоянно, потому что, как показывает история, ситуация часто меняется.
Примером может быть сама Россия, которая относится к вопросам безопасности очень серьезно. РФ, в частности, не разрешает финнам и другим иностранцам покупать земли в приграничной полосе, не говоря уже о территориях, где расположены военные объекты.
Вообще, нужно сказать, что руководство Финляндии, начиная с 2000 года и вплоть до 2013 года, проявляло удивительную беспечность в вопросах безопасности.
Сначала, в 2000-м году Финляндия отказалась от использования противопехотных мин, которые являлись одной из основных составляющих обороны восточной границы. Россия в свою очередь от мин не отказалась и не собирается отказываться до сих пор.
Через несколько лет с восточной границы были убраны две воинские бригады.
Армия в означенный период численно сокращалась и не модернизировалась. Новая техника не закупалась. Более того, в 2013 году стало известно, что даже патроны для армии не приобретались несколько лет. Боеприпасы, использованные на стрельбах и на учениях, не пополнялись. Еще немного, и в Финляндии была бы «армия без патронов».
Нарушения воздушного пространства страны иностранными военными самолетами не вызывали никакой реакции у высшего политического руководства, включая тогдашнего Верховного главнокомандующего, коим по конституции, является президент страны.
Массовая покупка россиянами земельных участков на финской территории тоже началась в 2000-е годы. Тогда это вызвало довольно бурную реакцию в финских СМИ и в социальных сетях. Однако политическое руководство вопрос фактически проигнорировало. Постепенно покупка финских земель соседями стала делом обыденным. На это перестали обращать внимание, не заметив и того, что многие приобретения были сомнительными с точки зрения безопасности страны.
В результате сложилась ситуация, которая теперь обсуждается в парламенте.
Любое государство заботится о своей безопасности. Это естественно и объяснимо. Делать это нужно по мере сил, но со всей серьезностью и ответственностью, внимательно относясь ко всем фактам, представляющим возможную угрозу.
Так что рапорт соответствующих служб, рассмотренный в парламенте Финляндии, является событием нормальным и позитивным. Это позволяет надеяться, что период пренебрежения вопросом безопасности страны миновал, и что впредь он будет стоять на повестке дня наряду с другими важнейшими государственными вопросами.

Редакция


Ваш комментарий?

На главную