AA

Навстречу 100-летию независимости Финляндии

Четвертая Общефинляндская тематическая конференция под названием «Навстречу 100-летию независимости Финляндии» была проведена 28 октября 2016 года в Эспоо. Более 80 участников были приглашены на очередную конференцию, организованную Общефинляндским союзом организаций российских соотечественников (ОСОРС). На значимом для русскоязычной диаспоры мероприятии присутствовали представители русскоязычных организаций Финляндии, крупных ассоциаций, таких как ОСОРС, представители Финляндской ассоциации русскоязычных обществ (ФАРО), организации «Русскоязычные Финляндии», Общества «Финляндия-Россия», представители Посольства России и Русской православной церкви Московского Патриархата, политических партий Финляндии и административных структур города Вантаа и Хельсинки. Всех участников четвертой конференции в очередной раз объединила единая цель - поддержка в Финляндии русского языка и культуры.
В качестве объединяющего русскоязычную диаспору фактора на конференции прозвучало понятие «культурного кода» в докладе режиссера Киры Мирутенко, представляющей театральную студию «Арт-мастер» из города Ювяскюля. В выступлении она заметила, что, несмотря на естественный процесс ассимиляции со средой проживания, именно культурная самоидентификация определяет русскоязычных жителей разных стран. С точки зрения Киры Мирутенко, русскоязычные международные фестивали необходимы для совершенствования межкультурных коммуникаций. «Совместное участие в общественных мероприятиях, праздниках позволяет почувствовать себя частью русского мира», утверждает она.
Руководитель студии «Веселая карусель» Светлана Корхонен из города Лаппеенранта в своем выступлении заметила, что «мы сами ответственны за то, как встретим в Финляндии День Независимости сейчас или через 50 лет». Способствующие укреплению российско-финских взаимоотношений действия, интерес к русской культуре и языку с финской стороны бесспорно вносят свой бесценный вклад в формирование прочного доверия в Финляндии по отношению к восточному соседу. Общественная деятельность всех активистов, принимавших участие в конференции, связана с русским языком, что является основополагающим объединяющим фактором русскоязычной диаспоры, независимо от национальностей людей, которые ее составляют. Участники конференции попытались проанализировать в своих докладах истоки произошедшего некоторое время тому назад определенного охлаждения в отношениях двух стран. Несмотря на разногласия, Финляндию с Россией объединяет 1300-километровая граница и тесное многоуровневое сотрудничество, на установление которого были положены годы и силы народов России и Финляндии. В преддверии юбилейного 2017 года, года празднования 100-летия независимости Финляндии, выступления участников конференции Маркку Кярккяйнена из Общества «Финляндия-Россия», Киммо Кильюнена из Социал-демократической партии Финляндии и Антеро Ээролы из Левого союза касались общего исторического прошлого обеих стран, в которых особое внимание было уделено необходимости поддержания многолетних добрососедских отношений.
В докладе «Российскому северному соседу - независимой Финляндии исполняется 100 лет в 2017 году» председатель отделения Руохолахти общества «Финляндия-Россия» Маркку Кярккяйнен напомнил, что начало независимой Финляндии было положено задолго до революции в России. Еще в Порвоо в 1809 году император Александр I заявил, что вхождение Финляндии в состав России в качестве великого княжества возвысит финский народ до уровня других наций мира. С этого момента Финляндия получила государственность, и в строительство будущих дружественных отношений был заложен первый кирпичик. Кстати, ежегодная традиция финского президента устраивать прием в Президентском дворце 6 декабря в День независимости Финляндии своими корнями уходит к далекому 1863 году. Именно тогда российский император Александр II приехал на открытие сейма в Хельсинки. Тогда этот представительный орган был впервые созван после 1809 года и положил начало регулярной законодательной работе в Финляндии. В 2013 году юбилейную дату этого события финны отметили созданием в составе фонда «Культура» юбилейного Фонда 150-летия финского парламентаризма, оказывающего поддержку изучению русского языка в Финляндии. К юбилейному году 100-летней независимой Финляндии этот фонд готов воплотить множество интересных проектов, касающихся сохранения русского языка и культуры в стране.
