В декабре 2016 года исполняется 99 лет финской независимости.
Шестого декабря 1917 года сенат Финляндии провозгласил самостоятельной страну, которая теперь называется Финляндской республикой. Однако республиканское устройство пришло в Финляндию лишь через полтора года после этого исторического дня. Датой рождения новой республики можно считать 17 июля 1919 года, когда первым президентом Финляндии был избран К. Ю. Стольберг.
Длившийся полтора года период становления формы правления только что созданного государства носит в финской истории название Interregnum. В переводе с латинского это значит междуцарствие. В буквальном смысле данным термином обозначается такая ситуация, когда между окончанием власти одного монарха и началом властвования следующего образуется разрыв. Властные функции в этом случае исполняет временное правительство или регент.
Термин Interregnum ¬– междуцарствие был выбран финскими историками не случайно. В течение полутора лет страна была очень близка к тому, чтобы от власти одного монарха – российского, перейти к власти собственного короля. Финляндии тогда многие прочили монархическое устройство.
Дело в том, что после окончания гражданской (освободительной) войны монархические настроения в финском обществе были весьма сильны.
Тогдашние политические лидеры Финляндии, стремились упрочить с трудом сохраненную независимость. Самым реалистичным и логичным способом укрепления безопасности нового государства в тех исторических условиях представлялось усиление традиционных связей с Германией. Ведь именно на немецкой территории готовились кадры для зарождавшихся финских вооруженных сил. Именно немецкая армия оказала решительную поддержку белой гвардии Г. Маннергейма.
Благодаря высадке германских войск на финской территории, российские войска и корабли, являвшиеся главной военной силой финских «красных», оставили Финляндию, после чего провозглашенная независимость стала для финнов реальностью.
Германия, сыгравшая столь значительную роль в деле сохранения независимости Финляндии, была в ту пору кайзеровской, то есть монархической. Сделав Финляндию монархией и пригласив королем одного из членов семьи немецкого кайзера, можно было, как считали многие финские политики, создать довольно прочный союз двух государств, из которых одно было бы гарантом безопасности другого.
Интересно, что создатель и глава финской белой гвардии Густав Маннергейм, который в свое время тридцать лет был российским офицером и достиг поста командующего армией в первой мировой войне, относился к немцам довольно неприязненно. Он не хотел, чтобы будущий король был приглашен из Германии. Тем не менее, Маннергейм ни на минуту не колебался относительно государственного устройства Финляндии. По мнению будущего маршала, страна должна была стать монархией.
Сторонниками монархии являлись не только ведущие политики, но и видные представители культуры, имевшие влияние на общественное мнение в Финляндии, такие, как композитор Я. Сибелиус, художник Галлен-Каллела, архитектор Э. Сааринен и др.
Надо также сказать, что в широких слоях финского общества монархические настроения были традиционно сильны. Законопослушный и реалистично смотрящий на мир финский народ, в целом, был не подвержен революционной демагогии и издавна шел к «светлому будущему» через труд, не надеясь найти скатерть-самобранку в виде новых волшебных форм общественного устройства.
Когда в 1818 году в России был убит террористами Александр II, его памятник в Хельсинки был буквально завален цветами финских подданных российского царя.
И все же обстановка в мире, над которым после мировой войны носились революционные вихри, не могла не оказывать влияния на общественную атмосферу в Финляндии. Число сторонников республиканского правления быстро росло. В этой ситуации вопрос о государственном устройстве страны оставался открытым.
В финском парламенте и в обществе велись острые дебаты между сторонниками республики и сторонниками монархии. Голосование, закрепившее победу монархистов, состоялось в августе. После этого оставалось лишь избрать короля.
Главным кандидатом явился принц Оскар - сын германского кайзера Вильгельма Второго. Король, напрямую принадлежавший к германской кайзеровской династии, явился бы надежным связующим звеном между двумя странами.
Временный управитель Финляндии П. Свинхувуд встретился с кайзером Вильгельмом, но не сумел получить от него согласия на провозглашение принца Оскара королем. Кайзер не хотел, чтобы его сын стал главой не укрепившегося еще государства, находившегося тогда в довольно сложном положении.
Из оставшихся кандидатов на трон самыми известными были: герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Вильгельм, а также Гессенский принц Фридрих Карл, который являлся мужем сестры германского кайзера.
Решение об избрании короля парламентарии основывали на статье З8 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрекся от престола, и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон. Данное положение законодательства годом раньше позволило финскому сенату провозгласить независимость страны.
9 октября 1918 года королём Финляндии был избран шурин германского императора принц гессенский Фридрих Карл.
До прибытия избранного короля в Финляндию его обязанности должен был исполнять регент. Им становился действующий фактический руководитель государства, председатель Сената Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.
Гессенский принц положительно отнесся к факту избрания его королем и дал свое согласие. Но в связи с резким изменением политической обстановки в Германии, вызванным поражением немцев в мировой войне и отречением от власти кайзера Вильгельма, коронация первого короля Финляндии не состоялась.
Симпатизирующий Германии финский Сенат был распущен 18 ноября 1918 года.
27 ноября приступило к работе новое правительство, которое возглавил сторонник монархии Лаури Ингман. Половину кабинета также составляли монархисты. Они не отказались от идеи создания монархического государства.
Но позиция ведущих западных стран все же заставила их отступить от своих намерений. Западные державы негативно отнеслись как к идее превращения Финляндии в королевство, так и к кандидату на пост короля, представлявшего Германию. Франция, признавшая финскую независимость одной из первых, прервала дипломатические отношения с Финляндией после выборов короля.
В этой ситуации правительство Ингмана вынуждено было просить принца Гессенского отречься. Фридрих Карл отрекся от престола 12 декабря 1918 года, а 16 декабря германские войска после парада на Сенатской площади Хельсинки погрузились на корабли и отбыли на родину.
Пер Свинхувуд, руководствуясь изменившейся внешнеполитической обстановкой, объявил парламенту о своей отставке с должности регента Финляндии. В тот же день парламент отставку одобрил. Новым регентом был избран генерал Густав Маннергейм. А еще через полгода был избран первый финский президент. Короткая история Королевства Финляндского закончилась. Финляндия стала парламентской республикой.