Финляндия, как известно, является родиной сауны в ее классическом виде. Возможно, что и русская парная пришла в Россию в виде сауны, и лишь позднее, видоизменившись, приобрела национальную самостоятельность. Не зря же банные традиции испокон веков были наиболее сильны в северных, близких к финским землям районах России, откуда они впоследствии распространились на остальные регионы страны.
Являясь родоначальниками сауны, финны стараются хранить традиции, касающиеся времени посещения, последовательности процесса пребывания в сауне, ее оборудования и пр.
Именно в Финляндии наиболее четко определены и зафиксированы технические и иные параметры, которым должна соответствовать подлинная сауна. Так, рекомендуемая оптимальная влажность воздуха в сауне должна быть в пределах 40-60 граммов воды на кубический метр воздуха. При влажности превышающий 70 г/м3 в сауне может возникать неприятный запах.
При рекомендуемых значениях влажности температура в сауне на уровне головы не должна выходить из границ 70-100 °C.
По мнению специалистов, ощущение наибольшей расслабленности и комфорта достигаются при температуре 70-85 градусов. Нормальной считается и температура 80-95 градусов. При температуре 90-105 градусов в Финляндии принято говорить о жесткой сауне.
Вообще, поднимать температуру выше 100 градусов не рекомендуется, так как тепловая нагрузка, которую испытывает человек в сауне, становится слишком большой. С другой стороны в сауне с температурой ниже 70 градусов быстро повышается влажность воздуха, что тоже нежелательно с гигиенической точки зрения.
Интенсивность циркуляции воздуха в сауне, утверждают финские специалисты, должна быть не меньше, чем 6 литров в секунду в расчете на один квадратный метр площади сауны.
Но оставаясь консервативной в плане параметров, касающихся оздоровительного и гигиенического аспектов, а также вопросов безопасности, финская сауна, тем не менее, претерпевает значительные изменения, обусловленные ходом времени.
Технический прогресс, преобразив образ жизни людей, не мог не повлиять и на образ сауны. Во-первых, она перестала быть исключительно наружным строением. Большинство саун сегодня располагаются внутри человеческого жилища, составляя часть квартиры или дома. Чтобы вписаться в современный жилой интерьер и не выглядеть в нем инородным телом, сауна должна иметь соответствующий дизайн. Также и все ее составные части должны находиться в эстетическом соответствии друг с другом.
Проектированию сауны уделяется в наши дни гораздо больше внимания, чем в былые годы. Из нее часто стараются сделать небольшой комплекс в стиле СПА.
Все более повышенные требования предъявляются к дизайну электрической печи. Ее сегодня стараются подбирать так, чтобы она выглядела частью всего интерьера сауны, а не просто техническим агрегатом.
Все большую популярность в Финляндии приобретают печи для саун, камни которой располагаются на ее поверхности. Они могут иметь вид колонны или проволочного каркаса определенной формы, наполненного камнями.
В современной сауне, с высотой потолка примерно 2,0 – 2,4 м, полки располагаются на высоте 1,0 – 1,5 м, так чтобы расстояние от потолка было около 1 метра. Подобное уточнение в конструкцию сауны внесено на основе относительно поздних исследований, касающихся воздействия сауны на человеческий организм.
С увеличением в обществе доли престарелых людей и с одновременным развитием сферы социального обеспечения, в Финляндии стали проектироваться сауны для возрастных категорий любителей пара, а также для людей с ограниченной подвижностью. В таких саунах полки располагаются на более низком уровне. Могут использоваться специальные стулья. Печь для сауны при этому размещается в углублении в полу, с тем, чтобы расстояние между головой и камнями оставалось оптимальным.
Сауна уже давно стала международным явлением. До 60 процентов изготовляемых в Финляндии печей для сауны отправляются в другие страны. Главными экспортерами являются Россия, США, Канада, а также Китай, где финские фирмы по изготовлению оборудования для саун имеют свои филиалы. Сауны экспортируются и в полной комплектации.
Подобное расширение географии сауны является еще одной причиной внесения изменений в ее конструкцию или даже возникновения новых форм сауны.
Так, при проектировании печей, поставляемых в РФ, принимаются во внимание традиции парной бани, приверженцами которой остается заметная часть российского населения.
Совершенно новым видом сауны явилась сауна с инфракрасным излучением. В ней нет даже сухого пара. Пар отсутствует полностью. Нет необходимости и в печи.
Все это, естественно, ведет к изменению облика сауны, а также к изменению характера испытываемых ощущений и особенностей воздействия сауны на организм человека.
В принципе, и обычная сауна является в определенном смысле инфракрасной, так как данный вид излучения составляет существенную часть любого теплового излучения. Типичным источником инфракрасного излучения является нагревательный рефлектор.
В принципе, ИК сауна есть простое воздействие электронагревателей на тело человека. Но название «инфракрасная» придает представлению о данной процедуре экзотический и модерновый оттенок.
Чаще всего инфракрасная сауна преподносится как оздоровительная процедура с приятными ощущениями, хотя ее воздействие на организм изучено еще не до конца. Так, например, доказано, что инфракрасное излучение в больших дозах ведет к иссушению слизистой оболочки глаза.
Приживется ли инфракрасная сауна в мире сауны и бани, покажет время. Но на данный момент она является одной из самых радикальных модернизаций в мире сауны и бани.
Однако, модернизации чаще всего приходят и уходят, сменяя друг друга, а основа остается. Сказанное в полной мере относится и к сауне.
Хотя в Финляндии большинство саун располагаются внутри жилых помещений, это не значит, что традиционная, расположенная отдельно бревенчатая сауна полностью сдала свои позиции.
Почти все сауны на финской даче являются старыми добрыми саунами с дровяной печкой, с неповторимым банным ароматом, с близостью водоема, в который можно нырнуть, соскочив с нагретого полка. Наверное, никакой прогресс и никакие рефлекторы не смогут заставить людей отказаться от подобного натурального праздника жизни.