Маркку Кярккяйнен считает, что недоверие двух стран сложилось после вспыхнувшей революции в России и в Финляндии, и уже после получения Финляндией независимости. Противоположный исход революций предрешил развитие взаимоотношений соседских стран. В России укрепилась коммунистическая идеология, а в Финляндии в результате победы Белой армии у истоков власти осталась буржуазия. Апогеем обоюдного недоверия, с точки зрения Маркку Кярккянена, стала Зимняя война. Он вспомнил на конференции своего отца, который 20-летним юношей воевал тогда с Россией. Страшный период истории двух соседних стран научил финнов не доводить конфликты до военных столкновений, и поэтому отец Маркку и многие другие ветераны и участники Зимней войны стали впоследствии активными защитниками добрососедских отношений с Россией. По мнению Маркку Кярккяйнена, с 1948 года после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в Финляндии наступила новая эра, подарившая стране как минимум атомные электростанции, поддерживающие национальную экономику по сегодняшний день.
Выступление депутата городского совета Вантаа и председателя фракции компартии Левого союза Антеро Ээролы было основано на реалиях сегодняшнего дня. Он призвал всех встретить юбилейный год независимой Финляндии вместе в благоприятных условиях без политизации событий с обеих сторон. Антеро Ээрола подчеркнул, что никакая политическая конъюнктура не заменит факт близкого соседства двух стран. Соседские отношения должны быть взаимовыгодными и дружественными. Границы между Россией и Финляндией, по мнению Антеро Ээролы, с каждым годом все более стираются, что доказывает огромное количество русскоязычных жителей в Финляндии. В русскоязычном населении он видит богатые неиспользованные ресурсы. Политик признался, что в детстве не очень хотел изучать русский язык, но теперь понимает ценность этих знаний. «Владея русским языком я могу свободно общаться во всем постсоветском пространстве не только с россиянами, знание русского языка намного расширило границы моей работы», - говорит он.
Политик, автор книги «Государства и флаги. Энциклопедия», член Социал-демократической партии Киммо Кильюнен в своем докладе «Независимость Финляндии и Россия» назвал нынешний период взаимоотношений между Финляндией и Россией очень тяжелым. Его особые опасения касаются постепенного разрушения многолетней дружбы двух стран, когда история страны теряет значимость. «Наша внешняя политика сейчас не совсем ясна. Многие СМИ Финляндии представляют Россию как серьёзную угрозу Финляндии, имея цель заманить страну в НАТО. Однако безопасной граница может быть только при условии сохранения обоюдных убеждений в её безопасности, поэтому вместо создания в лице Финляндии потенциальной угрозы для России лучше укрепить с ней добрососедские отношения», - убежден Киммо Кильюнен. Согласно историческим фактам, 700 лет Финляндия была восточным регионом Швеции и только в составе Российской империи приобрела статус автономии. Мало кто знает среди финнов, что финский флаг несет в себе не только символы христианства и сотрудничества со скандинавскими странами в виде креста, победы Белой армии после приобретения независимости в виде белого фона, но своей цветовой гаммой олицетворяет также близкие отношения с Россией. Финский флаг, с точки зрения Киммо Кильюнена, создан под влиянием флага Военно-морского флота России, на котором изображен Андреевский крест.
Сейчас в состав населения Финляндии входит около 300 тыс. человек, у которых шведский язык является родным. Интересно, что в марте прошлого года впервые эту цифру превысило количество людей в Финляндии, для которых ни финский, ни шведский язык не являются родными. Из них самое крупное языковое меньшинство в Финляндии представляют русскоязычные жители. В Финляндии рост русскоязычных граждан некоторые видят в качестве угрозы для самостоятельности страны. По этому поводу Киммо Кильюнен поделился интересными результатами исследования, согласно которому финское русскоязычное население имеет сбалансированную точку зрения в отношении геополитической безопасности обоих государств, не подпадая под влияние ни одной из сторон. Это означает, что наше русскоязычное общество Финляндии видит перед собой более широкую картину театра действий на политической арене двух стран, чем владеющие только финским или русским языком.

Елена Тарса

Ваш комментарий?

На главную