В первых числах ноября в Финско-Российской торговой палате в Хельсинки были подведены итоги и опубликован «Барометр финско-российской торговли, осень 2016 года». Положительные тенденции в развитии бизнеса отметила исполнительный директор ФРТП Яана Реколайнен: "Финские компании работают на рынке России в прагматическом ключе и, кажется, правильно чувствуют ситуацию. Весной появились положительные тенденции, оптимистические ожидания во многом были оправданы ". Эти слова подтверждаются Таможенной службой Финляндии. Так, статистика августа 2016 года свидетельствует о том, что после трехлетнего спада финский экспорт в Россию начал увеличиваться. Рост был зафиксирован в августе на несколько процентов.
Несмотря на то, что финские компании не ожидают серьезных изменений в российской экономике, общая оценка положительна: 75 процентов респондентов считают, что экономика России будет расти либо незначительно, либо все останется без негативных изменений, хотя весной прошлого года экономического спада ожидала почти половина респондентов. Раймо Вало, исполнительный директор East Office отметил: "Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финские компании смогли адаптировать свои операции для удовлетворения потребностей потребителей в России. Успех реинтеграции, конечно же, зависит от стратегии и бизнес-модели компании».
Финский бизнес в России проявляет явный рост в течение последних шести месяцев. Более трети (35%) компаний сообщили о росте производства, 9 процентов заявили о снижении. Весной ситуация была противоположная: увеличение отмечено у 19 процентов респондентов и 34 процента заявляли о сокращении. Все больше компаний ожидают, что их бизнес будет расти (43%) или останется на том же уровне (46%) в последующие шесть месяцев.
Кроме того, экспорт в Россию слегка восстановился после нисходящего тренда в последние три года. О росте в настоящее время сообщили 27 процентов респондентов, а у половины экспортных компаний уровень операций остается неизменным. Из опрошенных 24% сказали, что их экспорт снизился (42% в весенний период). Будущие ожидания довольно оптимистичны, так как только 11 процентов респондентов ожидает, что экспорт снизится в течение следующих 6 месяцев. Импорт из России за последние 6 месяцев остается практически на том же уровне, что и в предыдущие годы. Более половины компаний, участвующих в импорте (65%) считают, что импорт останется на текущем уровне в течение следующего шестилетнего (тут я как-то засомневалась, не о шестимесячном ли периоде идет речь?) периода, и около одной трети ожидают роста.
27 процентов опрошенных компаний инвестировали в Россию в течение последних 12 месяцев. 44% крупных компаний заявили, что осваивают инвестиции в России. 29% компаний планируют инвестировать в течение следующих 12 месяцев. Объектом инвестиций в большинстве случаев являются дочерние компании, представительства или производственные объекты.
Основными проблемами в бизнесе являются общее экономическое и политическое положение и неустойчивый рубль. Примерно половина компаний (52%) считает, что санкции негативно повлияли на операции (62% в весенний период). Только несколько компаний (2%) имели некоторые положительные эффекты. Негативные тенденции чаще всего связаны с финансированием российских компаний из-за отсутствия денег. В частности, пищевая промышленность испытывает негативные последствия экономических санкции. Это и не удивительно, ибо Финляндия потеряла 1,8 млрд долларов. "Причина этого – снижение экспорта", - сделал заявление доцент Хельсинского университета, специалист в области экономики Пертти Хаапаранта. «В период с 2013 по 2015 годы Финляндия ежемесячно теряла более 100 миллионов долларов из-за снижения экспорта в Россию. Всего убытки за этот период составили более 1,8 миллиарда долларов», - отметил Хаапаранта. Эксперт полагает, что за весь период санкций финский экспорт в Россию понес убытки в размере более $3 млрд. Этим летом власти Финляндии официально признали вред санкционной политики для фермеров. Министр сельского хозяйства и окружающей среды Киммо Тииликайнен заявил, что главной причиной тяжелой ситуации в фермерских хозяйствах страны является введенное Россией эмбарго на ввоз сельхозпродукции из ЕС. Власти Финляндии сообщили, что в прошлом году доходы фермеров от предпринимательской деятельности упали примерно на 40%. В этом году убытки будут не меньше, считают финские эксперты.
Несмотря на плачевное положение сельскохозяйственных производителей Финляндии, в целом наметились некоторые позитивные тенденции в финско-российских торговых отношениях. Это отметил Томас Палмгрен, начальник отдела международных отношений Федерации финских предприятий: «В настоящее время даже в сложной операционной среде в России финские компании видят возможности для успеха и ожидают, что экспортные операции, наконец, обернутся в лучшую сторону. Важно действовать так, чтобы финские ноу-хау оставались конкурентоспособными на российском рынке и в будущем».
Александр Якконен