AA

Новое в страховании автомобиля

С наступлением следующего года в силу вступит изменение в законе о страховых бонусах, получаемых владельцами автомобилей за безаварийную езду.

Одним из главных направлений хозяйственной политики нынешнего руководства Финляндии продолжает оставаться курс на устранение излишней регламентации в сфере экономики.
Так, более свободной от искусственных ограничений стала сфера розничной торговли, что вызвало удовлетворение у представителей данной сферы бизнеса. Также удалены бюрократические препоны в сфере строительства и ремонта, благодаря чему облик финских городов и улиц стал заметно преображаться в лучшую сторону.
Подобная тенденция прослеживается и в еще одном начинании правительства. Речь идет об ослаблении государственного регулирования в сфере страхования автомобилей.
С наступлением следующего года в силу вступит изменение в законе о страховых бонусах, получаемых владельцами автомобилей за безаварийную езду.
Если ранее размер бонусов определялся установленными нормами, то теперь подобное нормирование будет отменено. Страховые компании смогут сами определять величину бонусов.
Представители союза автомобилистов выразили удовлетворение новшеством. По их мнению, это повысит уровень конкуренции на рынке страхования. А чем выше конкуренция, тем больше выигрывает потребитель. Ожидается, что отмена регулирования бонусов приведет к росту их размеров и снижению цены страховки.
В соседней Швеции нормирование в транспортном страховании было уже отменено ранее, и конкуренция ожидаемо возросла. То же самое произошло и в Финляндии в сфере страхования грузового и иного специального транспорта, где отменены нормы, устанавливающие размер поощрительных бонусов.
Ослабление государственного регулирования в сфере страхования автомобилей дает страховым компаниям возможность представить на рынок новые варианты страховок. Но пока никто не раскрывает свои карты перед конкурентами, и готовящиеся планы хранятся в секрете.
По мнению специалистов в финансовой сфере, практические изменения в области страхования автомобилей вряд ли станут заметны сразу после Нового года. Скорее всего, это произойдет весной. Многое зависит от активности самих автомобилистов в деле использования выгод, вытекающих из ситуации.
Между различными страховыми компаниями существуют различия, влияющие на цену страховки. С вступлением в силу законодательного новшества эти различия еще более возрастут. Поэтому имеет смысл более тщательно подходить к выбору страховщика.
С вступлением в силу нового закона о страховании могут иметь место следующие изменения:
1. Усиление конкуренции отразиться на ценах.
Бонусное снижение платы за страховку перестанет быть одинаковым, так как страховые компании получат возможность более свободно определять цены своих услуг.
В виду того, что страховые компании не раскрывают своих планов заранее, размеры возможного снижения цен в настоящий момент определить невозможно.
Все зависит от самих страховых компаний. Их никто не заставляет изменять размеры бонусов. Но ожидается все же, что компании будут действовать в этом направлении, так как появление многообразных вариантов усилит борьбу за потребителя.

2. Одинаковый размер бонуса для всех автомобилей, принадлежащих одному владельцу.
Страхование станет более привязанным к автовладельцу, а не к автомобилю.
В настоящее время автомобилист, приобретший второй автомобиль, рассматривается по отношению к нему, как новичок, хотя он уже давно владеет другим автомобилем. Теперь бонусы будут одинаково распространяться на обе машины.
Но следует помнить, что при аварии, совершенной на одной из машин, страховые выплаты за другую машину тоже повышаются.

3. Последствия игнорирования страхования автомобиля могут стать более серьезными.
Заключение договора об обязательном страховании автомобиля не может зависеть от желания автовладельца. Если договор не будет заключен в положенные сроки, это может привести к запрету на вождение.

4. В будущем страховые платы могут стать более персонализированными.
В связи с готовящимися законодательными изменениями высказывается мысль, что страховая компания может следить за стилем езды своего клиента и, в зависимости от этого, определять цену страхования. Технические условия для осуществления подобных намерений уже существуют. Вопрос лишь в том, какие варианты страхования люди будут готовы выбрать.
В настоящее время страховые платы могут повышаться по мере того, как число аварий на дорогах растет. То есть огромная масса людей делит ответственность за возрастающий риск, хотя многие из конкретных водителей, благодаря своей манере вождения, рискуют меньше.
Подобное несоответствие можно будет устранить за счет заключения соответствующей формы договора.


Сергей Васин
Ваш комментарий?

На главную